Как книги меняют жизнь

Автор: Алексей Моров, блогер, исполнительный директор Международного Восточно-Европейского Университета. | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5197

В последнее время стало модно публиковать списки типа "10 книг, изменивших мою жизнь". Следуя принципу "кто придумал, тот и водит", предлагаю собственный набор с комментариями.

В последнее время стало модно публиковать списки типа "10 книг, изменивших мою жизнь".

Во всяком случае, мои интернет-френды массово увлеклись этим занятием. Которое я, кстати, считаю далеко не бесполезным - хотя бы потому, что из этих списков можно вынести для себя какие-то новые книги, чтобы самому их прочитать.

Правда, мне кажется, что список сам по себе недостаточен - необходимы еще и развернутые комментарии, как именно та или иная книга смогла "изменить жизнь". Уверен, что, если бы все авторы списков задумались над такими комментариями, списков стало бы меньше, а сами они - короче. Зато, безусловно, содержательнее и для читателей полезнее.

Следуя принципу "кто придумал, тот и водит", предлагаю собственный набор с комментариями.

1. Фридрих Ницше, "Антихристианин". Первая из прочитанных мною книг Ницше и первая серьезная философская работа вообще. Действительно изменение мышления - прочитав "Антихристианина" в 14 лет, я понял, что все можно подвергать сомнению, а культурное наследие предков - не аксиома. Именно тогда я впервые задумался о религии и ее роли в истории, о значении мифов для людей. Возвращался к этой книге несколько раз в разные годы - и каждый раз открывал для себя новую ценность.

2. Фрэнк Херберт, "Хроники Дюны". Ницше писал о сверхчеловеке как об эволюционной мечте, а Херберт - так, словно жил среди сверхлюдей годами. "Дюна" на долгие годы дала мне ролевые модели: настоящих героев, настоящих вождей, настоящих политиков - и сопроводила их погружениями в деятельность и мышление каждого. Техники Бене Джессерит и прана-бинду тренинг - то, чем я сегодня реально занимаюсь. Убежден, что реальность, описанная Хербертом, настанет с той же неизбежностью, что и реальность, описанная Жюлем Верном. Последствия войны против машин и варианты эволюции людей - примите уроки Херберта, и в жестоком будущем у вас будет несколько больше шансов.

3. Зигмунд Фрейд, "Введение в психоанализ". Открытие психологии, причем сразу погружение в парадигму, категорически противостоящую тому, чему меня учили - в семье, в школе, в педвузе. Если Ницше научил меня сомневаться в истинности культурного кода, то Фрейд - в способности людей понимать подлинные мотивы своих поступков. Принятие постулатов психоанализа - как обретение рентгеновского зрения. Пусть видно не все и не всегда понятно, что же вообще видно, - но это умение иначе смотреть на мир.

4. Виктор Франкл, "Человек в поисках смысла". Самая поздняя книга в списке, ознаменовавшая определенный виток внутренней эволюции. Умение сомневаться - а смысл? Сверхспособности - а зачем? Понимание психики - и что с ним делать? Франкл помог мне дооформить понимание своего места в мире, своей миссии, дочертить траектории собственного перспективного развития. Пожалуй, эта книга не столько "изменила жизнь", сколько помогла окончательно убедиться, что я иду правильным путем. Мне кажется, это даже более важно.

Вот, пожалуй, и все. В моем списке нет десяти наименований - но моя жизнь и не менялась десять раз. Жизнь продолжается, список пополняется )

Оригинал блога здесь.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Цитата: Светлана
Жаль,что Ваше мышление формировали люди,которые никогда не жили и не были в России.

 К чему так категорично? Не они одни формировали мышление и мировоззрение автору!

Социальные комментарии Cackle *}
Правила комментирования на сайте
-->
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus