Top.Mail.Ru
27 февраля 2023 12:07
Дача

Зелень на подоконнике: как вырастить домашний огород

И почему свой мини-огород – это выгодно

Вырастить пряные травы и салат дома несложно. Фото: Naira Babayan на Unsplash
Вырастить пряные травы и салат дома несложно. Фото: Naira Babayan на Unsplash

Выращивание свежей зелени дома – отличный способ приобрести новое хобби и добавить полезные растения в свое меню. А справиться с этим сможет даже начинающий садовод. Кроме того, выращивать дома травы дешевле, чем покупать в магазине.

Чем полезны свежие травы?

Зелень придает прекрасный вкус блюду в готовом виде и в качестве свежего гарнира. Травы очень питательны, так как богаты витаминами и минералами. Например, рукола содержит: 

  • железо

  • медь

  • марганец

  • селен

  • цинк

  • калий

  • магний   

  • кальций

  • фосфор

  • натрий

  • витамины группы В, А, С, Е, К

У некоторых растений есть специфические свойства, например, розмарин и базилик могут отпугивать насекомых.

Выращивать травы дома – выгодно

В магазинах лоток со свежим салатом стоит от 50 до 300 рублей в зависимости от веса и вида растения. Так, за 50 г привычных нам укропа или лука придется отдать 60 рублей, 125 г руколы стоит 198 рублей, а 75 г  готовой салатной смеси – 160–200 рублей. Конечно, цены в магазинах могут отличаться, но в среднем картина такая.

Фото-2.jpg
Магазинная свежая зелень стоит недешево

Если покупать семена, то цены начинаются от 15–30 рублей и могут доходить до тех же 200–250. Однако с одного пакетика семян можно получить в несколько раз больше зелени, чем в магазинной упаковке.  Поэтому даже дорогие семена по итогу окупаются. Так, по информации производителей, с одного пакетика семян турецкой руколы за 241 руб. можно получить до 2,5 кг зелени с квадратного метра почвы. А масса одного растения шпината может достичь 90 г. При этом две упаковки его семян по 7 граммов стоят всего 178 рублей. А это несколько десятков семечек.

Фото-3-(1).jpg
Производители семян обещают большие урожаи
Конечно, стоит учесть затраты на грунт, дренаж, ящики и освещение. Но они разовые и окупятся уже после нескольких урожаев.

Какую зелень можно выращивать на подоконнике

Для выращивания на дому подходят неприхотливые травы и зелень, например, зеленый лук, кресс-салат и рукола. Листовой салат тоже можно вырастить, но для этого потребуется больше опыта и определенная сноровка.

Лук

Фото-4-(2).jpg
Зеленый лук можно выращивать просто в стакане с водой. Фото: Victoria Priessnitz на Unsplash

Репчатый лук – растение семейства луковых, в которое также входят чеснок, лук-шалот и лук-порей. Содержит витамины A, E, K, C и группы B, а также калий.

Репчатый лук неприхотлив, вырастить его дома можно из зрелых луковиц, части репки или севка (мелких луковичек-первогодок). Для этого есть несколько способов.

  • В воде

Для того чтобы вырастить лук в воде, подойдет зрелая луковица или ее срез с корнем. Посадочный материал располагаем так, чтобы в воде была только корневая система, а не сама плодовая часть. Это предотвратит загнивание. Целую луковицу перед посадкой в воду можно на 10 часов замочить в слабом растворе марганцовки и срезать сухой кончик. Емкость ставим на освещенное место. Менять воду лучше ежедневно. Следим, чтобы корни всегда доставали до воды, а сама луковица не заплесневела. 

  • В почве

Земля для лука должна быть хорошо дренированной и рыхлой, можно добавить в нее ⅕ вермикулита или опилок. 

В почву можно посадить репку, севок или нижнюю часть луковицы. Луковые растения не требуют обильного полива, но земля должна оставаться влажной. Используем фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы сохранить влагу, можно посыпать немного мульчи вокруг растений.

Срезать зеленые перья лучше не сразу, а спустя пару-тройку недель. Севок и часть луковицы при этом выкидываем, так как они больше не прорастут. Репка может давать урожай несколько раз.

Зимой лук лучше досвечивать (дополнительно освещать фитолампой), а летом не оставлять под прямыми лучами солнца. Оптимальная температура 20-25 градусов. 

Кресс-салат

Фото-5-(2).jpg
Кресс-салат неприхотлив и хорошо прорастает. Фото: Milada Vigerova on Unsplash

Кресс-салат относится к семейству крестоцветных. Растение имеет темно-зеленые листья овальной формы и маленькие белые цветки. Кресс-салат на вкус пряный, перечный, напоминает горчицу и хрен. Это источник витаминов А и С, а также йода, железа и калия.

Кресс-салат можно выращивать в емкости без грунта. Для этого на дно нужно положить пористый материал слоем 2 см – вату или несколько бумажных полотенец, сверху густо насыпать семена и обильно полить, слив лишнюю воду. Емкость стоит накрыть пленкой, которую убираем, когда кресс-салат прорастет. Ростки проклюнутся уже через пару дней, но нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал. Как только кресс-салат достигнет 8-10 см, его можно срезать и употребить в пищу.

Растение также будет хорошо себя чувствовать в горшке с влажной почвой. Полив – через день. Кресс-салат лучше выращивать в тени и прохладе – температура должна быть 12-18°C

Укроп

Фото-6.jpg
Укроп чуть более прихотлив, но и его можно вырастить дома. Фото: Leo Moko на Unsplash

Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных. Вырастает до 40–60 см в высоту, с тонкими ветвями и нитевидными блестящими листьями. Цветки от белых до желтых, в небольших зонтиках. 

Укроп наиболее известен как кулинарная приправа, но он также использовался в народной медицине благодаря лечебным свойствам. Он обладает мочегонным, ветрогонным и отхаркивающим действием. Содержит витамины группы В, А, С, железо, калий и флавоноиды.

Укроп чуть более прихотлив, предпочитает прохладу и полное солнце, поэтому зимой лучше использовать подсветку фитолампой. Почва должна быть дренирована. Емкость подбираем глубокую, чтобы корневая система развивалась хорошо.

Перед посадкой семена следует выдержать на мокрой салфетке в течение 1–2 суток. Во влажный грунт их высеваем равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга, можно в бороздки. Семена присыпаем землей и увлажняем пульверизатором. Емкость накрываем пленкой и ставим в теплое место до прорастания. Затем пленку убираем и добавляем подсвечивание.

Укроп подвержен корневой гнили, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не была слишком влажной. Поливаем по мере подсыхания грунта. Если воздух сухой, допускается опрыскивание. Оптимальная температура 18-22 градуса.

Укроп можно собирать, когда его стебли достигают 15 см в длину. Листья можно использовать свежими или сушеными.

Рукола

Фото-7.jpg
Рукола – вкусная пряная зелень, которая украсит любое блюдо. Фото: Eiliv Aceron на Unsplash

Рукола – культура для прохладной погоды, которую несложно выращивать в помещении. Она предпочитает полное солнце, но выдерживает и небольшое затенение. Растение можно вырастить в грунте на подоконнике или в гидропонной системе.

Рукола – быстрорастущая культура, которую можно собирать всего через две недели. Листья имеют пряный, перечный вкус, поэтому ее часто используют в салатах. Руколой также можно заменить шпинат в готовых блюдах.

Чтобы вырастить руколу, посейте семена в горшок или поднос с хорошо дренированной почвой. Семена очень мелкие, поэтому лучше всего высевать их на поверхность почвы и слегка присыпать вермикулитом или песком. Емкость нужно укрыть пленкой до появления ростков. Семена прорастают через 5–7 дней. Как только появятся всходы, их нужно проредить. 

Поставьте горшок на солнечное место, зимой досвечивайте фитолампой. Полив – раз в пару дней. Оптимальная температура 18°С. 

Морковь

Фото-8.jpg
Питательную ботву моркови можно вырастить из части, которая обычно выбрасывается. Фото: Louis Hansel на Unsplash

Вы можете попробовать вырастить зелень моркови, которая вкусна и может использоваться, например, в салатах. Морковная ботва содержит витамин К и селен.

Срезанные верхушки плода помещаются в небольшое блюдечко срезом вниз. Емкость ставим на освещенное место. Воду доливаем по мере подсыхания. Первые листики могут появиться через пару недель, но нужно следить, чтобы не началось загнивание и не завелась плесень.