Садитесь ржать, пожалуйста

Автор: Светлана Мукминова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 28 | Просмотров: 24720
Каждый из нас хоть раз в жизни ездил в общественном транспорте с его вечной давкой и озлобленными пассажирами.

Каждый из нас хоть раз в жизни ездил в общественном транспорте с его вечной давкой и озлобленными пассажирами. В салоне то и дело слышится ругань: кто-то кому ногу отдавил, толкнул, локтем в живот «двинул». А бывает человек нахамит просто так, потому что устал на работе, начальник - козел, и жизнь вообще не удалась. Тогда настроение портится на весь оставшийся день. Но встречаются в общественном транспорте настолько нелепые ворчуны, настолько смешные словесные перепалки, что выйдешь на остановку и буквально хохочешь до слез.

 

Эта история случилась с одной моей знакомой несколько лет назад. Дело было так. На переднем одиночном сиденье троллейбуса сидит мужчина, а на коленях у него большая кассета яиц. Рядом стоит девочка с виолончелью. Кондуктор, протискиваясь сквозь людскую массу, «обилетила» (как они любят говорить) мужчину и девочку и требует от последней:

- За виолончель плати.

- Почему я должна за нее платить? – возражает ребенок.

Несколько взрослых на передней площадке поддерживают девочку, особенно активно возмущается мужчина, державший яйца. Кондуктор на время смирилась и прошла дальше.

Пробирается в другой раз и опять спрашивает девочку:

- Так ты будешь за виолончель свою платить?

- Нет, – цедит сквозь зубы ребенок.

Мужчина, сидящий рядом с кассетой яиц, говорит:

- Отстаньте вы уже от девочки!

Троллейбус остановился, и кондуктору пришлось снова уйти на заднюю площадку. Тем временем тот, что с кассетой яиц, вышел, а на его место сел другой мужчина. Кондуктор снова пробирается через толпу пассажиров и, не доходя до девочки, грозно говорит:

- Так будешь ты за виолончель платить или нет?

А мужчина, который только что зашел и сел рядом со стоявшей девочкой, начал объяснять кондуктору правила перевозки багажа:

- Почему она должна платить? Музыкальный инструмент не относится к крупногабаритным предметам…

- Мужчина, что вы лезете, я же вас не заставляю за яйца платить! – строго говорит кондуктор, принимая его за предыдущего пассажира.

Мужчина в недоумении, но немного подумав, отвечает:

- Что ж у меня яйца больше виолончели что ли?

Салон взорвался от хохота.

История другая, приключившаяся уже со мной. В салон автобуса забегает бойкий дедок, и, отдышавшись, достает из кармана большую горсть мелочи. Он не успевает отсчитать 11 рублей, как к нему подходит молодая кондукторша, почти еще подросток. Дед, судя по всему без всякой задней мысли, протягивает ладонь с монетами и говорит ей:

- На, сама тут ковыряйся.

- Что значит ковыряйся? Это что за лексикон у вас? Сами ковыряйтесь у себя, где хотите! - возмущенно отвечает кондукторша.

- Я имел в виду ладошку, а вы что подумали? Ну не так выразился, – смиренно возражает дед.

- Разве вы не знаете, что ковыряются обычно в месте на букву «ж», - неожиданно выпаливает неугомонная кондукторша.

В салоне начинают посмеиваться. Дед оказался не промах, он уже сам улыбается и отвечает:

- Вам виднее…

Еще один случай. Недавно еду в автобусе. Вдруг он резко тормозит, и всех пассажиров кидает в объятия друг другу. На задней площадке мужчина придавил своей немалой тушей женщину. Она ему:

- Ты чо толкаешься? Давай я тебя тоже толкну? Держаться вообще-то надо!

- Успокойся ты уже, видишь, автобус дернулся! – отвечает мужчина.

- Мы с тобой еще не пили вместе, чтоб на «ты» переходить! – выпаливает она в гневе (отсутствие всякой логики: сама его на «ты» первая назвала).

Так, слово за слово – перешли на личности.

- Ты вообще не мужик!

– А ты не баба!

- Давай пощупаем друг друга. Проверим, кто тут не женщина, а кто – мужик, - предлагает дама. Салон начал тихонько хихикать, а я подумала: «Может, они просто познакомиться хотели?»

 

К чему я рассказала эти забавные случаи? Не только для того, чтобы вас развеселить. Просто хотелось показать, насколько иногда абсурдны бывают эти словесные поединки. Конечно, общественный транспорт в час пик напоминает резиновую бочку с порохом, готовую взорваться в любой момент, а пассажиры – уставших измученных «селедок». Но ведь можно быть просто терпимее друг к другу и относится к жизни с юмором.

 

А вы наблюдали смешные ситуации в общественном транспорте? И как вам удается справляться с грубостью пассажиров или кондуктора?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • y
    Цитата: Автор
    Первую историю мне рассказала знакомая, у меня тоже возникло ощущение, что я ее где-то уже слышала, но она утверждает, что это произошло с ее невесткой в нашем городе.


    бред какой. Кондуктор назвал виолончель виолончелью, а не контрабасом? Не верю (с)
  • Про яйца -  жесть wink  давно так не смеялась )))
  • достают бабуськи, которые войдя в салон выискивают себе жертву помоложе и желательно женщину, и начинается...... а вот мы в ваше время, а вот у нас....... и ничего что половина троллейбуса здоровые мужики - и все сидят. и вообще, какое там их время, троллейбусы то в ижевске только с 68 года ездят:)
    к сожалениею смешного мало, больше грустного.......
    меня, например, коробит когда беременным место не уступают. сразу все спать начинают или видят в окне нечто интересное.
    смешно и грустно одновременно было в годы моего студенчества, когда 29 автобус был коммерческим (и вообще появился когда училась курсе на 4), а 52 и в помине не было. бедные студенты двух вузов ижгту и ижгсха как селедки в бочке ездили через весь город на 14 автобусе. и всегда в самый час пик находилась какая-нибудь бабуся-огородница с тележкой, котомкой и вообще прицепом всякого хлама, умудрялась протиснуться в самую середину и начинала качать права (см. выше). и вот тут все спящие и досыпающие просыпались и начиналось......
  • Странно, но грубость пассажиров или кондукторов мне приходится наблюдать только в нашем городе. По крайней мере, в городах-соседях, как то Пермь, Уфа, Киров или Казань я лично не сталкивалась с ситуацией, когда огромная потная тетка, не успев зайти в автобус, начинает верещать, что \"молодые сидят и места не уступят\". Или кондуктор, которая железные монеты за деньги не считает и начинает орать что-то типа \"чё на паперти стояли!\" или с огромным наслаждением сдает сдачу со 100 рублей железными монетками и ждет твоей реакции, в таком случае я широко улыбаюсь кондуктору и говорю \"Спасибо!\", что задевает ее еще больше)). Бороться с этим бесполезно, так было и будет, надо просто не обращать внимания, нервы дороже.
  • Эти три анекдота мы могли бы и сами прочитать на других сайтах. 
    Спасибо автору статьи, что избавила нас от необходимости самостоятельно искать в интенете эти истории.  Неплохо было бы автору написать еще 2 прикольные истории про \"Сахарный конец\" и \"Возьми меня стоя\". Они очень смешные.
    Но вообще то печально, что журналист потчует нас бородатыми байками, и еще печальнее, что он выдает известные всем анекдоты за реальные случаи, будто бы произошедшие в нашем городе.
     
  • Да не о анекдотах статья. Темнеет рано, депрессия растет, кругом проблемы. А тут улыбнулся. Постарался вспомнить что-нибудь хорошее. Ну ведь не одна чернуха вокруг. Понятно, что свеху ничего хорошего не ждем, всегда какой-нибудь подвох.  Но все же мы остаемся людьми. И повод для улыбки тоже нужен.
  • на самом деле, почему большинство кондукторов как на подбор размером с бегемота? и так тесно. К тому же многие из них протискиваясь скозь толпу не разбирая и руками и ногами орудуют пока обилеетят всех. Короче, проедешь в транспорте и на массаж не надо!
  • guiscard  ,

         Первую историю мне рассказала знакомая, у меня тоже возникло ощущение, что я ее где-то уже слышала, но она утверждает, что это произошло с ее невесткой в нашем городе.

         Вторые две -  случились лично со мной, да и вы каждый день сами можете наблюдать этих остроумных дедушек и бабулек,  ворчащего кондуктора и скучающих по ругани теток с огромными сумками.

     

         Да и дело-то не в историях, а в том, чтобы относится к таким вечно недовольным окружающими и жизнью вообще с юмором. Ведь стоит только поддаться на их провокации, ответить хамством на хамство и все -  настроение испорчено.

     

         Дрянь,

    ваш способ \"широко улыбаться и говорить \"Спасибо\" понравился - возьму на вооружение)

     

    PS: спасибо, про \"Сахарный конец\" и \"Возьми меня стоя\" прочитала, смешно, но грубовато)

  • Kot
    Меня прикалывают бабки, которые стоят на остановках, стонут крехтят, жалуются на ноги, а потом как автобус подъедет, бегут как резвые лани,расталкивают всех впередистоящих, чтоб занять места)) понимаю, конечно, тяжело им стоять, но наблюдать прикольно)
  • Ну вот у меня был случай, который показался мне смешным.
    Дело происходит 1 мая.
    В автобус заходит пьяный пожилой мужик и громко кричит \"Здравствуйте! Всех с праздником!\"  Все молчат, но одна пожилая  дама откликнулась - \"Здорово!\"  Они довольно громко начинают разговаривать о том - о сем. 
    Наконец мужик говорит: \"Вот, мать, праздники то раньше были - Пасха, Рождество. А сейчас - праздник Конституции, праздник Труда...  Кстати, скажи ка, когда у нас Праздник Труда?\" 
    На что тетка ему отвечает: \"Трудись каждый день и будет у тебя каждый день праздник труда!\"
  • праздник труда ха,ха,прикольно lol
  • Kot,
    хахаха, дада, та же ситуация была когда-тоwink
    Автобус стоит на остановке. Бежит бабуська с тросточкой: подбежала к двери, около неё остановилась, поставила трость на землю и \"с трудом\" забралась по лестницам... Да еще и попросила молодого человека освободить ей место..Ахах, конечно всё понимаю-тяжело бабушке, но если бы ей было тяжело, она бы не бежала стремглав, забыв про свою боль в ногах, к автобусуwink
  • Аффтор, нучитесь писать сначала интересно. а то [бан] какой-то
  • велик и могуч.... ей-богу, только ижевские журнализды кондуктора \"кондукторшей\" называют. ну, ещё , наверное, звОнят, едут на \"однЁрке\", похрустывая пальцАми с ножницАми впридачу... бред...
  • hromis,

         обратите, пожалуйста, внимание в первом случае фигурирует слово \"кондуктор\". Слово  \"кондукторша\" во второй истории использовано мной преднамеренно для обозначения бесцеремонного, эксцентричного характера кондуктора - еще молодой девушки. Хотя, возможно, не совсем удачно.

         Спасибо за наблюдательность, хорошо, что замечаете ошибки журналистов! Читатели, вы -  наша совесть))

         Могу продолжить вашу тему - \"Как говорят только у нас\": \"Дак да\", \"Да чо да\",\"дак чо\" - из одной серии, \"пошли по-туда\", \"пойдем по-сюда\". Кстати, те же кондукторы любят говорить:\"Оплатите за проезд\" - вместо \"заплатите за проезд\" или \"оплатите проезд\".

         Хорошо иногда посмеяться над самими собой, но только если этот смех добрый))

  • Я почти каждый раз вижу
    Заходишь в час пик с двумя деьтми(одному 5 лет,вотрому 2 года) в транспорт
    и все делаю вид что ты приведение
    а просить чтобы тебе уступили место,хотя бы детям
    неохота ругаться,унижаться перед детьми
    А потом говорят куда молодеж катиться
    Люди посмотрите на себя со стороны,а потом обсуждаите всех

  • В 5 лет ребенок может и постоять - ничего страшного в этом нет. Очень часто вижу, как родители молча поощряют своих детей, которые сломя голову, расталкивая всех локтями  несутся через весь салон, чтобы обязательно занять место \"у окошечка\". Это всётаки ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт, а не такси. Моя дочь стояла в транспорте уже лет с трёх - причём не выражая при этом никакого недовольства. Всё зависит от воспитания, уважаемые родители!!!  До трёх лет сама просила мужчин встать и уступить место ребёнку. Уступали легко...
  • А давайте насчет чистоты языка тему откроем?
    Вот, кстати, \"однерка, дЫк да (именно дЫк - в этом вся соль - специально дЫк, как медвед и пр.), звОнят\" и множество других изречений часто ошибочно приписывают только Удмуртии. 
    На самом деле - я уже говорил об этом где-то - это некий Уральский диалект. Встретить его можно от Ижевска до Тюмени и от Сыктывкара до Екатеринбурга.
    За пределами этой области почти не встречается. Так, в Челябинске его уже нет, как и в Казани.
    Получается, что Киров находится в  центре этого ареала, так что можем с чистой совестью назвать этот диалект Кировским т.е. ВЯТСКИМ.   :-)) 
  • guiscard, в Челябинске еще как есть так называемый \"уральский диалект\". Автор статьи - молодец. Очень грамотно и хорошо написано. Побольше бы таких журналистов.
  • guiscard,

    мы, конечно, отходим от основной темы, но вы правы. Мой муж родом из Башкирии, и его родственники сначала посмеивались над моим акцентом, что  весьма задевало, ведь я наивно полагала, что говорю правильно и красиво.

         Принято говорить, что в Удмуртии \"окают\", на самом же деле чистое \"оканье\" можно наблюдать в Вологде - там тянут \"о\". Мы же просто чрезвычайно быстро говорим, глотая при этом все гласные. А к \"окающим\" нас приписывают, наверняка потому, что мы  произносим предложения на восходящей интонации, что как раз характерно для удмуртского языка. Т.е.  к концу фразы интонация нарастает, для русского же языка правильно понижать интонацию к концу утвердительного предложения. А самый красивый русский говор (с точки зрения произносительных норм) в Татарстане, а вовсе не в Москве с ее вульгарным растягиванием звука \"а\".

          Вот такой ликбез.

         А еще мы в Ижевске ездим \"на огород\", в крайнем случае \"на дачу\", а в Солнечном Башкортостане ездят \"в сад\". Вот как!

    PS: Люди! Не смейтесь над акцентами!)))

  • Лола,
    хоть и речь в колонке не об этом, но вас полностью поддерживаю. Придерживаюсь такого же мнения!
  • Всем добрый день! Мне кажется, что происходит такое \"каверканье\" речи из-за общения в соц.сетях и быстрого (короткого) общения с друзьями, знакомыми, в связи с недостатком свободного времени и расслабленности. Естественно, когда общаемся на работе, то стараемся следить за своей (и не только своей) речью. Кстати, часто за собой замечала, что в ходе разговора с клиентами оговариваюсь. Думаю, толи смеяться, толи плакать.
    А по поводу поездок на общественном транспорте, скажу так. Иногда набегаешься весь день или невыспишься. Ждешь транспорт долго. И думаешь, сейчас как подъедет, как усядусь на кресло, как растворюсь в нем. Но не тут то было, какой нить противный дед или бабулька попросит уступить место или сама заметишь. Ты, как порядочный гражданин устипишь место. Вот стоишь, обнявшись с перекладиной, валишься с ног, либо от усталости, либо от того, что жутко хочешь спать. Потом замечаешь, оказывается, что рядом сидел молодой чел. иль мужчина. И какого х...
  • А я с автором не соглашусь по поводу самого красивого произношения. Мне лично кажется, что в Казани \"акают\" намного сильнее, чем в Москве, да так, что иногда речь абсолютно невозможно разобрать. Это вовсе не красиво. guiscard, действительно, произношение некоторых слов приписывают Удмуртии ошибочно. Я вот вчера была в Кирове, так их произношение не отличается от нашего ничем. Точно также звОнят, дЫкают и т.п. Кругом слышится \"родная\" речь))
  • Раз уж речь зашла о речи...)))Доводит до белого каления, когда от взрослых людей с образованием и статусом слышу, к примеру, \"договорА\", \"договорОв\", \"договорАми\"... Не знаю, насколько это связано именно с местным диалектом, но уши мои вянут, как цветы в засуху! Причем в документах те же самые граждане пишут, как положено, в соответствии с нормами языка - \"договоры\", но открывают рот и... Есть еще \"редакторА\", \"слесарЯ\", \"шоферА\", а по улицам города ездит машина, на кузове которой огромными буквами написано \"пологА\". Ведь это же элементарно: заглянуть в словарь и грамотно написать в своем рекламном сообщении \"пологи\". Ну и совсем уж жесть, непонятно откуда занесенные к нам южноруские обороты. Спроси на улице любого маргинала лет 18, откуда он родом, он выдаст: \"с Ижевска\". По-моему, правильная, красивая  речь, пусть даже с местным фонетическим налетом, - это такой же элемент самоуважения, как стремление к чистоте..?
  • 2 Дрянь:  Ну так я и написал, что Киров - как раз центр уральского диалекта. Не удивительно, что их речь от нашей ничем не отличается.winked

    2 Nura:  Огорчю вас.  По нормам русского языка уже давно (годов с 70-х, сейчас точно не помню, а искать специально лень)  допускается двойное написание и произношение таких слов. Поэтому будет правильно как  ДоговОры, так и ДоговорА,  как ТрАкторы, так и ТракторА
    Правда, такие нормы ввели ввиду того, что такие произношения стали массовыми, т.е. просто узаконили уже сложившиеся и устоявшиеся факты.
    Безусловно, абсолютно правильным русским произношением вышеуказанных слов является их изначальное произношение.
  • guiscard,
    Спасибо за информацию, но звучит все равно чудовищно) И еще один \"драконящий\" момент из \"кондукторской\" темы: \"Оплачиваем ЗА проезд!\"  Кто их всех ЭТОМУ научил? )))     
  • Nura,
    Жизнь fellow
  • однажды решила мелоч кондуктору сплавить. а она мне выдает: \"не могли в магазине расплатиться?\" я ответила: \"в магазине расплачиваюсь только кредитной картой\" wink
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus