Top.Mail.Ru
19 августа 2013 15:00
Моя история

Рейтинг «гадостей», которые мы ели в детстве

В детстве мы ели почти все, что попадало под руку. Листья, веточки, цветочки. То ли не хватало сникерсов, то ли мы молодцы. В смысле детеныши природы, которые восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами. Я решил повспоминать детство и составить свой рейтинг "гадостей", которые мы ели в эпоху голопузости и голоногости.

Моя история

В детстве мы ели почти все, что попадало под руку. Листья, веточки, цветочки. То ли не хватало сникерсов, то ли мы молодцы. В смысле детеныши природы, которые восполняли нехватку в организме синтетических витаминов народными средствами. Я решил повспоминать детство и составить свой рейтинг "гадостей", которые мы ели в эпоху голопузости и голоногости.

Речь не идет о нормальных ягодах и фруктах, булочках, «дунькиной радости». Поедание этих вкусностей было в теме любого взрослого. Речь идет о странных детских пристрастиях. Как у беременных селедка с тортом, так и мы лакомились муравьиной кислотой, смолой, жевали гудрон.

10. Неспелые яблоки и зеленая черемуха

У кого не было в детстве поноса или запора от зеленой черемухи (вишни? яблок?)? Естественно, десятое место. За распространенность практики и за прекрасное освещение этой традиции классиком советской литературы Гайдаром. В книге «Тимур и его команда» прекрасно описаны все тонкости добывания этого продукта. А кто не получал солью в мягкое место от сторожа? А кто не летел как ветер от собаки, которая злобно сторожила чей-то сад? И все эти риски ради кислорожих яблок. Конечно же, десятое место.

9. Кислинка

Странное растение, по вкусу напоминающее щавель. Где-то его называли лошадиная кислинка. Самым интересным в этом растении был поиск. Мне оно почему-то попадалось редко. А вкус… Ну так себе. Есть можно было.

8. Колоски луговых трав

Не знаю, как называлась это трава, но в качестве питательной основы ценились не сами колоски, а нежная мякоть на травинке, если ее вытянуть из основания. Как-то непонятно получилось. По вкусу напоминает ту фигню, которую кладут в салат в Таиланде и называют стеблем бамбука.

7. Семена мака

Естественно, семена мака. Мы тогда были добрые и не знали шуток про мак. А само растение водилось на клумбах и грядках у всех наших знакомых. Главное дождаться, когда высохнет головка мака и перехватить ее у хозяев. Они-то это садить собирались. А мы есть. Сегодня такой роскоши уже нет. Мир криминализируется, а дети уже не узнают потрясающего вкуса добытых своими руками семян мака. В булочках и пирожках уже не то.

6. «Пуговки» - не настоящие, а растительные

Семена этого растения были похожи на маленькие зелененькие пуговки. Где-то их называли поросячьи титьки. И мы их ели. Беда в том, что они были очень маленькие. И очень вкусные. Кстати внешне они были похожи на семена мальвы - такие же, но в 50 раз больше! Как мы обрадовались, когда наткнулись на это растение. Наедимся. Но вместо этого… исплевались… Похоже, могли и отравиться.

5. Подсолнух

Вы, наверное, подумали о семечках? Нет. В детстве мы очень любили белую мякоть, которую выковыривали из ствола подсолнуха. По виду она была похожа на пенопласт. По вкусу тоже. Я знаю. Потому что в детстве мы пробовали и пенопласт. Мама если прочитает это пост, будет в шоке.

4. Древесная смола

Самая вкусная древесная смола – это смола вишни, а точнее, камедь. В этом я эксперт. Чуть сладковатый привкус, хотя в целом почти безвкусная субстанция. С виду была похожа на мармелад. Видимо, это в ней и привлекало.

3. Нектар из клевера

Мы подошли к трем хитам. Когда мы в детстве находили клевер, у нас начинался нектарный пир. Для этого по одному отрывались мелкие цветки клевера (как бы такие трубочки диаметром в один миллиметр, воткнутые в большой цветок) и старательно обсасывались. Вкус божественного напитка чувствовался. Честное слово!

2. Муравьиная кислота

Для ее добычи нужен был большой муравейник и веточка. Веточка обслюнявливалась и помещалась в саму кучу мелких шестиногих «паршивцев», которые начинали с ней бороться. Естественно, путем обстрела кислотой. Палочка потом старательно облизывалась. Похоже, нам в детстве явно не хватало кислоты.

1. Цветочная пыльца

Цветочную пыльцу мы отбирали у пчел. Надо было решить три проблемы. Поймать пчелу. Не убить и не покалечить ее. Отобрать пыльцу. Пчелу отпускали. Процесс был трудоемкий и опасный. Для обеих сторон. Мы боялись быть ужаленными. Пчела могла вообще помереть. В целом, конечно, подлое дело и практиковалось редко. Эта была своего рода легенда. Мечта.

Гудрон, сосновые иголки, шишечки елок, цветки липы. Кстати, лучшая жвачка получалась из смолы лиственницы. Все это не вошло в рейтинги. Но, поверьте, составляло важную часть летнего рациона ребенка того времени, когда в стране не было Макдональдсов.

Оригинал блога здесь.

 

Рейтинг «гадостей», которые мы ели в детстве

Расскажите, какие «изыски» пытаются попробовать ваши современные дети?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.  

Авторы не всегда имеют возможность отвечать на комментарии посетителей сайта. Хотите тоже стать автором? Пишите нам.