ЗаЦЕПило

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 11 | Просмотров: 20947

На что вы готовы ради безопасности своего ребенка? А точно на всё? Готовы, например, посадить малыша на цепь? Или все-таки попытаетесь найти другой выход? Очевидно, ижевчанин, три месяца державший на цепи своего шестилетнего сына, другого выхода не нашел.

На что вы готовы ради безопасности своего ребенка? А точно на всё? Готовы, например, посадить малыша на цепь? Или все-таки попытаетесь найти другой выход? Очевидно, ижевчанин, три месяца державший на цепи своего шестилетнего сына, другого выхода не нашел.

Поначалу эту новость все восприняли как стандартную криминальную «чернуху». Какая только жесть не творится там, по ту сторону нормальной жизни: бомжихи продают младенцев за бутылку водки, а алкоголики в припадке ярости избивают своих детей до полусмерти. Но мы-то не такие. У нас хорошая работа, вкусный ужин и Интернет. И сытые, здоровые, послушные дети. С нами такого просто не может случиться.

Тем временем мои коллеги-журналисты стали разбираться в этой истории, встретились с семьей, поговорили с самим мальчишкой… И оказалось, что не все так просто.

Семья, на первый взгляд, нормальная. На алкашей или наркоманов родители не похожи. Недавно купили дом в частном секторе Ижевска, продав «двушку» на Буммаше. Глава семейства – строитель-шабашник, сейчас занимается ремонтом дома. Мама работает в одном из банковских учреждений – только недавно вышла из декрета. В семье трое детей, младшему из которых год. Днем с детьми сидит дедушка.

Собачья цепь, на которую отец сажал шестилетнего сына, в эту более-менее благополучную картину вписывается плохо. И, тем не менее, это – факт, который никто в семье не отрицает. По словам родителей, приковывали мальчишку ради его же безопасности – за полгода постреленок 14 раз сбегал из дома. Дедушка, занятый младшенькой, просто не мог за ним уследить. Да и длилась эта «игра в темницу», как воспринимал происходящее сам ребенок, не больше двух часов в день – если папе нужно было уйти по работе, а мамы дома еще не было.

Описанная ситуация все равно кажется вам дикой? Скажите, а разве у вас ни разу не возникало желания ограничить свободу передвижения вашего чада ради его же блага? Моя подруга, например, несколько недель водила свою дочку на прогулку, используя детские «вожжи», - это тоже своего рода «цепь», но вполне легальная. Ей так было удобно: полуторагодовалый малыш, пропускающий мимо ушей мамины наставления, не убежит под машину и не грохнется в грязь.

Но я не уверена, что собачья цепь – это выход. Да что там «не уверена» – я категорически против таких экспериментов над детской психикой. Один раз – ладно, будем считать происходящее игрой в «узников замка Иф». Но три месяца подряд… Хотя для родителей это, пожалуй, самый удобный и простой способ справиться с гиперактивным и непослушным ребенком.

С другой стороны, если у малыша диагноз «гиперактивность», это не только проблема семьи. Постоянное наблюдение у психолога и невролога, специальная терапия, особое отношение к ребенку со стороны воспитателей, - все это требует времени, сил и денег. А если у многодетной семьи нет ни того, ни другого, ни третьего? Что лично вы можете посоветовать этому горе-отцу, которому теперь светит 5 лет за такую вот «заботу» о своем ребенке?

 Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  Хотите тоже стать автором? Пишите нам

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Цитата: Куралесов
Ах да... ВРЕМЕНИ НЕТ...
Конечно его нет. Уходим утром на работу, а приходим только часов в 20, а там надо покушать приготовить, накормить, проверить дневник, вещи, хватает ли канцтоваров и лечь спать.  Какие игры? МЫ все уже к 22 часам с ног валимся. А назавтра снова всё то же самое. И просвета нету...  А почему и педогоги не могут быть лояльнее к таким детям? Почему общество позволяет себе их отвергать? МЫ пошли в платную спортивную секцию (и не в одну), к окончанию второго занятия мне тренера говорят: \"Больше не преводите, он сам балуется и другим ничего делать не даёт\". Считаю, что родителям с проблемой одним не справится. У нас уже 3 шва на голове. Страха нету у таких детей вообще. Зато мы как боимся за них зная это.
  • у знакомых мальчик гиперактивный. полечили в психо-неврологическом диспансере. да, неприятно. но эффект был. у каждого свой выбор. кто то лечит, кто то изыскивает время на РОДНОГО ребенка, а кто то идет самым простым путем - ограничивает свободу. кто прав, покажет время. но мне жаль мальчика :( очень печальная история

  • Цитата: Куралесов
    Все дети разные, просто энергию детскую необходимо в нужное русло направлять и в то же время не ограничивать рамками... И еще, не показывайте детям телевизор.
    Хочется дополнить, что поведение ребенка также зависит от воспитания. Начиная хотя бы с года (в этом возрасте дети уже все отлично понимают), нужно постоянно говорить, объяснять, что нельзя убегать от родителей, нельзя играть с огнем и прочее... Именно от постоянного повторения у ребенка откладывается что можно и что нельзя... у меня у самой 6-летняя дочка, которая младшим говорит - что то или иное нельзя, нельзя поднимать мусор на улице и тащить в рот, карманы... Все начинается с мелочей, которые потом вытекают в серъезные проблемы... и конечно же,
  • Ужасные истории спящих людей.
    Как мы привыкли оправдываться и говорить потом, что ничего другого нельзя уже сделать... Времени нет сказать ребенку \"я тебя люблю\", а лечить потом неделями и месяцами есть. Воспитать монстра самое простое, надо просто не обращать внимания на ребенка. Это же наши дети и мы за них ответственны, какими бы они ни были! Все дети разные, просто энергию детскую необходимо в нужное русло направлять и в то же время не ограничивать рамками... И еще, не показывайте детям телевизор.

  • У меня был ученик,гиперактивный,нереально трудно его удержать, ведь его постоянно куда-то несет,да он даже на месте не может стоять минуту:) Его родители и на футбол записали,и еще в секции и на танцы,и при этом этот пацан еще во дворе гонял мяч с друзьями)) хочу сказать,то с такими сложнее беспорно чем с обычными детьми,но и не могу сказать что он всю жизнь такой будет.Надо искать подход,родителям нужно просить помощи,сейчас психологов как снега зимой,проконсультироваться,попробовать,всегда можно найти выход с таким ребенком

  • у меня у сестры у ребенка диагноз -гиперактивность. Так знаете ли,не дешево лечить то такое. в месяц у них на это уходит около 12 тысяч. это медикаменты и занятия с психологом. цепь,конечно-перебор,но где-то понять можно

  • Социальные комментарии Cackle *}
    Правила комментирования на сайте
    -->
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus