Водитель! Не крути у виска - лучше улыбнись!

Автор: Муршидат Исаева, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 16 | Просмотров: 19212
Три года назад я получила права, но начала, что называется, полноценно ездить только этой весной.

Три года назад я получила права, но начала, что называется, полноценно ездить только этой весной. Поначалу думала, что умру от страха, оказавшись один на один с автомобильным потоком. Но что делать – пришлось.

Долгое время до работы добиралась по улицам 10 лет Октября и Удмуртская. Если с первой никаких трудностей не возникало, то, выезжая на Удмуртскую, нередко приходилось чувствовать, как нервничают «коллеги» по дороге. Я занимала не свою полосу, а потом бочком, бочком перестраивалась. Автомобилистов это жутко злило. Первое время я ежилась, мол, не виноватая я – встать было некуда. Осмелев, на их подкручивание пальцем у виска отвечала тем же. Пищала да лезла, что называется.

Еще труднее было добираться домой. Чего стоило вырулить на ул. Авангардную от автошколы «Сюрес» в сторону Удмуртской. В обе стороны, как правило, плотной стеной стояли автомобили. Если пропускали слева, то зажимали справа. Я как-то минут 10 так простояла. Разозлилась и вдавила газ. Внаглую выехала на дорогу. Куда им деваться – остановились. Но особого удовольствия у них мои маневры не вызвали.

Ездить с испорченным настроением надоело. Пора было менять тактику. В очередной раз пропуская поток машин по Авангардной, я опустила стекло, чтобы разглядеть дорогу, дождь лил как из ведра, но водители вдруг увидели в моем взгляде мольбу и пропустили. Неожиданно! После этого всякий раз, когда меня не пропускали, я выполняла один и тот же трюк. В ответ кивала или благодарила аварийками.

Теперь пришла моя очередь пропускать бедолажек, с надеждой вглядывающихся в глаза едущих навстречу водителей.

- Я же никуда не тороплюсь? Чего мне стоит постоять всего несколько секунд и пропустить машины, - думала я и пропускала тех, кто уже надежду потерял проехать.

Первое время я встречала недоумение - мужчины думали, что девушка тупит, а после того как я им махала рукой или подавала сигналы фарами, улыбаясь, торопились повернуть. А на следующем повороте пропускали уже меня - всегда находился тот, кто жертвовал несколько секунд своего времени, чтобы пропустить меня.

В общем, что бы ни говорили про дикое движение в городе, водители у нас вполне приветливые. Это поначалу строишь из себя крутого ездока, а потом понимаешь, что этот номер на дороге не прокатит. Относиться к другим нужно так же, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не знаю, как вы, а я за уважение на дорогах! 

А когда вы последний раз проявили вежливость за рулем?

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus