Top.Mail.Ru
28 января 2015 22:39
Моя история

А я умею воспитывать?

Сижу... Редкий момент одиночества. В голове - задание от редакции написать статью о воспитании ребенка. Мысли крутятся, понимаю, что писать не могу. О чем? Легче написать диссертацию по физике. Так мне кажется. Науку о том, как воспитать... Нет, не так, науку о том, как ПРАВИЛЬНО воспитать ребенка, не преподают ни в школе, ни в вузе. Я понимаю, что я не умею воспитывать ребенка. Вообще. <Есть ли знание о правильном воспитании, или так и будем идти интуитивно?>

Моя история

Сегодня был первый учебный день у сына. Первый раз в первый класс. Домашнее задание задали, все как полагается. Ну какая наука в первом классе? Обведи, разукрась, сложи, нарисуй. Элементарно. Но вот вдруг тормоз в голове. Не в моей. Наверное, и в моей тоже случился, потому что я решила, что могу прикрикнуть на ребенка. Ну что такого непонятного в теме «больше-меньше»? И я повысила голос. Теперь сижу. Стресс снимается вяло. Кто так стресс снимает? От этого только хуже.

**************

Перед ребенком извинилась. Перед мужем стыдно. Перед собой неловко. Неловко за то, что не сдержалась. Разве я умею воспитывать?

Сын продолжает заниматься.

 

Недавно прочитала материал, что нужно уметь сдерживаться и контролировать себя, во-первых, потому что мы взрослые, во-вторых, потому что криком делу не поможешь, в-третьих, ребенка, поломать можно. Теория - это вообще всегда прекрасно, а на деле стресс. Уже смеюсь. 

Изумительная практика все свои мысли выкладывать на бумаге. Вот, наверное, и первый совет созрел, наряду с самоконтролем.

 

Мы часто торопим ребенка жить. Торопим, когда одеваемся в школу, когда кушаем, когда ложимся спать. Всегда. Не успеешь, не успеешь, не успеешь. Это просто молитва современности какая-то. При этом, когда встречаемся с друзьями, сетуем, что з-а-д-о-л-б-а-л-и-сь торопиться. Чему мы, такие шустрые и задерганные, можем научить детей? Торопиться разве что.

 

Сказала сыну захлопнуть учебник. Пусть поиграет, отдохнет. Успеет он и маленького слона обвести, и яблоко разукрасить, и к трем прибавить два, когда отдохнет. Главное, чтобы взаимоуважение в семье было. 

Это, наверное, самое главное. Научиться уважать друг друга. 

 

Заглядываю в комнату к сыну - сидит, занимается. Даже не удивляюсь. Нравится, наверное. Муж сказал, что я своим криком отобью желание у сына заниматься. Он прав. Да я и не кричу больше. Умиляюсь. Рада тому, что мой метод воспитания не работает. Плохой у меня метод воспитания. Надо с мамой поговорить. Пусть она меня повоспитывает сначала, а то, кажется, я совершенно не умею себя вести. 

 

Здорово, когда есть дети. Это я сейчас не прописные истины глаголю, я к тому, что они лакмусовая бумажка семьи. Благодаря им мы видим все наши недостатки. Помню, когда училась в школе, нам постоянно говорили о неудаче. Если не сдадим математику - зарплату не сможем посчитать. Русский язык не выучишь - на конвертах адрес писать не сможешь. Роман «Анна Каренина» не прочитаешь - в метро заблудишься. Ну это я, конечно утрирую, но воспитание тогда строилось на этом векторе. Ой, как мне это не нравилось!.. Почему же тогда я сама постоянно, как зомбированная, повторяю это ребенку? 

Наверное, потому, что тоже боюсь неудачи моего ребенка. Боюсь, как кошка воды. Понимаю, что наступать в это придется, но не хочу даже думать об этом. А когда не думаю - кричу. Нормальная такая реакция.

Многие люди не умеют грамотно писать, считают на калькуляторе и не прочли «Война и мир». Я не говорю, что это отлично, но и неудачниками их как-то язык не поворачивается назвать. Знаю таких людей, и, как в старом анекдоте, судя по их доходам, их фамилия Итого. 

Нас ориентировали на финансовую часть жизни. «Вырастешь - станешь юристом, экономистом, бухгалтером», - говорили нам. А мы хотели стать артистами, врачами, учителями и спасателями. 

С другой стороны, вожжи отпускать тоже не следует. Читаю еще одну статью. Там психолог, наверное, умная тетка, но советует маме расслабиться и дать ребенку возможность совершить ошибки самому. Прекратить переживать из-за его персональных неудач. 

Ага, сейчас! Это лет через пятнадцать можно как-то расслабиться и, как говорил Аркадий Райкин «что выросло - то выросло». Можно смотреть, как дите плюхается сначала в неудачную карьеру, потом в нелепый брак. Тогда уже и жену сыну не выберешь, равно как и начальника (самые дурные примеры выбрала, мы-то знаем, что у наших детей все будет супер-пупер). 

Но! Нельзя не разбудить ребенка в школу основываясь на принципе - это не моя зона ответственности, я-то школу закончила. Нельзя давать ему долго сидеть перед телевизором, в надежде, что придет инсайт и малыш сам пойдет спать, прихватив мишку под мышку, ведь он личность самодостаточная. Нельзя не знать, с кем дружит твоя кровиночка, полагаясь на его опыт и умение выбирать себе друзей. Ведь я-то тоже вроде не глупая, и знаю теорию и практику делового общения, а вот голос повысила.

Так где же золотая середина? Как можно говорить «я умею воспитывать ребенка», если сам еще учишься и растешь как родитель? Есть ли знание о правильном воспитании, или так и будем идти интуитивно?