7 ноября 2014 11:28
Моя история

Я против смертной казни

После зверского убийства 12-летнего Андрея и 11-летней Саши Касимовых в Балезино жители Удмуртии заговорили о возвращении смертной казни. И не только заговорили, но и написали Президенту России петицию с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. Лично я - против этого. <Нужно ли возвращать смертную казнь?>

Моя история

После зверского убийства 12-летнего Андрея и 11-летней Саши Касимовых в Балезино жители Удмуртии заговорили о возвращении смертной казни. И не только заговорили, но и написали Президенту России петицию с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. И это уже не первый случай, когда поднимается этот вопрос. Чаще всего поводом становятся страшные преступления против детей. Аргумент сторонников смертной казни, как правило, звучит так: преступник должен понести наказание, соразмерное злодеянию. Но как определить эту соразмерность? Неужели лишение жизни преступника - это равноценная и вполне удовлетворительная мера для общества?

Противники смертной казни чаще всего приводят два аргумента.

1. Из-за судебных ошибок могут пострадать невиновные.

Мне неизвестны такие случаи, у меня не так много знакомых, осужденных и отбывающих свой срок в казенных учреждениях, но я не могу утверждать, что таких ошибок нет. Если цена спасения одной жизни - лишение права на жизнь другого, то это неправильно. Даже если мы можем допустить мысль о такой ошибке, то принимать такую строжайшую меру как казнь, не имеем права.

2. Каждый человек имеет право на жизнь.

Это возражение противников смертной казни носит религиозный характер, и поддерживает право на жизнь каждого человека с точки зрения любой конфессии. Каждый грешен. Каждый имеет право на исповедание, а как следствие, отпущение грехов. Смертная казнь лишает человека этого права. С точки зрения религии, любой акт деятельности человека носит личностный характер, лишать иного человека жизни или самого себя - это акт воли. Покаяние - это тоже акт воли и действие личности. Решение другого, пусть даже в лице государства, о лишении жизни, несет в себе отрицание волеизъявления. Хотя мы знаем в религии множество примеров, когда данный факт в расчет не принимался, но в те времена и понятию «гуманизм» отводили наименьшую степень участия в истории.

Лично я против смертной казни. Наиболее правильным я считаю пожизненное заключение. Самые страшные судьи - это мы сами. И никто не спасет нас от нашего внутреннего чувства угрызения совести и от безысходности, которая неизбежна при пожизненном заключении. Я бы еще предложила тех, кто совершил преступления против детей, лишать возможность работать в колонии. Чтобы у них не было возможности искупить трудом свою вину. И чтобы не было никакого занятия, которое хоть как-то могло отвлечь их от мыслей о содеянном и своем будущем (которого нет). И, конечно же, никакого условно-досрочного освобождения! Я считаю, что при таком раскладе пожизненное заключение стало бы бОльшим наказанием, нежели скорое лишение жизни.

И вообще, не со стороны ужесточения наказания нужно решать вопрос о преступлениях против детей. А, как это сделано во многих странах, со стороны профилактики. В США людей, имеющих склонность к насилию, выявляют на ранней стадии. Помимо того, что к ним могут применить насильственное лечение, их образцы ДНК заносят в единую базу, по которой отслеживать преступника гораздо легче. Часто преступления носят рецидивный характер. Поэтому следует задуматься об изменении правил содержания заключенных, о профилактической работе с ними при выходе на свободу, о социальной поддержке. Вопрос этот очень сложный и касается жизни многих людей, решать его эмоционально и однобоко ни в коем случае нельзя.

Вопрос от редакции: Дорогие читатели, как вы считаете, нужно ли возвращать смертную казнь? Если да, за какие преступления? Если нет, каким должно быть самое страшное наказание за самые страшные преступления?

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее