ЕГЭ: скандалы, интриги, расследования

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 34 | Просмотров: 258568
Когда я училась в школе, различного вида тесты были для меня большой проблемой. Сдавать экзамены устно – всегда пожалуйста!

Когда я училась в школе, различного вида тесты были для меня большой проблемой. Сдавать экзамены устно – всегда пожалуйста! А вот когда есть вопрос и несколько ответов, у меня включалась вариативность мышления – у меня всегда подходили все варианты. Потому что я начинала размышлять и в итоге приходила к самым неожиданным выводам. Поэтому когда в Удмуртии ввели Единый госэкзамен, я искренне порадовалась тому, что школу я уже закончила и мне эта «напасть» не грозит.

В 2002 году, когда наша республика решила принять участие в эксперименте под названием ЕГЭ, я работала журналистом. И мне дали задание написать материал про этот самый ЕГЭ. Я отправилась по нашим школам. Поверьте, столько эмоций от учителей я не видела!

- Как можно проверять знание литературы в рамках теста?! – кипятилась учитель литературы, проработавшая в школе не один десяток лет и обожающая свой предмет. – Вы видели вопросы? Какого цвета была крыша дома, в котором жил Герасим (из рассказа «Му-му» Тургенева)? Или: «На какой улице жил Илья Ильич Обломов в начале романа?» Что, выучишь эти ненужные детали, и поймешь, что автор хотел донести до своего читателя?! 

- Тестовая система проверки знаний НЕ применима для истории! – возмущался историк. - Такой метод проверки знаний НЕ предполагает наличия собственного мнения ученика. Тестовая система предполагает однозначность истины. А в истории вообще чрезвычайно мало истин однозначных. Мы учим детей не знанию фактов, а умению извлекать уроки из прошлого, а для этого нужно размышлять, а не перечислять. 

- Когда я проводила тесты, результат был плачевным: хилые троечники ставили плюсики наугад и получали пятерки, а те, кто действительно знал английский язык, набирали минимальное количество баллов, - рассказывала мне мама, учитель английского с 20-летним стажем. – И вообще, чтобы ответить на вопросы тестов хорошо, нужно чисто механически тренироваться – проходить их раз по сто. Это совершенно не означает наличие знаний в голове. 

Мнение учителей сводилось к одному: знания таким – тестовым - образом не проверить. Со временем еще одной проблемой ЕГЭ стало то, что выпускники боялись сдавать экзамены до дрожи в коленках. В школах дежурили врачи, которые откачивали валерьянкой и валокордином переволновавшихся выпускников. Доходило даже до самоубийств!

Такой животный страх перед небольшими баллами и невозможностью поступить в вуз вполне логично привели к тому, что продвинутые выпускники начали искать лазейки – где и как списать. И, нужно признать, достигли в этом вопросе если не совершенства, то почти профессионализма. Нынешний – 2011 год – тому яркое подтверждение. Каждый день новостные порталы выдают новую порцию нарушений, связанных с ЕГЭ. Это уже похоже на криминальную сводку.

- В Москве за школьников ЕГЭ сдавали студенты, которых теперь грозятся отчислить из вуза.

- В Татарстане сотрудники правоохранительных органов поймали водителя школы с вариантами ответов по ЕГЭ.

- В группе социальной сети «ВКонтакте» тесты ЕГЭ решали всем миром во время самого экзамена.

- Чиновница из Тувы помогала дочке чиновника сдать ЕГЭ.

- В Тульской области у шестерых школьников аннулированы результаты ЕГЭ, потому что ученики принесли на экзамены мобильники.

Это список, думается, будет продолжен – скандалы вокруг ЕГЭ вспыхивают так же быстро, как лесные пожары во время жары.

Лично у меня в связи с этим возникает единственный вопрос. У единого госэкзамена в этом году юбилей – 10 лет со дня введения. И все 10 лет не утихают споры и недовольства. И многие педагоги и чиновники признали – не работает этот механизм, НЕ РАБОТАЕТ! Так скажите, почему, в таком случае, ничего не меняется? Почему такое невинное и привычное, на первый взгляд, мероприятие как сдача экзамена превращается в театр абсурда? Какой винтик в этой государственной машине нужно повернуть, чтобы эта самая машина остановилась?...

 

Уважаемые родители, нужен ли нашим детям ЕГЭ?

Уважаемые ученики, трудно ли вам сдавать ЕГЭ? Поделитесь своими историями.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus