Есть вопрос: реально ли получить к маю первый урожай?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2690

Эксперт рассказал, какие культуры можно высаживать уже в апреле и как правильно подготовить теплицу

Апрель для дачников – горячая пора! Самое время готовить садовоогородные участки к сезону посадок и приводить в порядок теплицы. Что сделать в апреле, чтобы получить как можно скорее первый урожай?

Перекопку земли и нарезку грядок не стоит делать сразу после схода снега – сырая почва будет налипать на инструменты. Фото: архив редакции

Чистота важна и для растений

В начале апреля уже можно начинать первые работы в теплице. В первую очередь, следует проверить, как ее конструкция перенесла зиму, и произвести ремонт. Затем теплицу нужно вымыть при помощи мыльного раствора. Не забудьте прибраться и на грядках внутри строения. После уборки конструкции и почву следует продезинфицировать, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и грибки.

– Для обеззараживания можно использовать раствор перекиси водорода, – рекомендует заведующий Отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федоров. – Также можно использовать препараты «Фитоспорин» или «Триходермин» – для опрыскивания и пролива почвы.

Готовим почву

Со временем почва в теплице истощается, особенно если не соблюдать грамотный севооборот. Однако полную замену грунта специалисты называют крайней мерой.

– Это очень трудоемкое и затратное мероприятие, – объясняет Александр Федоров. – Чтобы обогатить почву в теплице питательными веществами, нужно вносить органические удобрения, например, компост. Его можно производить у себя на участке или купить концентрированное удобрение. Также важны минеральные удобрения, использовать их нужно в соответствии с рекомендациями. Это можно сделать прямо перед посадкой – внести удобрения непосредственно в лунки.

Рассаду огурца можно высадить в теплицу уже 15-20 апреля и ждать урожай во второй половине мая

Быстрый урожай

В апреле самое время высевать на зелень такие холодостойкие культуры, как редис, кресс-салат и салатную горчицу.

– Высейте культуры и сделайте тоннельное укрытие внутри теплицы, – советует Александр Федоров. – Для этого на грядку ставят дуги и укрывают нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. Важно помнить, что пленка в случае солнечной погоды может привести к перегреву. Но если есть возможность постоянно жить на даче и следить, пленка – лучшее решение, под ней создаются более благоприятные условия для растений.

Также прямо в теплицу можно высадить и ранние сорта капусты: хорошо укоренившиеся всходы могут выдерживать заморозки до -8°С. 

– Но если вы хотите получить ранний урожай, посев этих культур можно произ- вести и дома, в конце марта, и в апреле вынести в теплицу прямо в горшочках, – говорит эксперт. – Таким образом, продукцию удается получить уже к майским праздникам.

Во время весенней уборки на даче не забывайте о нормах безопасности. При обработке дезинфицирующими растворами и удобрениями надевайте защитные очки и респиратор, работайте в перчатках и плотной одежде

О чем еще нужно не забыть в апреле?

  • Проветрите укрытия с розами. Если на улице теплее -5°С, их можно оставить открытыми с одной стороны
  • Проведите санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников
  • При снежном покрове около 10 см подкормите газоны – рассыпьте гранулированное удобрение: аммиачную селитру или мочевину. При таянии снега удобрение растворится и равномерно уйдет в почву, не вызывая у растений химических ожогов
  • Проведите обработку сада от болезней и вредителей
  • Уберите укрывной материал с земляники
  • Удалите чрезмерно вздутые почки черной смородины: они поражены почковым клещом

Выбираем новую теплицу

А еще весна – самое подходящее время, чтобы установить на своем участке новую теплицу.

– Мы производим теплицы уже более 15 лет и всегда отвечаем за их качество, – говорит руководитель компании «Титан» Кирилл Татаркин. – Мы используем сотовый поликарбонат, который выдерживает диапазон температур от -40 до +120°С. Наши сотрудники – это специалисты, которые собрали тысячи теплиц, поэтому мы гарантируем абсолютную надежность конструкции. Теплицы изготавливаются в заводских условиях, все детали точно подогнаны друг к другу, поэтому внутри теплицы создается герметичное пространство без продуваний и сквозняков.

Наши теплицы способны защитить растения от легких весенних заморозков даже без дополнительного обогрева. При желании мы можем оборудовать их системами автополива, автопроветривания и освещения. Также мы предлагаем усиленные модели, которым не страшны непредсказуемые зимы – с прошлого года это настоящий хит продаж.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Если вы задумались о новой теплице, присмотритесь к модели «Титан УСИЛЕННАЯ». Даже если у вас нет возможности выезжать на садово-огородный участок зимой и очищать теплицу, она выдержит любые снегопады. Прочность конструкции достигается за счет семи направляющих и каркаса из профильной трубы 25х25 мм со стенкой 1,5 мм. Уход за такой теплицей минимален, кроме того, это отличное сочетание цены и качества.

Сейчас теплицу «Титан УСИЛЕННАЯ» размером 3х6 м можно приобрести всего за 22 100 руб. А до 30 апреля действует рассрочка на четыре месяца с первоначальным взносом 25% от стоимости – без удорожания и без участия банка*.

Офисы «Титан» находятся по адресам:

  • Ижевск, ул. Пойма, 14а, ТЦ «Муравейник», тел.: 8 (3412) 610-720, 610-730
  • С. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, ТЦ «Тулыс», тел. 8 (3412) 906-663
  • titan18.ru

Реклама.

*Рассрочка предоставляется ИП Татаркин К. В.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus