20 июня 2011 14:03
Моя история

ЕГЭ: скандалы, интриги, расследования

Когда я училась в школе, различного вида тесты были для меня большой проблемой. Сдавать экзамены устно – всегда пожалуйста!

Моя история

Когда я училась в школе, различного вида тесты были для меня большой проблемой. Сдавать экзамены устно – всегда пожалуйста! А вот когда есть вопрос и несколько ответов, у меня включалась вариативность мышления – у меня всегда подходили все варианты. Потому что я начинала размышлять и в итоге приходила к самым неожиданным выводам. Поэтому когда в Удмуртии ввели Единый госэкзамен, я искренне порадовалась тому, что школу я уже закончила и мне эта «напасть» не грозит.

В 2002 году, когда наша республика решила принять участие в эксперименте под названием ЕГЭ, я работала журналистом. И мне дали задание написать материал про этот самый ЕГЭ. Я отправилась по нашим школам. Поверьте, столько эмоций от учителей я не видела!

- Как можно проверять знание литературы в рамках теста?! – кипятилась учитель литературы, проработавшая в школе не один десяток лет и обожающая свой предмет. – Вы видели вопросы? Какого цвета была крыша дома, в котором жил Герасим (из рассказа «Му-му» Тургенева)? Или: «На какой улице жил Илья Ильич Обломов в начале романа?» Что, выучишь эти ненужные детали, и поймешь, что автор хотел донести до своего читателя?! 

- Тестовая система проверки знаний НЕ применима для истории! – возмущался историк. - Такой метод проверки знаний НЕ предполагает наличия собственного мнения ученика. Тестовая система предполагает однозначность истины. А в истории вообще чрезвычайно мало истин однозначных. Мы учим детей не знанию фактов, а умению извлекать уроки из прошлого, а для этого нужно размышлять, а не перечислять. 

- Когда я проводила тесты, результат был плачевным: хилые троечники ставили плюсики наугад и получали пятерки, а те, кто действительно знал английский язык, набирали минимальное количество баллов, - рассказывала мне мама, учитель английского с 20-летним стажем. – И вообще, чтобы ответить на вопросы тестов хорошо, нужно чисто механически тренироваться – проходить их раз по сто. Это совершенно не означает наличие знаний в голове. 

Мнение учителей сводилось к одному: знания таким – тестовым - образом не проверить. Со временем еще одной проблемой ЕГЭ стало то, что выпускники боялись сдавать экзамены до дрожи в коленках. В школах дежурили врачи, которые откачивали валерьянкой и валокордином переволновавшихся выпускников. Доходило даже до самоубийств!

Такой животный страх перед небольшими баллами и невозможностью поступить в вуз вполне логично привели к тому, что продвинутые выпускники начали искать лазейки – где и как списать. И, нужно признать, достигли в этом вопросе если не совершенства, то почти профессионализма. Нынешний – 2011 год – тому яркое подтверждение. Каждый день новостные порталы выдают новую порцию нарушений, связанных с ЕГЭ. Это уже похоже на криминальную сводку.

- В Москве за школьников ЕГЭ сдавали студенты, которых теперь грозятся отчислить из вуза.

- В Татарстане сотрудники правоохранительных органов поймали водителя школы с вариантами ответов по ЕГЭ.

- В группе социальной сети «ВКонтакте» тесты ЕГЭ решали всем миром во время самого экзамена.

- Чиновница из Тувы помогала дочке чиновника сдать ЕГЭ.

- В Тульской области у шестерых школьников аннулированы результаты ЕГЭ, потому что ученики принесли на экзамены мобильники.

Это список, думается, будет продолжен – скандалы вокруг ЕГЭ вспыхивают так же быстро, как лесные пожары во время жары.

Лично у меня в связи с этим возникает единственный вопрос. У единого госэкзамена в этом году юбилей – 10 лет со дня введения. И все 10 лет не утихают споры и недовольства. И многие педагоги и чиновники признали – не работает этот механизм, НЕ РАБОТАЕТ! Так скажите, почему, в таком случае, ничего не меняется? Почему такое невинное и привычное, на первый взгляд, мероприятие как сдача экзамена превращается в театр абсурда? Какой винтик в этой государственной машине нужно повернуть, чтобы эта самая машина остановилась?...

 

Уважаемые родители, нужен ли нашим детям ЕГЭ?

Уважаемые ученики, трудно ли вам сдавать ЕГЭ? Поделитесь своими историями.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее