17 августа 2020 15:51
Дача

Снова за город: как жители Ижевска переехали в село переждать карантин

Вчерашние горожане изменили жизнь провинции и адаптировались к новым условиям

Дача

После пандемии многие, кто последние годы выезжал в деревню только на короткие недели отпуска, решили обосноваться тут надолго. Для постоянных местных жителей в этом есть свои плюсы и минусы: вчерашние горожане привнесли с собой суету и пытаются установить свои порядки, но при этом больше тратят деньги в местных магазинах и подкидывают работу селянам. А еще внедряют новые привычки.

Тамара Кирилловна живет в Завьяловском районе с рождения. В поздние советские годы здесь было большое хозяйство, и народу жило много. В последние 20-30 лет почти все разъехались, школа закрылась, молодых, а тем более с детьми почти никого не осталось. Наезжали только дачники или «наследники» посадить огороды. Но карантин многое изменил. В соседний дом заселилась внучка бывшей соседки, а когда-то одноклассницы Тамары Кирилловны Гали Ася. Да не одна, а с мужем и тремя детьми. Они приехали из Ижевска на родную землю «переждать карантин».

Сразу стали покупать у Тамары Кирилловны по 3 литра молока каждый день, картошку, огурцы соленые. Хоть какое – а подспорье пенсионерке. И хотя давно не появлялись в селе, сразу принялись за дом: пристроили веранду, детям качели сделали, установили спутниковое телевидение.

Новые соседи продолжают работать «на удаленке». Асин муж раз в неделю выезжает в город закупать все необходимое не только себе, но и «безлошадным» соседям. За весну привыкли, и теперь размышляют, не обосноваться ли здесь насовсем:

– Что смущает – отсутствие школы, – рассказывает Ася. 

Сейчас, пока дети в началке, можно полностью перевестись на дистанционное обучение. Но потом им будет нужно общение со сверстниками, дополнительные занятия. На карантине проблему дистанционного обучения и работы решили благодаря мобильному интернету. 

– Связь тут хорошая. Честно говоря, боялась, что не потянет. Собирались впопыхах, забежали в салон, чтобы купить роутер и карточку для интернета. Нам, правда, в МТС сразу со спутниковым ТВ «втюхали». Но абонентская плата там дешевая, решили телевидение не подключать. Будем только интернетом пользоваться, цена выгодная. Но в итоге и телевизор подключили и не пожалели. Тут в изоляции заняться было нечем особо. Когда работали, включали мелким каналы про животных: и интересно, и полезно, – делится Ася. 

Интернета хватило и на школьные занятия, и на работу. Когда учебный год закончился, дети стали во дворе и в саду пропадать. Соседка уговорила Асю завести кур: теперь и у них свое хозяйство.

– Честно говоря, со страхом теперь представляю, что нужно возвращаться в Ижевск: у нас там маленькая квартирка, а мы уже привыкли к воле. Благо, удаленную работу продлили. Можно все делать дистанционно. Муж архитектор/дизайнер, он и дома работал удаленно. Если разрешат и дальше работать из дома, конечно, до холодов точно тут останемся. Мы пока еще боимся возвращаться в город. Да и дом родной – я тут, у бабушки, все детство провела. Живем уже четыре месяца и уезжать совсем не хочется, – рассказывает Ася. 

В родном селе Ася с семьей не единственная «карантинница». Таких приехало восемь семей. Глядишь, если карантин продлят или возобновят ограничения, село снова оживет. 

Информация от партнера.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее