Ребенок в залог квартиры, или Как живется в Ижевске «гастарбайтерам»

Автор: Муршидат Исаева, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 25 | Просмотров: 33865
Хочешь иметь крышу над головой – рожай! Подкуп. Иначе «мероприятия, направленные на повышение рождаемости» в стране, не назовешь.

Хочешь иметь крышу над головой – рожай! Подкуп. Иначе «мероприятия, направленные на повышение рождаемости» в стране, не назовешь. А как быть тем, у кого нет ни одного ребенка, и нет его потому, что условия не позволяют?

 

Сегодня в троллейбусе (я временно «безлошадная») встретились со знакомой.

- Ты когда в декрет собираешься? – поинтересовалась она.

Вопрос закономерный, ответ в моем случае стандартный:

- Когда будет, где жить. Мотаться с ребенком по съемным квартирам – не дело.

- А что ипотеку не возьмете?..

Ипотека для меня сродни пожизненной кабале. Поначалу я этот вариант вообще не рассматривала. Теплилась надежда, что удастся в родной деревне (находится она в 20 минутах езды как от Воткинска, так и от Ижевска) построить дом. Многие мои знакомые так и поступили: землю получили бесплатно, строили сообща с родителями.

Заявление на землю мы написали три года назад. Таких желающих еще человек 30, многие из них люди семейные. Последнее для чиновников не аргумент. Землю нам давать не хотят, ссылаясь на разные (но решаемые!) проблемы. Недавно нас «порадовали»: участки с недавнего времени не выдают, а выставляют на аукцион. Получается, что претендовать на нее может любой, в том числе состоятельный дядя. Нас уверяют: давать, в первую очередь, будут местным. До этого нас уверяли, что землю мы получим летом (еще прошлого года).

Потеряв надежду, я написала письмо в адрес интернет-приемной Президента России. Ответ пришел на следующий день. А потом с интервалом в две недели приходили письма из самых разных организаций. Каждый писал, что письмо направлено в соответствующую инстанцию. Письмо, подобно цветику-семицветику, сделало круг, но желание так и не исполнило.

В отчаянии я начала интересоваться льготной ипотекой по программе «Доступное жилье – молодым семьям». Радовалась, когда расширили список претендентов, успокоилась, высчитав первоначальный взнос.

- А ребенок есть? – поинтересовались у меня.

И я рухнула с небес на землю. И снова дилемма: как решить квартирный вопрос.

- А что, вы полтора миллиона на однокомнатную квартиру не найдете? – как-то спросила меня моя парикмахер.

Я на минуту потеряла дар речи.

- И наворовать нигде не получается?.. – без тени смущения спросил знакомый.

No comments.

И снова возвращаюсь к ипотеке. Реальной кажется только льготная. Но неужели придется родить, чтобы получить квартиру? Не могу себя перебороть: это сродни сделке.

 

Уважаемые посетители, расскажите, а как вы решили квартирный вопрос?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • А говоря другими словами - стимулирование рождаемости.
  • А причем тут ребенок? Мы в этой программе норм. учавствуем и без ребенка. Муж и жена имеют право на однокомнатную по льготной ипотеке. Можно и двушку только доплатить наличкой придется.
  • эта головнвя боль  меян скоро вообще с ума сведет, и ребенок у нас есть, а вот денег на первоначалку примерно 150-170 тыс, снимая квартиру и воспитывая ребенка мы с мужем накопить и то не можем!!!!! а пока родишь ребенка, второго, чтобы был первоночальный взнос, это тоже словно сделка!!!!! да к тому же это ждать год полтара, снимать квартиру воспитывать двоих детей придется , и платить ипотеку пока дом будет строиться... а простую ипотеку , не льготную, это всю жизнгь в долгах прожить.... вообщем, сойти с ума.....
  • ok
    понять не могу, почему такой заголовок только?Ребенок в залог квартиры, или Как живется в Ижевске «гастарбайтерам»- у нас что в городе, одни гастарбайтеры безквартирные???? (Гастарбайтер  — жаргонизм, обозначающий иностранца работающего по временному найму.) КАК то грубовато что -то, у меня например нет квартиры, но родилась, живу и работаю в удмуртии, так что теперь, я тоже гастарбайтер???
  • Про гастарбайтеров действительно перебор.
  • ok! Сори, не хотела вас обидеть. Пишу я про себя, для меня это слово абсолютно безобидное. И смысл слово я знаю - оно, замечу, закавычено.

    удивилась, вы точно приобрели квартиру по программе «Доступное жилье – молодым семьям»?
  • А почему у всех журналистов такие не качественные фотографии? Возникает ощущение что сфотографировано на камеру 0,3 Мп и вырезано в фотошопе школьником.
  • ok
    Electron,
    Ты придраться не знаешь к чему чтоли? нормальная фотография у девушки...
  • Electron,
    по правилам русского языка (и по старым, и по новым) прилагательное \"некачественный\" без противопоставлений пишется слитно. Почему вы считеате приличным выносить на всеобщее обозрение посты с грамматическими ошибками, раз уж на то пошло?))) 
  • мне этот вопрос еще предстоит решать как-нибудь,но уже заранее начинаю паниковать (а-а-а!),что придется обойти  пороги многих организаций... 
  • никто никого не заставляет рожать ребенка в залог квартиры. кто хочет родить ребенка - тот его рожает. с родителями живут, на съемных квартирах - кто как выкручивается. ребенок - это само по себе счастье, отдельное от квартиры.  может и с квартирой потом легче получается (хотя не факт, льготная ипотека, как выше писали, и без ребенка дается), но это уже вторично. как правило люди все-таки рожают ребенка чтобы был ребенок, а не чтобы была квартира. мне кажется, муршидат, вы либо не слишком ребенка хотите, либо слишком все усложняете )))

  • Цитата: ok
    Ты придраться не знаешь к чему чтоли? нормальная фотография у девушки...
    Просто не первый раз удивляюсь от фотографий, а куда вопрос задать незнаю.
    Цитата: Прохожая
    Почему вы считеате приличным выносить на всеобщее обозрение посты с грамматическими ошибками, раз уж на то пошло?))) 
    А вот с этого момента поподробней? Где и когда я выносил на всеобщее обозрение посты????
  • удивилась,
    После вашего комментария всерьез озадачилась. Решила проконсультироваться со знакомой, которая совсем недавно по льготной программе приобрела жилье. И она подтвердила ваши слова. Похоже, меня ввели в заблуждение, а перепроверить информацию я не удосужилась. Прошу прощения, что ввела в заблуждение. request

    Опять-таки та же знакомая сказала, что процедура получения ипотеки очень муторная, там множество условий, так что удастся ли ее получить - большой вопрос. Ну да ладно, в любом случае, воспользоваться возможностью нужно.

    Как бы там ни было, свое мнение по поводу поддержки молодых семей и молодежи в целом я не изменила. Больше привилегий и льгот у тех, у кого есть дети. Уходит ли помощь по прямому назначению, особо никого не волнует. Вот и получается, что рождаемость растет, в большинстве случаев, за счет неблагополучных семей, благополучные же еще 50 раз подумают, заводить детей или нет. Быть обузой для родителей или перебиваться с копейки на копейку не хочется.
  • Больше привилегий и льгот у тех, у кого есть дети

    С этим согласиться не могу, так как если есть хотя бы один ребенок, то это уже как минимум 30 процентов зарплаты как бы \"не существует\" в связи с тем что есть иждевенец. Банки неохотно дают кредиты таким семьям, если конечно з/п не по 30 т.р
    А если как у меня 2 детей и з/п 12 т.р,то получить кредит-ипотеку просто нереально,
  • В нашей чудесной стране рождение ребенка (и уж тем более детей) практически автоматически обрекает на \"подсчет копеек\". Если только доход в 8-10 раз не превосходит средний. Поэтому вы еще раз хорошенько подумайте насчет детей. Многие сейчас предпочитают потребительское счастье )) А насчет трудностей и мороки с оформлением документов, то от этого никуда не деться. У нас так везде. Но если очень захотеть, тов все можно сделать.
  • Больше привилегий и льгот у тех, у кого есть дети. Уходит ли помощь по прямому назначению, особо никого не волнует. Вот и получается, что рождаемость растет, в большинстве случаев, за счет неблагополучных семей, благополучные же еще 50 раз подумают, заводить детей или нет.
    вы какие привилегии имеете в виду? вот у меня сын. и никаких привилегий. и с чего вы взяли про неблагополучные семьи? среди моих знакомых нет неблагополучных семей, но очень много таких, кто воспользовался маткапиталом, чтобы улучшить жилищные условия. сейчас подруга собирается рожать второго ребенка. куда, говорю, ты кровать-то поставишь? (они живут в однушке втроем с мужем и сыном) а она: маткапитал получу, квартиру продам, ипотеку возьму и дом куплю. то есть в ее случае господдержка сработала как раз так, как она и должны была сработать: она ей дала возможность родить еще одного желанного ребенка.
    она рожает не чтобы дом купить, а покупает дом, потому что ей надо где-то ребенка разместить. именно так, муршидат, благополучные семьи рассуждают: будет зайка - будет и полянка. а ваши рассуждения: мне бы полянку, а там и зайку заведем - это как раз рассуждения тех самых семей, которые вы клеймите неблагополучными, которые детей рожают, чтоб какие-то \"привилегии\" получить.
  • Al
    В начале надо головой надо думай,а не половым инстинктом в 16 лет,т.е.накопить на квартиру и только потом жениться и рожать детей.
    Хождение по кабинетам чиновников в надежде,что дадут квартиру как матери одноночке не прокатит...
  • накопить на кв..... человек начинает работать и нормально зарабатывать лет в 20-22, причем нормально - это для каждого определенная сумма, если это 200 штук в месяц, то да, за полгода можно накопить, а если тыщ 10-15 в месяц? Это даже если ничего не кушать, то до  самой старости копить придется...а во время \"накоплений\" тоже где-то надо жить...

  • Я вас понимаю Муршидат. Прежде чем завести ребенка, нужно подготовить какую-то материальную базу для этого. Очень удобно верить в то, что \"Бог дает ребенка, Бог даст на ребенка\".
    Но наше общество, а особенно женщины, у которых в крови самопожертвование ради всех, кроме себя, никогда не примут вашу точку зрения.
    я вот вообще не хочу иметь детей. но это суждение еще более крамольное в умах ижевчанок :-)
  • Мимо шла,
    Спасибо за поддержку)
    Что касается крамольности мыслей. Вчера от коллеги услышала: \"Не хочу детей!.. Если только вдруг не появится квартира, машина и дача на Карибах\". Блин, у него это в ближайшие лет 10-15 только появится. А Карибы (сори, коллега) ему точно не светят.
    Меня тоже знакомые осуждают, мол, если б наши родители так думали, нас бы вообще не было. Моей маме, к слову, как молодому специалисту дали квартиру, через время другую, благоустроенную, с условием, что она отработает пять лет. Это разве срок по сравнению с 20-летней ипотекой?
    И еще. Лет пять назад квартиры в Набережных Челнах стоили чуть ли не вдвое дешевле наших...
  • Люди, как я жалею, что взяла ипотеку. Платим 3 года. Есть 1 ребенок. Родить бы второго, да не получается... И конца и края не видно этим платежам, себе во всем отказываем, а жизнь мимо проходит, ни концертов, ни развлечений, только работа и дом и кредит. Тысячу раз подумайте, прежде чем влазить в эту кабалу...

  • Цитата: Electron
    никто никого не заставляет рожать ребенка в залог квартиры. кто хочет родить ребенка - тот его рожает. с родителями живут, на съемных квартирах - кто как выкручивается.

     

    +1

     

    Муршидат, а ты роди, и постришь на мир другими глазами.  В ставить всему миру условия ультиматут - рожать не будут потом что негде.... Так он - этот мир от тебя ничего и не ждет. Твои дети государству не нужны. Они обычно нужны родиетлям. А вот уже потом родители начинают крутиться, чтобы обеспечить им все. кстати - великий двигатель семейного капитала - дети. У нас в семье зарплаты расли равно пророрционально появлению детей:)

    и на ипотеку нашлось, и на отпуск, и на машину...

  • вот так,
    я не ставлю ультиматумы и даже не требую помощи, всего-навсего поддержки. Жить впроголодь и рыдать в подушку - не хочу, не хочу мучить детей. Я не знаю, какие у вас семейные обстоятельства, у меня такие, что ждать особой помощи не от куда, стабильности в работе ни у меня, ни у мужа нет. Ситуация ситуации рознь. Чем больше смотрю на подругу, которая от отчаяния рвет на себе волосы, тем больше понимаю, что сначала нужно создать \"базу\". В промежутках между этим прихожу к мысли, что на ее создание может уйти жизнь, и снова возвращаюсь к ипотеке. Прочитав все комментария, стала к ней склоняться все больше. Думаю, в следующем году вплотную этим вопросом займусь. Может, когда-нибудь напишу, что из этого вышло)

    А за мыли спасибо! ;)
  • Дети-наше будущее и божий дар...кто-то очень хочет иметь детей и есть все -материальные и моральные  средства на детей...вот только Бог не дает..не время еще. Когда мы с мужем начали жить у нас тоже ничего не было - квартира родителей и работа в основном только у меня...потом забрали его в армию, жила с его родителями - хотели малыша и 5 лет не получалось...и вот совсем уже отчаявшись  - я забеременела...жили мы в общаге,доход был в основном у меня,муж работал на частника и невсегда ему оплачивали,но тогда я была просто счастлива что у меня будет мой малыш,моя кровушка и мое будущее.Родила я очаровательную дочку Ксению и из общаги мы ушли к родителям,потом снова снимали квартиру.покупали дом в деревне,жили пока не родила вторую дочку Настеньку там,потом снова переехали в город и жили, то у моих родителей ,то у его..порой без денег,но я никогда не жалела, что у меня есть две любимые дочки - мы вели активный образ жизни. везде участвовали... Бог дал детей -давал и на детей...они были всегда сыты, одеты и обуты и в красивые вещи, а не в рванье.Детей у меня то не было - то через два с половиной года появилась третья дочка Танечка и в то время.когда убили моего мужа -  и в мыслях даже не было убить ребенка еще не родив его -да была крыша над головой, но когда нет средств к существованию(мы жили на пособие до1.5 лет и на мин.пенсию по потере кормильца) - теперь нам повысили пенсию и квартира есть,и мы счастливая и дружная семья,одно только плохо,что нет папы у моих дочек и я одна -самое главное у меня есть настоящее и будущее,есть что останется в этом мире после меня.Жизнь наша складывается так, что мы активная семья в Индустриальном районе.любим участвовать и дети счастливы просто от того, что у них есть мама.а не ее деньги,которыми стараются чаще откупаться нынче мамы.Так что если зациклаваться на том, что сначала материально все решить. а потом уж и дети,может получится так что и детей потом и не будет...Выбор за каждым свой - а я родив трех дочек,очень счастлива и слава Богу что они у меня есть.

  • Полностью с Вами согласна, примерно неделю назад написала про этоже в своем блоге! Представляете :)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus