Шампиньоны можно купить в любом супермаркете. Это очень популярный гриб, к тому же полезный и вкусный. Но цены на него кусаются - небольшая упаковка стоит больше 100 рублей. А ведь его несложно выращивать самим - на даче, в своем доме или любом другом подходящем помещении.
В Удмуртии даже есть грибной завод, где создаются оптимальные условия для роста шампиньонов.
А опытные дачники приобретают на производстве отработанный субстрат и продолжают собирать урожай с грибных блоков. Однажды решившись на эксперимент, многие уже не представляют себе летнего сезона без своих шампиньонов.
Какие секреты помогут вырастить грибы на собственном участке – узнали в беседе с руководителем грибного предприятия и с бывалыми дачниками.
Что такое отработка
Обычно на грибном производстве после одного-двух урожаев старый грунт подлежит замене на новый. А отработанный субстрат заводы продают как удобрение. Оно богато азотом, органически чистое, не содержит вредителей и сорняков, а также улучшает структуру почвы за счет содержания соломы и торфа.
Брикеты с отработанным грунтом продаются в полиэтиленовых пакетах размером примерно 60 см в длину, 40 см в ширину и 15 см в высоту. Весит такой брикет 20-22 кг.
Этот компост добавляют в разные культуры: помидоры, огурцы, картофель. Используют отработанный субстрат и при создании красивого газона: если с осени перекопать землю с добавлением компоста 1х1, то летом можно будет забыть про сорняки и любоваться чистой травой.
Такой отработанный грунт остается плодоносным. Поэтому иногда приятным и неожиданным бонусом от использования удобрения является появление шампиньонов прямо на грядке. Но это скорее исключение, чем правило. Так как на грядке в открытом грунте не всегда создаются условия, которые способствуют росту шампиньонов.
Что нужно для роста шампиньонов
«Действительно, дачники у нас приобретают удобрения для своих огородов, когда мы уже собрали все грибы, – рассказывает руководитель грибного предприятия Андрей Князев. – А то, что шампиньоны вырастают на даче на нашем субстрате – это, можно сказать, стечение обстоятельств. Здесь должно совпасть два основных климатических условия: определенные влажность и температура воздуха».
Шампиньоны встречаются и в диком виде в лесу, а могут вырасти на компостных кучах. Но лучше всего эти грибы растут в закрытых помещениях и специально созданных условиях.
Михаил и Надежда Быковы каждый летний сезон, с мая по сентябрь, проводят на даче. Шампиньоны семейная пара начала выращивать 5 лет назад. До этого они десять лет держали кур, но решили больше их не заводить. А бывший курятник приспособили под грибы. Каждый год в мае они берут отработку на грибном заводе.
«В качестве помещения для шампиньонов подойдут толстостенный сарай, старая баня или подполье. Для грибов идеальна полутьма. В помещении должны быть влажность на уровне 80% и постоянная температура примерно 18-20 °C, не выше, – рассказывает Михаил. ― У нас курятник, например, находится на северной стороне. И это тоже играет роль. Один мой друг, как и мы, решил вырастить шампиньоны в старом курятнике. Только у него одна стена в помещении была металлическая, и на солнце она очень сильно нагревалась – как духовка. И шампиньонов он так и не дождался».
Брикеты с отработкой нужно разместить в место, где нет прямых солнечных лучей и отсутствуют сквозняки. Затем наблюдать за влажностью – периодически увлажнять грибницу, чтобы не допустить высыхания верхнего слоя почвы. На улице стало влажно и прохладно – значит нужно уменьшить полив. А когда стоит жара 30 °C, наоборот, увеличить. Причем поливать шампиньоны лучше с помощью пульверизатора.
Грибница дает первый урожай уже через полтора-два месяца.
«Когда мы получили первый урожай, это было изумительно, – вспоминает Надежда. – Очень обрадовались, что у нас выросли шампиньоны. Первые грибочки сразу пожарили – сделали самое простое блюдо. И было очень вкусно. А потом мы их делали и на шампурах, и на решетке, готовили фаршированные шампиньоны и даже жюльен. А если сразу приготовить не удается, я их замораживаю – очень удобно».
Собираем урожай
Собирать можно шампиньоны любого размера – кому как нравится.
«Гриб готов к сбору, когда он вырос большой, но шляпка еще закрыта, – говорит Андрей Князев. – Если на ощупь гриб упругий, то он еще дальше может расти. Но если становится мягким, то лучше его собрать».
При этом шампиньоны не стоит срезать. Нужно аккуратно выкрутить гриб, вращая вокруг своей оси.
Михаил и Надежда на лето берут 3-4 брикета отработки. За лето они успевают собрать 3-4 урожая шампиньонов по 3 килограмма. Примерная стоимость брикета отработки составляет 40 рублей, а килограмм шампиньонов в магазине стоит около 400 рублей. Получается, один урожай уже окупает все затраты. Таким образом, выращивать свои шампиньоны – это не только увлекательно и вкусно, но еще и экономически выгодно.