Что ижевчанам делать с урожаем яблок?
Фото: pixabay.com

Что ижевчанам делать с урожаем яблок?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2804

Какие сорта подходят для хранения и чем заменить шарлотку

Эта осень порадовала садоводов небывалым урожаем яблок, но для кого-то радость, а для кого-то – дополнительные хлопоты. Что делать, если яблок слишком много?

Что можно сделать из яблок

Яблоко – настоящий кладезь полезных веществ. Это, прежде всего, витамины PP, E, C, B, В, A, а также клетчатка, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Поэтому, первое, что можно порекомендовать сделать с яблоками – это их есть. Единственное, ограничить потребление этого продукта следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и сахарным диабетом.

Здоровые люди могут побаловать себя не только свежими фруктами, но и пирогами, натуральной пастилой, вареньем и компотами. Кроме того, из яблок можно приготовить сидр и домашний уксус.

Яблочный пирог и шарлотка - одни из самых популярных блюд из яблок  Фото: pixabay.com

РЕЦЕПТЫ:

Яблочный мармелад

Для приготовления нужно: 1 кг очищенных яблок, 0,5 кг сахара, 100 мл воды, лимонная кислота. Нарезанные яблоки опустить их в воду с лимонной кислотой (5 г/л), чтобы не потемнели. Сердцевины и кожуру варить 30 минут, затем протереть через сито и смешать получившуюся массу с яблочными дольками. Уложить в кастрюлю, добавить сахар и проварить до полного размягчения, затем измельчить блендером и снова поставить на плиту. Варить еще час, затем остудить, выложить в силиконовые формы и оставить на два дня загустеть. Готовый мармелад обсыпать сахарной пудрой.

Яблочные оладьи

Для 5-6 порция понадобится: 2 яблока, 2 яйца, 2 стакана кефира, 3 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, растительное масло. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить натертое яблоко и соду, выпекать как обычные оладьи.

Больше пользы

Варенье, пастила и компот – это, конечно, очень вкусно, и хранятся все эти продукты довольно долго, однако диетологи напоминают: прежде всего это лакомства. Большое количество сахара, использующееся в таких заготовках, практически сводит на нет всю пользу яблок. Гораздо полезнее будут яблоки сушеные. Сейчас магазины предлагают большое разнообразие электросушилок, при помощи которых можно быстро перевести яблоки в «компактную» и долго хранящуюся форму. В них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, однако по сравнению со свежими фруктами их калорийность существенно возрастает.

Если вы употребляете много яблок, нужно тщательно следить за эмалью зубов – органические кислоты, содержащиеся в плодах, повреждают ее  Фото: pixabay.com

Самым же эффективным средством сохранения плодов признана шоковая заморозка. Однако если урожай яблок был слишком большим, вас спасет только очень просторная морозильная камера. Кроме того, есть размороженные яблоки без какой-то дополнительной обработки уже вряд ли захочется.

Свежесть до весны

Как рассказала Татьяна Леконцева, научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УРО РАН, для длительного хранения (до 200-250 дней) в свежем виде подходят только зимние сорта яблок.

– По внешнему виду определить, будет ли храниться яблоко, не зная сорта, довольно сложно. Но, как правило, зимние сорта имеют более плотную маслянистую кожуру и твердую мякоть. Это должны быть яблоки, снятые с дерева, причем, лучше дней за 10-15 до созревания. Падалица или поврежденные плоды для хранения не подходят. Мыть яблоки также не следует – они имеют природный восковой слой, предохраняющий от гниения, – отмечает эксперт. – Кстати, в процессе хранения вкусовые качества яблок улучшаются.

Собирать яблоки нужно в хорошую погоду  Фото: pixabay.com

Сбор необходимо проводить в ясную солнечную погоду, на руках желательно должны быть чистые хлопчатобумажные перчатки для предотвращения повреждений яблок. Для увеличения срока хранения плоды можно обработать настойкой прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), протереть салфеткой, смоченной глицерином (продают в аптеке), можно на непродолжительное время заложить яблоки под ультрафиолетовую лампу, но при большом урожае это вряд ли будет целесообразно.

Закладывать яблоки на хранение лучше в день сбора. Хранить их можно на утепленной лоджии или в погребе отдельно от овощей, при температуре в интервале 0…+5 °С и влажности 80-90%. Погреб предварительно нужно будет обработать от грибков, например, при помощи специальной серной шашки.

Яблоки можно поместить в предварительно вымытые чистые ящики или корзины в 2-3 слоя, друг на друга или между слоями положить картон. Можно каждое яблоко обернуть бумагой.

При очень большом урожае хранить яблоки прямо на участке. Выкапывается яма глубиной 50-70 см произвольной ширины и длины, дно устилается лапником. На него ставят ящики с яблоками, а сверху накрывают нетканым полотном и досками, кладут слой лапника и присыпают опилом или грунтом. В таком хранилище яблоки хорошего качества могут сохраниться до февраля-марта.
Татьяна Леконцева, научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УРО РАН

Можно ли оставить падалицу на земле?

Когда яблок слишком много, соблазн оставить падалицу под деревом очень велик, но специалисты рекомендуют полностью убирать опавшие плоды, так как в них могут с удобством перезимовать вредители и возбудители заболеваний.

Не оставляйте яблоки под деревьями на зиму  Фото: pixabay.com

Кстати, для того чтобы на яблоки не переходили грибки и бактерии, обитающие в кроне, также два раза в год целесообразно проводить профилактическую обработку яблонь раствором 700 г мочевины и 300 г сульфата калия на 10 л воды. Это делается весной до начала вегетации, и поздней осенью, после сбора урожая.

А из опавших яблок по осени получится отличное удобрение. Их можно порубить лопатой и закопать под грядки на глубину 20-30 см, присыпав золой или слоем перегноя, но самый лучший вариант – заложить в компост вместе с другими растительными остатками и навозом.

Возьмите яблочки!

Еще один способ пристроить лишний урожай – это раздать его тем, кто остался без яблок. Это могут быть соседи или родня. Также можно обратиться в разнообразные учреждения. Яблоки могут принять в частных приютах и реабилитационных центрах для животных, а также в зоопарке. Реже принимают урожай детские дома и социальные приюты – обычно там существуют строгие санитарные правила и правила поставок. Тем не менее, попробовать можно, главное заранее созвониться с руководством учреждения, в которое вы хотите отправить часть урожая и спросить, могут ли там его принять.

В сушеных яблоках сохраняются витамины  Фото: pixabay.com

Кстати

Согласно опросу, в этом году почти 27% ижевчан решили в этом году отправили лишние яблоки в компост. Около 24% опрошенных усиленно едят яблоки всей семьей и раздают их родным и друзьям, а 19% занимается заготовками (опрос проводился в группе «ВКонтакте» «Я люблю Ижевск», проголосовало 253 человека).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему ижевчанам стоит провести влагозарядковый полив прямо сейчас

Как ижевчанам подготовить дачные растения к холодам?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus