Журналист – профессия опасная

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 28 | Просмотров: 18597
Обычному жителю Ижевска может показаться, что профессия журналиста это вечный праздник – презентации, дегустации и встречи с интересными людьми. Но на журфаке вам не расскажут, с чем приходится сталкиваться журналисту практически каждый день.
Обычному жителю Ижевска может показаться, что профессия журналиста это вечный праздник – презентации, дегустации и встречи с интересными людьми. Но на журфаке вам не расскажут, с чем приходится сталкиваться журналисту практически каждый день.

Вся страна переживает за здоровье журналиста Кашина из федеральной газеты «Коммерсант». Напомним, 6 ноября около 00.40 во дворе дома № 28 по ул. Пятницкой было совершено покушение на этого автора, писавшего на общественно-политические темы. Врачи зафиксировали переломы ноги и челюстей, тяжелую черепно-мозговую травму и повреждения пальцев руки. Желаем коллеге скорейшего выздоровления.

Слава Богу, в Ижевске «поклонники таланта» местных журналистов так далеко не заходят.

Мелко и анонимно напакостить - всегда пожалуйста. Так мне по телефону, после заметки «Месть по-ижевски», не очень приятный женский голос пообещал, что «голову мою найдут в речке Позимь, туловище в Иже, руки пойдут на корм толстолобикам в Ижевский пруд, а ноги сгниют в нечистотах речки Карлутки».

Знакомому журналисту федерального издания, который вполне нейтрально описывал спор хозяйствующих субъектов о здании в центре Ижевска, не раз прокалывали шины и портили лакокрасочное покрытие от фары до фары его автомобиля. Коллега вздохнул и отремонтировал авто, благо оно было застраховано.

Другая ситуация - дети отравились в детском саду из-за испорченных продуктов. При подготовке материала все желающие стороны: контролирующие органы, пострадавшие и ответчики, могли высказать свое мнение. Заведующая детским садом категорически отказывалась от встреч с корреспондентами и дачи любых комментариев по факту отравления. Но после выхода материала в печать, неизвестные анонимы «под шафе» регулярно звонили в редакцию и учили «работать» журналистов: собирать и проверять информацию.

- Что вы там понаписали в своей газетенке?

- В каком номере и кто автор статьи?

- Чо я читаю, что ли? Напридумывали и плохо написали о человеке в своей статейке! А у человека, между прочим, стаж!

- Хорошо, скажите, о какой именно статье идет речь?

- Да вообще! Как такое можно писать? Кто это вам рассказал? Родители? А вы знаете, что они нам детей своих кидают как щенков! Нате мол и сидите с ними! А вы (нецензурная брань), ни фига не понимаете, как работают в детском саду, - бросает трубку.

И ничего, что практически вся детсадовская группа оказалась в инфекционной больнице и есть официальное заключение санитарных врачей по факту массового отравления – этого недостаточно…

Еще в начале «нулевых» в Ижевске работал чиновник, которого журналисты между собой прозвали: «Я этого не говорил». Он часто делал достаточно резкие заявления, но спустя некоторое время, когда его просили повторить свое высказывание, он произносил свою коронную фразу. Его ни сколько не смущало, что есть и аудио, и видеозаписи прямой речи.

Вот такие трудовые будни…

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • Да потому что хрень всякую писать не надо! ИЖЕВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ-УБОГИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
  • ухаха)) Автор, че правда звонили?)) так вам в милицию бежать надобно, найти негодницу!!! а то видите ли, журналистов запужать решили.офф-топ самая неудачная заметка из Ваших, на мой взгляд. пишите легко, в меру интересно, но вот эта - чушь топорная.
  • Интересно, а если бы Кашина избили, когда он был журналистом любимой всеми газеты \"Жизнь\", такой же резонанс был бы?
  • Вера, вы извините меняд,  но вы ****, идите лучше дальше работать там где вы работаете, и незбудьте посмотреть в зеркало... может и там авось убожесть покажеться????
    Катерина, нормально девочка написала статью...
    ЛЮБЛЮ ЖУРНАЛИСТОВ!!!! (некоторых правда) но автор статьи молодец, пущай пишет, правду пишет не нравиться, как корова в колхозе теленка родила, значит нравиться? Привыкли у нас в удмуртии нос чуть что прятать, и правду от народа скрывать...[бан] Ни какой свободы слова!!!! журналисты етсь двух видов, падлы и люди, автор не падла, автор искренне верен своей профессии, сожалеет   товарищам, не вы там были чтобы обсуждать, не вы искали и не вы писали, для этого есть СУДЫ, а там, попрлбуй докажи, докажут значит журналист  плохой и прочие гадости, а нет, так на нет и суда нет. и еще,ю не включайте тогда телевизор вообще!!! Там тоже ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕ ВРУТ!!! ВСЕ!!!
  • Если бы я после каждого анонимного звонка писала заявление))))… Не считаю нужным. За критику - спасибо

  • Согласна с предидущим оратором :-)
    Стойкое ощущение, что план не выполняли по написанию материалов, поэтому пришлось высосать из пальца.
    Вы меня извините, конечно, но ижевским журналистам, просто нет повода беспокоиться о своей безопасности. Ну если только журналист не страдает манией величия...
    На основании чего вас преследовать?
    Из-за того, что вы пересказываете новости, которые итак все видели из вечерних новостей по ТВ, либо вычитали с марковского форума?
    Насколько я понимаю своих расследований в Ижевске журналисты не проводят, аналитикой не занимаются, против власти не пишут.
    В общем, прочитав газету \"Центр\" можно смело цитировать Чигракова \"Видишь, у нас в городке у всех всё ОК\" :-)
    а что касается глупых звонков с угрозами, думаю, каждый ижевчанин, работающий что называется \"с людьми\" (любой менеджер, любая администрация любого района, учитель и т.д.)сталкивались с такой проблемой.
  • А вам не кажется, что читателем всегда пытаются манипулировать. Вот, например, сейчас втягивают вас в диалоги? )))) И написано все так чтоб цепляло?

  • Конспирологические объяснение одним блоггером \"феномена Кашина\"

    Побитый умудрился настроить против себя неисчисляемое количество людей...влезть в такие мутные мутки и запутки...мог работать на две конкурирующие фирмы сразу,попутно, не отвлекаясь от монитора,легко и непринужденно оскорбляя на ровном месте любого представителя сильных мира сего... В итоге, правдоруб задушевник крайне осложнил работу следствия - проверить всех людей, которые хотели отоварить Кашина, физически невозможно, и искать его экзекуторов бессмысленно.Здесь нужен не опер, а отчитчик-экзорцист. Любой человек живущий в мире, имеет примерно равное количество друзей и врагов. Злоба и приязнь уравновешивают друг друга, и человек просто живет. Как только черная чаша весов валится вниз под тяжестью гадостей и грехов,происходят скорби и несчастья. И потому, один неуязвим на войне, и без царапин вылезает из самых страшных мясорубок, а другому, на ровном месте, бьют по голове кирпичом. И самого праведного-праведника, бывает, Бог забирает к себе, смертью легкой и мгновенной, как молния. А грешника калечит и оставляет жить в страданиях и размышлениях, через боль добиваясь от него покаяния.
    Били Кашина не люди, а сущности. И с места преступления они не уехали на машине или метро, а ушли темной тропой видений. Это был протуберанец инфернального зла, прорвавшийся в наш мир, плеснувший болью и исчезнувший в ацких безднах.Сделает ли выводы из этой истории пострадавший? Да мне по[бан]й, если честно. Это его дела, пусть сам с ними и разбирается. Я всего лишь попробовал объяснить произошедшее.

  • Цитата: Наталья
    В общем, прочитав газету \"Центр\" можно смело цитировать Чигракова \"Видишь, у нас в городке у всех всё ОК\" :-)

    Наталья, а вы бы хотели, чтоб после прочтения газеты у вас возникало дикое желание повеситься? мол жизнь дерьмо, Ижевск в жопе (простите), а вам дорогой читатель - нате веревку с мылом и карту, на которой ближайшее дерево с ветвистыми сучьями обозначено? мало что ли негатива вокруг? хотите, чтоб еще и в газетах только чернуху писали? странная позиция для девушки... казалось бы вам наоборот чего-то хорошего в жизни хотеться должно, ан нет, ужастиков нам, да побольше!
  • А где вы в Ижевске увидели журналистику и журналистов?
  • В УдГУ на журфаке дипломированные журналисты
  • Для Дмитрия:
    нет, мне вовсе не хочется, чтобы писали чернуху.
    Данная фраза была написана в поддержку той моей мысли, что журналист в Ижевске - просто пересказчик. увидел - написал. Ни о какой другой умственной нагрузке в их работе речи не идет.
    Цитата: Наталья
    Насколько я понимаю своих расследований в Ижевске журналисты не проводят, аналитикой не занимаются, против власти не пишут.
  • Вы знаете, мне всегда очень жаль по-человечески тех журналистов, которые пострадали. От души жаль и Листьева, и Политковскую и многих других НАСТОЯЩИХ журналистов. Это действительно одна из самых опасных профессий в мире. Но будем откровенны, сами журналисты во многом виноваты отношением общества к себе. Кто такой журналист? Профессиональный дилетант! - и это придумали сами журналисты. В профессию пускают всех, никаких профессиональных критериев нет - пиши, что хочешь и чем желтей и скарбезней - тем лучше. Никто не думает, чем слово его отзовется. Никто не хочет дойти до сути. Да и зачем? Пипл и так схавает.
    А предъявлять людям - мол что же вы нас так не цените? - как-то нечестно что ли. 
  • предлагаю всем участникам дискуссии попробовать себя в роли журналиста:) просто придти в редакцию любой НОРМАЛЬНОЙ газеты, как \"Центр\", как \"Комсомолка\", например, да написать по-настоящему злободневный, яркий, цепляющий, одним словом, такой, как вам хочется, материал. и после этого повторить дискуссию))) очень хотелось бы мне на вас посмотреть после недельки такой работы))

    ps - а если по теме - Олега на самом деле жалко. жалко хотя бы за то, что стопроцентно не раскроют это дело. ну не в силах наши органы, к несчастью, найти настоящих преступников. воров, хулиганов - ради бога, всегда найдут. а ему - Олегу - сейчас кроме врачей никто не поможет. самое главное задели: рот - чтобы замолки, руки - чтобы не писали, голову - чтобы не думала. здоровья ему!
  • Не думаю,что местные журналисты могут приравнивать себя к числу тех кто пишет в \"Коммерсанте\". Я ещё не читала ни одной острой статьи в местной прессе, одно сплошное лизоблюдство.А уж про журналистское расследование и говорить нечего. Хотя в нашем городе есть о чём написать: начиная от развития спорта и заканчивая ситуацией с детскими садами. А вместо этого пафосные статьи о господине Волкове, о зоопарке, о бестолковых Ижиках и Пельменях и т.д.
  • izhlife, не смешите меня...
    народ, могу пересчитать по пальцам, правда на одной руке, но я знаютроих , действительно замечательных журналистов...
    А что касаеться, что журналисты слихзывают информацию с МАРКА или воруют, по вашему у нас только на МАРКЕ супер журналисты и учиться этому не надо? Не дай себя обмануть,
    Истину написал.....
    Ну и P.S  журналист Кашин хороший, лично его знаю, так что цыц, не дай бог вам такого, и еще, Автор-прозаик,
    Резонанс был бы еще круче!!! \"они\" бы уж постарались... 




  • Автор. Я работала в \"Коммерсанте\" (можете проверить ч/з яндекс). Очень забавно было. Примерно так: Диктуешь по телефону: в центре Ижевска за железным забором, выходит материал. Читаем: на окраине аула за колючей проволокой ;).в комерсе я до сих пор числюсь))))
  • Я вас умоляю, какие риски для журналиста у нас в Удмуртии? Звонки пьяных нянечек из детских садов? Не смешите!. ВСЕ журналисты в Удмуртии продажные, потому что профессия это продажная. Каждый продает себя - вопрос только КОМУ и ЗА СКОЛЬКО. Далеко ходить не надо: каждые выборы у журналистов - ЗОЛОТАЯ ЖАТВА. И каждый из наших журналистов, извините, но под какого-то кандидата да стелится (образно выражаясь).
    Поэтому сравнивать себя с Кашиным - это, извините, перебор...
  • izhlife,
    мда, я думала так любит писать только газета Жизнь, ну смысл думаю всеравyо не теряеться, суть то передают истиную, практичекси, с изюмом, чтобы читали, а то народ читать разучился, вот журы и стараються таким методом привлечь читателя...  газеты скоро вымрут.............
    Мимоходом
    ,действительно, сравнивать себя с Кашиным перебор.... но все же, есть у нас журналисты не продажные, например я wink )
    One more time, полностью согласна

    и снова P.S не забывайте, что у нас есть филиалы федеральных изданий, (включая интернет ресурсы и парочка газет) ) которые занимаються журналисткими расследованиями, благодоря которым  и поднимаеться шум на всё Россию, но только потом вы охаете и ахаете, ой, ну надо же было такое на всю россию.... Людям не угодишь.... автору, молодец, втянула в дискуссию
  • Какие журналисты, о чем вы вообще? Вот бабушки на скамеечках у домов так же можно назвать журналистами, так же как и пьющие пивко мужички :)  У нас в стране каждый день столько происходит, что Кашин отдыхает. Отчего же никто не поднимает шума о других проблемах и происшествиях. Кашин же просто писал и нарывался на проблемы. Попробуйте пройти по улице и каждому встречному говорить о том что он другой и плохой. Однозначно физиономию кто-то да намылит. Лично мне пофиг на таких журналюг, много шума из ничего.
  • Сколько говна понапихали в коменты. \"бугагашечки в жэжэжэшечках...\". Ну плевать и плевать, че орать-то? Умники все - блеснули мудреными словами и золотыми коронками... аааа!!! пипец! себялюбы и эгоцетристы... беееее

  • НОРМАЛЬНАЯ ГАЗЕТА \"Центр\", \"Комсомолка\", да нее смешите, это, на мой взгляд,   всего лишь  пародия на федеральное издание.
    Что касается вопроса подготовки злободневного, проблемного, аналитического материла, да еще написанного ярким языком, то оного я в местных СМИ даненько не встречал.  Понимаю, дело здесь не в самих журналистах. Сегодня в республике журналистика как сфера и профессия обнулена. Жесткий ценз властей УР и города. Кроме того, в составе учредителей СМИ сами крупные чиновники и депутаты города и республиканского заксобрания, которые сами порой не знают и не ведают как должно выглядеть качественное издание. И все-таки сами журналисты сегодня потеряли собственное лицо- легче сходить на прессуху и черкнуть пару-тройку строк, кои им скажет местный чиновник и все - никаких хлопот и ответсвенности. Тут открыли Ижика там Пыжика , пришел, сфоткал, черкнул и делов. Диктофон на ножках.  Нет я не хаю вас, журналисты, я лишь хочу в ваших материалах видеть МЫСЛЬ, а пока я ее не вижу.

  • Жаль мне вас дискутирующих, ну побили журналиста, ну очень сильно. Но есть ли основания для выступления по этому поводу президента? Я думаю что нет. У каждого небольшого руководителя есть недоброжелатели, и оказаться на месте журналиста может каждый. Что профессия журналиста самая опасная?- ложь. Просто у вас в руках огромный выход на публику, вот вы и плачитесь. А сколько у вас продажных, которые так и просятся на кулак? 

  • Журналист исполняет свой профессиональный гражданский долг и должен быть защищен со стороны государства. Это закон.  Если говорить о представителях  республиканской прессы, то бояться им нечего... Уже давно покинули Удмуртию или ушли в другие сферы умные, проницательные, принципиальные журналисты с собственной позицией. Нынешнеее строчкогонство местных Шлепкиных нечего общего с журналистикой не имеет.
  • aleks2,
    Ну всетаки удостоился Кашин выступления  МЕДВЕДЕВА,.....
  • А кто сказал, что журналист должен поднимать шум на всю Россиию, разоблачать кого-то (где вообще гарантия, что он в своих разоблачения прав?), писать гневные статьи?

    Товарищи, а кто вы по специальности? Ну, чтобы тоже по существу гнобить. Если бы заг был другим, например, \"Милиционер - профессия опасная\" (подставляй любое слово), вы бы и их начали гнобить. Какая вам разница - вас же никто не видит, а хорохориться, говорить гадости за спиной (тем паче в Инете) особой сложности не составляет.

    Для общего развития. Из Википедии (или она для вас тоже не авторитет? тогда сори).

    Журналист — человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях. Журналисты наиболее престижной специализации ориентированы на публицистическую работу (колумнисты), как правило имеющую своей целью формирование определённого общественного мнения, а также оказание корректирующего влияния на решения и действия государственной власти и осуществление коммуникации между государством и обществом (распространена метафорическая характеристика журналистики как «четвёртой власти» — в дополнение к трём официальным ветвям) в рамках определённых учредителями изданий, радио и телеканалов.
  • Что ж вы, люди, которые считают, что в Ижевске журналистов нет, лезете на сайт, читаете газеты и даете свои убогие комментарии? Вам бы попробовать сначала что это такое, а потом флудить не по делу.
  • Ижевск спивается, скоро будет все равно, что в газетах написано:)

    Я уважаю профессию журналиста. Сама хотела им стать давным давно.

    Держитесь!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus