Выход есть: Как справиться с алкогольной и наркотической зависимостью?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1585

В Ижевске могут оказать квалифицированную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Общественное движение города Ижевска «За здоровое поколение» существует больше 20 лет. И все эти годы волонтеры, психологи, консультанты помогают людям понять, что проблемы зависимости можно решить.

Любая зависимость (от алкоголя, наркотиков, игры, секса и пр.) - это болезнь. И ее можно и нужно лечить, обращаясь за помощью к профессионалам и к тем, кто знает особенности этого заболевания, кто сам прошел путь выздоровления.
Елена Лысцева, председатель общественного движения города Ижевска «За здоровое поколение»

Основное направление работы движения -  помощь семьям, в которых есть люди, страдающие от химической или алкогольной зависимости. За помощью может обратиться каждый. Для этого нужно позвонить по телефону:+7 950 175-75-75 и договориться о встрече с психологом или консультантом.

Чаще всего к нам обращаются жены и матери алкоголиков, наркоманов. Они измучены, эмоционально опустошены, потому что многие годы занимались «спасательством», пытались помочь и  самостоятельно излечить близких от зависимости. Важно отметить, что в этой тяжелой ситуации помощь нужна прежде всего им.
Виктория Шишкина, психолог общественного движения города Ижевска «За здоровое поколение»

Если человек настроен на помощь близкому, после встречи с консультантом ему предлагают познакомиться с книгами и видеоматериалами о природе зависимости,посетить лекции и мастер-классы. Это поможет лучше понять болезнь и причины ее появления. Также консультанты предлагают пройти курс групповой психотерапии, записаться на индивидуальные встречи с психологом и посещать группы самопомощи.  

Зависимость - семейное заболевание 

Очень важно осознать, что зависимость - это семейное заболевание. Зависимые подчиняют свою жизнь алкоголю или наркотикам, а созависимые посвящают себя зависимым. Люди перестают жить своей жизнью, не замечают вокруг себя никого, кроме больного мужа, сына или дочери.

Для того, чтоб разорвать этот порочный круг, хотя бы один из членов семьи должен встать на путь выздоровления. Обычно женщины первыми осознают проблему и перестают пособничать мужу или сыну в употреблении алкоголя или наркотиков. 

Такие перемены положительно влияют на общую атмосферу в семье. Поведение родных и близких способствует тому, чтобы зависимый задумался о том, как избавится от пагубной привычки. Но иногда, несмотря ни на что, зависимые продолжают разрушать свою жизнь психоактивными веществами.

Ежедневно в помещении общественного движения проходят группы самопомощи

Программа для родственников зависимых «Шаги к переменам» 

Чтобы помочь родственникам, специалисты общественного движения «За здоровое поколение» запустили программу «Шаги к переменам». Каждую субботу под руководством психолога Виктории Шишкиной проходят психотерапевтические встречи по рабочим тетрадям «Шаги», которые разработала директор московского реабилитационного центра «Зебра», автор книг «Я люблю», «Возвращение Кая» Екатерина Савина.

Присоединиться к программе может каждый желающий. Курс рассчитан на 9 месяцев, включает практическую работу в группах во время занятий и домашние задания. За это время участники раскрываются, перестают отрицать проблему, выясняют, что делали и делают неправильно, почему в их семьях есть зависимость.

- Мы делимся с участниками опытом, рассказываем, как можно выздороветь самому и помочь зависимому родственнику. Учим противостоять насилию в семье, объясняем, как не потерять контакт с близким человеком, как отделиться от него эмоционально, научиться понимать свои чувства, не бояться срывов, принимать выбор близких, - говорит Виктория Шишкина. 

По мере прохождения курса вместе с психологом участники рассматривают способы лечения зависимых людей в каждой конкретной ситуации.

Помощь зависимым людям 

К сожалению, реже в движение обращаются сами зависимые люди. Им трудно признать свою болезнь.

- Зависимым людям в нашем движении помогают консультанты по химической зависимости, которые сами прошли программу реабилитации и сегодня ведут здоровый, трезвый образ жизни. Только они могут понять тех, кто хочет справится с зависимостью, и помочь им, - говорит Елена Лысцева. 

Программа «12 шагов»

В помещении общественного движения ежедневно проходят группы самопомощи: 

  • Анонимные наркоманы, 
  • Анонимные алкоголики, 
  • Взрослые дети алкоголиков(выросшие в дисфункциональной семье), 
  • Родственники и друзья алкоголиков и наркоманов, 
  • Анонимные компульсивные передающие, 
  • Анонимные недозарабатывающие. 

Они работают по программе «12 шагов», которой почти 100 лет. 

- «12 шагов» - это простая, универсальная и в то же время эффективная программа преодоления зависимости, - говорит Елена Лысцева. 

На группы самопомощи ежедневно собираются по 70-80 человек. Каждая группа занимается по определенной программе, направленной именно на их проблему. Люди делятся опытом, неудачами, успехами, поддерживают друг друга. И это очень помогает выздоравливать, менять свою жизнь к лучшему.

Профилактическая работа среди молодежи 

Еще одно направление работы организации - информационная деятельность среди подростков и молодежи, направленная на профилактику наркомании и алкоголизма и других нехимических зависимостей.​

- В этом году при поддержке фонда президентских грантов мы реализуем социально-профилактический проект «Время жить», в рамках которого встречаемся с молодыми людьми и подростками, находящимися в реабилитационных центрах, центрах временного содержания, детских домах и школах. Мы проводим беседы, мастер-классы, игры (например,​ игру «Карусель зависимости»). Благодаря этому участники узнают о том, какие последствия есть у наркотической и алкогольной зависимости, что делать, если не можешь справиться с болезнью самостоятельно, - говорит Елена​ Лысцева.

​Также специалисты ведут работу по профилактике распространения ВИЧ и​ СПИД - инфекций. А еще встречаются со школьниками и студентами, чтобы поговорить о подростковых проблемах, страхах и отношениях в семье.

- Благодаря неформальному общению молодежь раскрепощается, поддерживает диалог. После мероприятий поступают запросы на личные консультации, где уже индивидуально, точечно прорабатываются проблемы, - говорит Елена.

Контакты​

​Если вам, вашим друзьям или родственникам нужна помощь, вы можете обратиться в общественное движение г. Ижевска «За здоровое поколение»:​

​Группа «ВКонтакте»

Адрес:​ ул. 40 км,​ 29

Тел.: +7(950)175-75-75, +7(912)-443-69-57

​Справка

​Общественное движение Ижевска «За здоровое поколение» - некоммерческая организация (НКО). Главная цель этих людей - помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - выздоровление семьи от химических и нехимичеких зависимостей.​ ​

18+ 

*Информация от победителя конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus