Самые вкусные, неприхотливые и урожайные: эксперты назвали лучшие сорта томатов и огурцов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10609

Какие огурцы попали в топ народного голосования

«Золотые» семена

В преддверии нового дачного сезона самое время проверить свои запасы семян. И, конечно, купить то, чего не хватает. Главное – выловить «золотую рыбку» из моря семян в магазине. Какие гибриды порадуют урожаем даже в непростом климате Удмуртии – мы спросили у специалистов Агрофирмы АЭЛИТА.

Томаты: самые вкусные и урожайные гибриды

«Жозефина F1®» и «БИФ Пинк F1»: крупноплодные салатные индетерминантные гибриды, начнут плодоносить в защищенном грунте уже через три месяца после появления всходов! Томаты вырастают крупные, массой 250-400 г, мясистые и сладковатые.

«Жозефина F1®» 

«Русская коса оранжевая F1®»: этот гибрид томата называют шедевром среди черри. Куст – это длинные, как косы, кисти со сладкими и сочными плодами. Размер томатов – оптимальный для помидорных конфет: на один укус. При хорошем уходе в обогреваемой теплице можно получить до 16 кг плодов с 1 кв. м. Плоды могут дозревать в квартире и даже храниться до зимы.

«Русская коса оранжевая F1®» 

Огурцы: в фаворите сорта с пучком плодов

Гибриды с пучковым расположением завязей уже несколько лет остаются на пике популярности. Они обильно плодоносят и дружно дают урожай, поэтому они идеальны для регионов с коротким летом.

«Пять звезд F1®» – победитель народного тестирования в соцсетях по результатам 2019 года. Мощные, устойчивые к ряду болезней растения формируют 5-8 завязей в каждом узле. Ароматные, сочные и хрустящие огурцы подходят и для маринования, и для засолки.

«Бабушкин секрет F1®» – с забытым вкусом бабушкиных огурчиков из детства. В каждом узле – по 3-4 завязи. Зеленцы небольшие, аккуратные, с нежной кожицей и хрустящей мякотью, не горчат и подходят для консервации. Гибрид устойчив к основным заболеваниям.

«Веселые гномики F1» – огурчики-корнишоны. В каждом узле может формироваться по 3-5 завязей. Зеленцы выровненные, долго не перерастают. Тонкая кожица, сочная и хрустящая мякоть, отсутствие пустот – идеальный выбор и для салатов, и для маринования.

«Веселые гномики F1» 

Что означают буквы и цифры на упаковках с семенами?

Чтобы понять, что скрывается за этими буквами, важно их просто-напросто научиться читать. Мы подготовили шпаргалку, чтобы помочь вам запомнить зашифрованные символы.

Обозначения на лицевой стороне пакетика:

  • А – устойчивость к альтернариозу (черная пятнистость у томатов, сухая пятнистость у огурцов)
  • С – устойчивость к бурой пятнистости томатов (кладоспориз)
  • CTV – устойчивость к вирусу огуречной мозаики
  • F1 – гетерозисный гибрид (повышение функции урожайности)
  • N – устойчивость к заболеванию нематодой
  • F – устойчивость к фузариозной вялости огурцов и томатов
  • P – устойчивость к поражению фитофторой

Значков может быть несколько. Например, если на пакетике с семенами написано F1, PCFN, то такая шифровка означает, что вы купили гетерозисный гибрид, которому не страшны фитофтора, бурая пятнистость листьев, фузариозное увядание и поражение нематодой.

Как сэкономить на покупке семян

Ижевчанка Людмила Яковлева «кормит» дачным участком себя с мужем, семьи двоих сыновей, еще и продает излишки урожая. Огородница рассказывает, что получать выгоду от садоводства помогает опыт, «легкая рука» и разумный подход к покупке семян. Способ экономии – это нехитрая таблица*, которой пенсионерка делится с ижевскими дачниками.

Дешевые и сомнительные семена я не покупаю, а чтобы не разориться, приобретая качественные, всегда правильно рассчитываю необходимое количество посадочного материала. Узнать, сколько пачек нужно купить, можно, умножив норму граммов на 1 кв. м на площадь вашей грядки.
Людмила Яковлева

*Таблица предоставлена героиней материала и не является научно доказанным фактом

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus