Top.Mail.Ru
26 июля 2024 12:00
Дача

Ароматные травы для заваривания чая: какие растения можно собрать в поле или вырастить на даче

Эксперты Удмуртского ботанического сада провели необыЧАЙную экскурсию

Как приготовить самый вкусный травяной чай? Секрет даже не в особом букете трав или особенностях их ферментации и сушки. В этом деле главное – процесс. Не случайно существует такое явление, как чайная церемония, когда приготовлению и употреблению напитка уделяются особое внимание и время. 

IZHLIFE отправился в поля, чтобы собрать травы для самого ароматного чая. Нашим проводником стала главный агроном Удмуртского ботанического сада Ксения Дементьева. В ходе необыЧАЙной экскурсии мы узнали, что можно отыскать или посадить на своей даче, чтобы не ходить за чаем далеко. 

поле.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

«Чем лучше у вас настроение, тем вкуснее получится чай», – такое напутствие дает Ксения перед началом экскурсии. 

Солнечное и сухое утро, примерно с 10 до 12 часов – подходящее время для похода за травами. С собой нужно взять ножницы или секатор, а также корзинку или тканевый мешочек.

Курильский чай

фото3.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад
Это растение выращивают многие дачники, даже не подозревая о том, что его цветы можно действительно использовать для приготовления чайного напитка. Причем по вкусу он очень схож с обычным черным чаем.

В зависимости от сорта цветки курильского чая могут быть розовыми, белыми или желтыми. Но для заваривания чая используется только желтый цвет.

С кустарника срезается цветок вместе с верхним листочком.

Курильский чай
Курильский чай
Фото: Удмуртский ботанический сад
Сбор курильского чая
Сбор курильского чая
Фото: Удмуртский ботанический сад

Зверобой продырявленный

В названии этого цветка кроется секрет – именно продырявленные листочки служат знаком того, что это подходящий для чая сорт зверобоя. Многочисленные точечные железки просвечивают на солнце, и их можно увидеть невооруженным взглядом. А если растереть цветок зверобоя продырявленного между пальцами, то руки окрасятся в фиолетовый цвет.

фото6.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

В состав растения входит никотиновая, а также аскорбиновая кислоты. Также среди его компонентов есть дубильные вещества и эфирные масла, оказывающие укрепляющее воздействие на организм. 

Чай со зверобоем полезен для укрепления иммунитета, оказывает положительное воздействие на нервную систему, способствует омоложению организма и нормализации гормонального фона.

Душица

Если зверобой считается мужской травой, то женский ответ – душица.

фото7.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

Собирать нужно верхушки растений длиной примерно 20 сантиметров. Таким образом, срезанную траву удобнее будет завязать и подвесить для сушки. Кроме ароматной добавки в чай, получаем красивый букет из сухоцветов, который будет радовать до следующего лета.

фото8.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

Душица – один из лучших источников антиоксидантов. Кулинарам всего мира душица обыкновенная известна как специя под названием «орегано». Цветки и листья в своем составе имеют большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Растение обладает мощным противовоспалительным и отхаркивающим действием и способствует отхождению мокроты.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная
Ромашка аптечная
Фото: Удмуртский ботанический сад
Чай из ромашек
Чай из ромашек
Фото: Удмуртский ботанический сад

Всем известно, что напиток из цветка ромашки успокаивает, расслабляет и снижает уровень стресса. Срезать растение лучше длиной около 20 см для удобной сушки.

В составе ромашки очень много полезных веществ: калий, кальций, сера, магний, фосфор, витамин А, витамин С и никотиновая кислота.

Клевер луговой

Добавление клевера в чай придает напитку кислинку, поэтому важно не переборщить. Достаточно 2-х цветков для придания чаю мягкого душистого аромата.

фото11.jpg
Клевер хорошо сочетается с ароматами других растений. Фото: Удмуртский ботанический сад

Напиток из клевера богат витаминами группы  В, С, Е, А, а также содержит магний, кальций, фосфор и железо. Полезные свойства чая с клевером обусловлены наличием в составе алкалоидов, дубильных веществ, эфирных масел, салициловой и кумариновой кислот. 

Чай благотворно влияет на сердце и сосудистую систему в целом: укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и улучшает кровообращение. Является общеукрепляющим, иммуномодулирующим и противомикробным средством.

Иван-чай, или кипрей

Традиционный русский чай с богатым вкусом и полезными свойствами. В идеале листья иван-чая лучше ферментировать. В крайнем случае можно подвялить и немного растереть. Агрономы Удмуртского ботанического сада подчеркивают, что самый полезный иван-чай растет именно в нашем регионе.

фото12.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

Основным сырьем для иван-чая являются листья, но отдельно собирают также и соцветия. Чтобы собрать листья растения, достаточно провести рукой сверху вниз по стеблю, аккуратно придерживая растение за верхушку. 

Мнения о том, когда лучше собирать лист кипрея, разделились: до цветения или после. В основе спора лежит вопрос, когда в листе содержится больше полезных веществ. 

Вообще иван-чай собирают все лето, и независимо от своего жизненного цикла, растение делится с нами мощным зарядом витамина С. Его состав также включает в себя около 70 микроэлементов, 16 аминокислот, витамины группы В.

Чай из травы действует успокаивающе на нервную систему, снимает головную боль, обеспечивает полноценный здоровый сон.

Листья и ягоды

Листья малины, смородины и земляники летом можно добавлять в чай и без предварительной обработки. Сушка и ферментации листьев позволит сохранить полезные свойства трав, чтобы и в сезон простуд можно было заварить целебный травяной сбор.

фото13.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

С листьями очень хорошо сочетаются ягоды. Если заварить, к примеру, смородиновый лист, то к нему можно добавить и ягоды смородины. Это сделает чай ярче и насыщенней.

Особый чай с ароматом леса получается при таком сочетании: цвет липы, смородиновый лист, земляничный лист и мята.

А сделать чай сладким без сахара поможет вишневый лист.

Как ферментировать листья

Сначала листья необходимо подвялить. Для этого их можно оставить в завязанном полиэтиленовом пакете на 12 часов или до следующего дня.

Затем листья нужно растереть в руках до тех пор, пока не выделится сок. 

Получившиеся «трубочки» следует сложить в стеклянную посуду или на противень и накрыть влажной тряпочкой – марлевым или вафельным полотенцем. Через 5-8 часов появляется насыщенный аромат, и тряпку можно открыть. После этого листья необходимо высушить  – лучше естественным образом, чем в духовке или сушилке. 

Как сушить травы

фото14.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад
Собранные травы нужно подвязать и подвесить в виде букетов вниз головой. В помещении не должно быть много солнечного света – так травы лучше сохранят свой цвет. Достаточно трех суток для того, чтобы сбор был готов к употреблению.

После сушки можно отделить листья и цветоносы. Цветы в основном дают аромат, а листья делают чай насыщенным. 

Необычайный вкус и аромат

В конце экскурсии нас ждет полезный и вкусный чай из самовара. В его составе душица, лист вишни, кипрей, смородиновый и земляничный лист.

фото15.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад

Удовольствие от прогулки и приятная беседа делают чаепитие особенно прекрасным. А собранные травы и впечатления будут еще долгое время напоминать о летних днях в чашке чая.

фото16.jpg
Фото: Удмуртский ботанический сад