Ощущение праздника

Автор: Елена Кардопольцева, журналист газеты "Центр" | | Комментариев: 10 | Просмотров: 9399

Рецепт новогоднего настроения прост: достаточно… родить ребенка. Какие новогодние традиции существуют в ижевских семьях? Что мамы и папы Ижевска дарят своим детям? Обсуждаем и делимся опытом.

Рецепт новогоднего настроения прост: достаточно… родить ребенка. Какие новогодние традиции существуют в ижевских семьях? Что мамы и папы Ижевска дарят своим детям? Обсуждаем и делимся опытом.

Каждый год я слышу от друзей и знакомых: «Что-то никакого новогоднего настроения нет… пожалуй, 31-го просто лягу спать». Меня это почему-то не удивляет. Воспитанные Голливудом, мы мечтаем, чтоб все было как в кино: звучит рождественская музыка, с неба падает пушистый снег, а по улицам разгуливают санта-клаусы, олени и эльфы… При этом мечтая, что все произойдет само собой. На деле же вместо снежных хлопьев – гололед и пробки, а вместо Jingle Bells фоном звучат разговоры о повышении цен. Какое уж тут настроение? Вот и изобретаем мы с вами собственные рецепты коктейля под названием «Новый год»: кто-то смотрит «Один дома» и «Реальную любовь», а кто-то покупает шампанское и мешок мандаринов. У меня тоже есть рецепт новогоднего счастья, и нашла я его… в роддоме.

Ей-богу, как только у меня появился ребенок, я и думать забыла о том, что такое предновогодняя хандра. Хочется всего и сразу: наряжать ёлку, украшать квартиру, вырезать снежинки, смотреть рождественские мультфильмы и придумывать праздничное меню. Тем более что моей крохе скоро стукнет три года, и впереди ее ждет, пожалуй, первый Настоящий Новый год: с детским утренником, дедом Морозом, а главное – с подарками.

Вот о подарках я и решила поговорить с более опытными ижевскими родителями. Ведь одно дело – собственные воспоминания из детства, а совсем другое – реалии XXI века, когда дети не просто требуют на Новый год «айфоны», но и сами выбирают их в магазине. Какие уж тут чудеса и сюрпризы под ёлкой?..

Оказалось, все наоборот: современные родители к понятию чуда относятся куда более трепетно, чем, например, мои мама и папа. В нашей семье как-то не принято было верить в деда Мороза: «Барби» и «Лего» под ёлкой мы с братом, конечно, находили, но при этом прекрасно знали, кто их купил и где.

А вот моя хорошая знакомая Анна, мама 7-летней Леры, рассказала, что в их семье стараются как можно дольше сохранить у ребенка веру в чудо и ощущение праздника.

- За несколько дней до Нового года мы покупаем Лере маленькие подарки – сладости, недорогие игрушки, - которые каждый день незаметно кладем под ёлку. Главное – чтобы она сама их нашла, причем неожиданно, - делится опытом Аня. – Но главный подарок ее ждет, конечно, 31 декабря (тогда обязательно домой приходит настоящий, холодный Дед Мороз). Подарок мы конечно покупаем без нее. Четко знаем, что она «заказала», чтобы исполнить самую заветную мечту дочки. Каждый год она старательно пишет письмо сказочному дедушке и кладет на подоконник, чтобы дед Мороз его забрал. В этом году, она добавила радости и хлопот. Спросила: «Ну, Дед Мороз понятно, что подарок принесет. А что подарите вы?»

В другой ижевской семье, с двумя детьми, родители тоже делают все возможное для того, чтобы устроить им настоящий праздник. Сценарий примерно такой же: письма деду Морозу, долгие поиски подарков в магазине игрушек, предвкушение праздника и наконец, утром 1 января – сюрприз под ёлкой. И еще неизвестно, кто получает от этого больше удовольствия – дети или их родители.

Уважаемые читатели! А вы согласны с тем, что появление детей – достойный повод для того, чтобы изобрести собственные семейные традиции встречи Нового года? Как вы и ваши дети отмечаете этот праздник? Как выбираете подарки и следуете ли определенному ритуалу, когда дарите их?

Материалы рубрики "Давайте обсудим!" являются авторской точкой зрения и могут не совпадать с мнением редакции.

Хотите тоже стать автором? Пишите нам.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Цитата: Ellende
По моему опыту, все самое хорошее в жизни именно так и происходит - внезапно. Может быть, как раз этот Новый год и исполнит ваши мечты?:) 


Надеюсь, Леночка! Главное, нагадать нынче мне не машину и квартиру, а кольцо и соску (которую, кстати, нужно положить в крупу)! 
  • Хотелось бы чтобы ждали не подарков от тебя- а тебя самого- это самое главное

  • Социальные комментарии Cackle *}
    Правила комментирования на сайте
    -->
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus