Снова за город: как жители Ижевска переехали в село переждать карантин

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2370

Вчерашние горожане изменили жизнь провинции и адаптировались к новым условиям

После пандемии многие, кто последние годы выезжал в деревню только на короткие недели отпуска, решили обосноваться тут надолго. Для постоянных местных жителей в этом есть свои плюсы и минусы: вчерашние горожане привнесли с собой суету и пытаются установить свои порядки, но при этом больше тратят деньги в местных магазинах и подкидывают работу селянам. А еще внедряют новые привычки.

Тамара Кирилловна живет в Завьяловском районе с рождения. В поздние советские годы здесь было большое хозяйство, и народу жило много. В последние 20-30 лет почти все разъехались, школа закрылась, молодых, а тем более с детьми почти никого не осталось. Наезжали только дачники или «наследники» посадить огороды. Но карантин многое изменил. В соседний дом заселилась внучка бывшей соседки, а когда-то одноклассницы Тамары Кирилловны Гали Ася. Да не одна, а с мужем и тремя детьми. Они приехали из Ижевска на родную землю «переждать карантин».

Сразу стали покупать у Тамары Кирилловны по 3 литра молока каждый день, картошку, огурцы соленые. Хоть какое – а подспорье пенсионерке. И хотя давно не появлялись в селе, сразу принялись за дом: пристроили веранду, детям качели сделали, установили спутниковое телевидение.

Новые соседи продолжают работать «на удаленке». Асин муж раз в неделю выезжает в город закупать все необходимое не только себе, но и «безлошадным» соседям. За весну привыкли, и теперь размышляют, не обосноваться ли здесь насовсем:

– Что смущает – отсутствие школы, – рассказывает Ася. 

Сейчас, пока дети в началке, можно полностью перевестись на дистанционное обучение. Но потом им будет нужно общение со сверстниками, дополнительные занятия. На карантине проблему дистанционного обучения и работы решили благодаря мобильному интернету. 

– Связь тут хорошая. Честно говоря, боялась, что не потянет. Собирались впопыхах, забежали в салон, чтобы купить роутер и карточку для интернета. Нам, правда, в МТС сразу со спутниковым ТВ «втюхали». Но абонентская плата там дешевая, решили телевидение не подключать. Будем только интернетом пользоваться, цена выгодная. Но в итоге и телевизор подключили и не пожалели. Тут в изоляции заняться было нечем особо. Когда работали, включали мелким каналы про животных: и интересно, и полезно, – делится Ася. 

Интернета хватило и на школьные занятия, и на работу. Когда учебный год закончился, дети стали во дворе и в саду пропадать. Соседка уговорила Асю завести кур: теперь и у них свое хозяйство.

– Честно говоря, со страхом теперь представляю, что нужно возвращаться в Ижевск: у нас там маленькая квартирка, а мы уже привыкли к воле. Благо, удаленную работу продлили. Можно все делать дистанционно. Муж архитектор/дизайнер, он и дома работал удаленно. Если разрешат и дальше работать из дома, конечно, до холодов точно тут останемся. Мы пока еще боимся возвращаться в город. Да и дом родной – я тут, у бабушки, все детство провела. Живем уже четыре месяца и уезжать совсем не хочется, – рассказывает Ася. 

В родном селе Ася с семьей не единственная «карантинница». Таких приехало восемь семей. Глядишь, если карантин продлят или возобновят ограничения, село снова оживет. 

Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus