Как ижевчанам получать хороший урожай редиса круглое лето

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1365

Собрали 6 основных правил

Редис – кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин РР и С, а также калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. Кроме витаминов и микроэлементов в редисе есть растительный белок, который легко усваивается организмом. Эфирные (горчичные) масла, которые придают редиске характерный вкус, отлично «чистят» организм от вирусов и бактерий. Наверное, поэтому многие садоводы любят этот овощ и заботятся о том, чтобы урожай был хорошим. Сегодня мы расскажем о секретах выращивания редиса.

Для выращивания в Удмуртии подойдут все сорта редиса – выбирайте те, что вам больше нравятся. Я рекомендую сорта, которые не «дают» стрелку.
Александр Федоров, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН
В ботве редиса в 2 раза больше витаминов, чем в корнеплодах. Листву можно добавлять в салаты и в щи.

Чтобы получить хороший урожай редиса круглое лето, нужно соблюдать несколько важных правил.

1. Выбрать правильное место

Редиска любит хорошо освещенный и защищенный от ветра участок, в тени он идет в ботву. Лучше выращивать этот овощ каждый год в новом месте. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных: в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству. Самый лучший вариант – после огурцов, кабачков, патиссонов.

Хорошие соседи для редиски – горох, земляника, капуста, пастернак, свекла, помидоры, фасоль, шпинат. Плохие соседи – огурцы и репчатый лук. 

Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). Ему нужна хорошая перекопка почвы, на глубину 20-30 см. Кислотность почвы не должна превышать уровня рН 5.5-7.

Фото: Рixabay

2. Правильно посеять

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду. Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет очень долго. При температуре до +15°С всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

На грядке обычно делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена.

Некоторые садоводы перед посадкой редиса в землю рекомендуют всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

3. Использовать нужную подкормку

Фото: Рixabay

Редис не переносит свежего навоза. Любые азотные удобрения способствуют образованию пустоты в середине корнеплода. Зато редис любит органические удобрения. Осенью нужно внести перегной или компост (закопать на глубину около 30 см), весной – фосфорно-калийные удобрения, например, свежую золу.

Необходимые удобрения для редиса: калийные – 15 г/кв.м, суперфосфат – 15 г/кв.м, компост – 1 кг/кв.м, перегной – 2 кг/кв.м, селитра – 10 г/кв.м, зола – 1 литр/кв.м.

Можно использовать травяную бражку. Емкость заполнить водой на ¼, засыпать туда свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавить 2 кг сухого куриного помета. Тару накрыть сеткой, настой ежедневно перемешивать. После того, как жидкость перестанет бродить (через 1-3 недели), настой разбавить водой 1:1 и поливать им растения под корень.

4. Соблюдать световой режим

Редис чувствителен к длине дня: когда слишком долго светло, выбрасывает цветонос, а корнеплода не образует. В идеале ему нужно находиться на свету 10-12 часов. Поэтому в остальное время его лучше прикрывать темным нетканым материалом.

Фото: Рixabay

5. Правильно поливать

Главное условие хорошего урожая редиски – регулярный полив. Почва на грядке должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды будут горькими и дряблыми, при ее избытке – безвкусными и водянистыми.

Израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить редиску весом 10 кг – ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса

Если жарко, то поливать лучше каждый день утром и вечером. А вот в жару лучше этого не делать – вода испарится через листья. Садоводы рекомендуют после каждого полива рыхлить землю на глубину 3-5 см – корешки смогут «дышать».

6. Бороться с вредителями 

- Крестоцветная блошка – это самый опасный вредитель редиса! Эти блошки очень голодные, они могут прилететь на запах редиса и полакомиться семядольными листьями. Они могут все их съесть, и вы не получите урожай, - уверяет доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров.

Вредителей редиса нельзя травить химическими препаратами. Это скороспелый овощ, и все яды он заберет в корнеплод. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

Блошка любит сухие листья редиса, поэтому нужно регулярно их опрыскивать водой

Александр Федоров рекомендует использовать нетканный материал – самый легкий (16 г). Им нужно закрывать посевы редиса, уделяя внимание и краям – чтобы блошка туда не залетела.

Это интересно!

Осенний редис

В середине – конце июля можно посеять осеннюю редиску, сорт «Красный великан».

Редиску выращивают на космических станциях: она прекрасно растет в условиях невесомости, быстро поспевает и неприхотлива

Сеять нужно сразу в грунт. Расстояние между грядками должно быть 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Убирать редис не стоит до тех пор, пока не начнутся сильные заморозки.

Фото: Рixabay

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как чередовать растения на даче, чтобы получать богатый урожай, не истощая почву?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus