Чем заняться ижевчанам на даче в начале осени?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1231

Еще не время расслабляться

В начале осени на даче нужно успеть сделать множество важных дел. 

Собираем урожай

Конечно, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше у них вкус. Но и риск дождаться заморозков или затяжных дождей тоже велик. К тому же собранные в такое время фрукты долго не хранятся. Поэтому собирайте урожай только в сухую погоду!

Фото: pixabay.com

Созревшие плоды буквально сами падают в руку при легком прикосновении к ним. Не нужно дергать и крутить плод вокруг плодоножки – пусть лучше он еще немного повисит и дозреет. 

Убираем всю листву и падалицу

На опавших листьях и плодах могут сохраняться болезнетворные грибы, вирусы или вредители, которые весной начнут активно размножаться. Соберите опавшие листья и плоды (гнилые яблоки и падалицу лучше собирать ежедневно), сухие стебли растений, а также выполите все сорняки. 

Фото: udobreniya.net

Обрезаем и белим деревья  

Многие садоводы белят стволы деревьев именно осенью.

Побеленные деревья меньше подвержены солнечным ожогам  в январе-марте. Побелка защищает деревья от солнечных ожогов весной, когда яркое солнце отражается от снега, от перепада температур, чтобы кора не растрескивалась, от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.
Надежда Кузьмина, старший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН

Она рекомендует белить деревья перед самыми заморозками, в октябре-ноябре: или известковым раствором с казеиновым клеем или специальной водоэмульсионной краской с добавлением фунгицидов. Высота побелки – до 2 метров.

После сбора урожая обрежьте деревья: уберите слабые, больные побеги, прикорневую поросль, а также низко растущие ветви и ветви, направленные во внутрь кроны. Места срезов обработайте садовым варом или масляной краской.

Фото: zemeljka.ru

Взрыхлите почву в приствольных кругах деревьев для дыхания корневой системы растений. 

Проверяем клубнику 

Если вы посадили клубнику в августе, то обязательно ее проверьте. Аккуратно вытяните сердечки, если они ушли под землю. Землю вокруг кустика хорошо уплотните.

Лучше сажать землянику после бархатцев, сельдерея, укропа, петрушки, фасоли, гороха, лука, чеснока

Сорняки и усы по мере появления удаляем. Если осень сухая, то клубнику поливаем, а потом рыхлим почву.  

Обрезаем многолетники

Отцветшие многолетники обрезаем: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и другие многолетние растения с декоративной листвой, обрезаем поздней осенью в октябре. Хосту можно не обрезать. Листья прикрывают почки от мороза. Весной почти все листья перегнивают.

Не нужно обрезать почвопокровные и зимующие с зелеными листьями растения: живучку, чабрец, зеленчук, иберис, ясколку, гвоздику, морозник, гейхеры, тиарелы, мискантусы, почвопокровные седумы, злаки, баданы, горянки, стахис (чистец), пахизандру. 

Кустарники

В сентябре последний раз обрезаем живую изгородь, придавая ей желаемую форму.

Землю под смородиной перекапываем глубоко, а вот малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.

В сентябре обрезаем малину. У самого основания вырезаем все отплодоносившие, слабые, больные и молодые побеги, самые сильные укорачиваем на четверть высоты. По словам сотрудника РАН, осенью на обыкновенной малине нужно оставлять всего 8-10 побегов на 1 кв. м малинника.

После обрезки свяжите стебли в пучки и пригните их к земле. Если осень сухая, то малину обязательно полейте. Это нужно для закладки урожая будущего года. 

- Ремонтантная малина начинает плодоносить в первый год посадки. И чтобы появились хорошо плодоносящие побеги весной, куст должен хорошо отдохнуть – осенью все побеги обрезаются. Так корневая система накопит максимальное количество питательных веществ к новому сезону, - говорит  Надежда Кузьмина.

У крыжовника, смородины, облепихи обрезка производится в конце сентября – начале октября. У них тоже обрезаются старые, больные, засохшие ветви, стелющиеся по земле побеги.

У яблони и вишни санитарную обрезку делаем в сухую погоду после того, как отпадут все листья. Не забываем обрабатывать спилы садовым варом

Вносим удобрения

Осенью многие дачники советуют отказаться от азотных удобрений – они стимулируют рост растений.

Ближе к концу сентября у деревьев начинается интенсивный рост корней – необходимо, чтобы в почве было достаточно влаги и питательных веществ

Подкормку распределяйте по периметру кроны дерева, где находятся активные всасывающие корни. Ближе к стволу расположены проводящие корни, не способные воспринять подкормку.

Фото: 7ya.ru

- Все плодовые кустарники необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Они повышает морозоустойчивость растений, их иммунитет, улучшают плодоношение в будущем сезоне. Самый удобный вариант – монофосфат калия – 40 грамм на кв.м. Можно совместить препараты: например, суперфосфат калия 40 грамм на кв.м с сульфатом калия или калий-магнезией – 20 грамм на кв.м, - говорит Надежда Кузьмина.

По ее словам, перед подкормкой нужно обязательно убрать все сорняки и разрыхлить грунт.

Сухие минеральные удобрения нужно равномерно распределять и заглублять на 7-10 см.

А вот навоз осенью вносить не следует! Торф и компост – можно!

Для профилактики болезней и от вредителей осенью можно использовать 3-процентную бордоскую жидкость – 300 грамм на 10 литров воды. Получившимся раствором тщательно опрыскайте растения – в ясный и сухой день.

Каждый год осенью я опрыскиваю кустарники и деревья – когда на них уже нет листьев – соленым раствором. Готовится он очень просто: на ведро воды стакан поваренной соли. После такой обработки вредителей почти нет! 
Александра Беляева, опытный садовод

Прекращаем поливать газон

Чтобы улучшить качество газона, прогребите его веерными граблями, уберите весь мусор, сухие листья и пожухлую траву. В местах проплешин досадите траву заново, предварительно разрыхлив землю, и полейте это место.

Обычно, к концу сентября поливать газон прекращают.

- В сентябре нужно подкормить газонные травы фосфорными и калийными удобрениями для созревания и укрепления корней растений, - говорит старший научный сотрудник Надежда Кузьмина.

По словам специалиста, для газона нужна аэрация – вилами, немного их наклоняя, нужно проколоть почву на глубину до 20 см (расстояние между проколами 20-30 см) для улучшения ее дренажа и доставки воздуха к корням. Однако, если почва песчаная, то аэрацию можно не проводить. После завершения процедуры 2-3 дня не ходите по нему.

Последний раз скосить траву лучше за 2 недели до первых заморозков (например, в начале октября) и на 1-2 см выше, чем летом. Трава на газоне должна быть не выше 5-7 см.

Если газон не скосить, то весной трава с трудом и неравномерно пробьется через засохшую дернину 

Осушаем водоем

Маленькие, декоративные водоемы – диаметр не более 20 м, а глубина не более 1 м – нужно осушить, все оборудование убрать на хранение.

Большие водоемы не нуждаются в осушении, но их обязательно нужно почистить, убрать со стенок грязь и налет. После заполните его водой на две трети.

Что посадить в начале осени?

До середины месяца можно высаживать хвойные деревья и кустарники.

Малину нужно посадить до конца сентября. Крыжовник высаживаем без наклона. А вот черную смородину наклонно с заглублением на 10-15 см (обрезку оставьте до весны, так она лучше перезимует).

Не забудьте примерно за 2-3 недели приготовить посадочные ямы. Покупные саженцы предварительно опустите в воду на 5-6 часов, а потом только сажайте. После посадки саженцы обильно полейте, а потом присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом.

В сентябре у растений отмечается усиленный рост корневой системы, и саженцы лучше приживаются

Это благоприятное время для посадки луковичных цветов: нарциссов (в первой половине сентября) и тюльпанов (вторая половина месяца). Обратите внимание на глубину посадки: крокусы, мускари, сциллы, подснежники, «дикие» тюльпаны – на глубину 5-6 см, крупные луковицы сортовых тюльпанов, гиацинтов, нарциссов – на глубину 10-12 см, луковицы рябчиков – на 15-20 см.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus