Захожу в автобус и понимаю, что кошелька нет…

Автор: Ирина Лебедева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 10 | Просмотров: 3206

Я, безобидный в общем-то человек, не похожий на бомжа или иного асоциального элемента, но отличающийся иногда большой рассеянностью и забывчивостью. Так вот, я забыла дома с утра кошелек…Хлюпая носом я вышла из транспорта. Вслед кондуктор одарила меня взглядом полным презрения.

<Поделитесь вашими историями и расскажите – а вы помогли бы человеку в такой ситуации?>

Я каждое утро с понедельника по пятницу, как и остальные 642 тысячи жителей нашего любимейшего города, залезаю в утренний трамвай/автобус для того, чтобы добраться до любимой работы к 9.00.

Надо сказать, что утренний транспорт – испытание для любого человека, а уж тем более для меланхоличного интроверта как я. Тут тебе с одной стороны хотят отдавить ноги, с другой ты слышишь резкий пронзительный крик: «Передавайте за проезд!», в общем, на первый взгляд, жуть. На второй отмечаешь положительные стороны – дешевый проезд, четкое расписание трамвая (в котором почти каждое утро можно присесть и поспать, пока едешь на работу) и скорость передвижения.

Но разговор не о том. Как-то я, безобидный, в общем-то, человек, не похожий на бомжа или иного асоциального элемента, но отличающийся иногда большой рассеянностью и забывчивостью, забыла дома с утра кошелек.

Захожу в автобус, смотрю в сумку и понимаю, что кошелька там нет. А следовательно, и денег. Пытаясь наскрести что-то по необъятным углам сумки, я нахожу в ней ровно 14 рублей 00 копеек. Ко мне подходит кондуктор. Стесняясь, густо краснея, я предлагаю ей взять мои 14 рублей и дать мне билет. Попутно предлагаю закинуть ей три рубля на телефон. «Нет! – гордо отрезает кондуктор. – Чем вообще ты думала, когда заходила в транспорт! Надо сразу утром, как встаешь, думать о том, чем заплатить за проезд». После пяти минут унижений на весь автобус и бурных рассуждений кондуктора о моем воспитании, родителях и образе жизни, я почему-то решаюсь идти ва-банк. Рядом сидят двое мужчин. «Не найдется ли у вас три рубля? Обещаю вернуть на телефон, – также краснея, спрашиваю я». Что-то пробурчав в ответ, мужики смотрят в окно.

Под победоносные взгляды кондуктора и, хлюпая носом, я выхожу на следующей остановке. Звоню подруге, прошу ее приехать и забрать меня до работы на такси. Она приезжает и потом громко надо мной смеется вместе с водителем. Смеюсь и я – ситуация, в общем-то, вышла комичная.

Вечером, возвращаясь с работы, я даю себе честное благородное слово держать 50 рублей в потайном кармане сумки на случай таких забывчивостей.

Конечно, прав кондуктор. Зачем возить зайцев, бомжей, но вспомните случаи, когда в 30-градусный мороз за 5 остановок до дома высаживали детей, забывших проездной.

А я иногда, например, добавляю бабулям на молоко в магазине, даю несчастные три рубля таким же растяпам как я, забывшим кошелек в транспорте, подаю милостыню в церкви, в конце концов.

Может быть, мы должны все же помогать друг другу? Или нет?

Поделитесь вашими историями и расскажите – а вы помогли бы человеку в такой ситуации?

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus