Шесть ошибок использования поликарбоната

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8806

Как не испортить самому себе теплицу, козырек или навес

Знали ли вы, что стандартный 12-метровый лист поликарбоната может стать короче или длиннее на 5 сантиметров в зависимости от погоды и времени года? А представляете, что при этом происходит с этим листом, если он намертво прикручен к каркасу теплицы? Даже неспециалист поймет – ничего хорошего. Что нужно учесть при выборе и использовании поликарбоната, чтобы не испортить его, мы узнали на одном из самых известных заводов по производству этого материала «КАРБОГЛАСС».

Грамотно подобранный и правильно выбранный поликарбонат может долгие годы служить и крышей, и забором, и стеной 

Не перегибайте!

Каждой толщине листа соответствует минимальный допустимый радиус изгиба. Об этом следует помнить не только при монтаже арочных конструкций, но и во время транспортировки и хранения. При чрезмерном изгибе в поликарбонате возникают избыточные напряжения и могут появиться микротрещины. Даже если поликарбонат не сломается сразу, это может произойти впоследствии.

Не путайте стороны!

Напомним, качественный поликарбонат имеет соэкструзионную защиту от ультрафиолетового излучения. Она есть только с одной стороны листа, и при монтаже лист нужно располагать на конструкции этой стороной наружу.

При самостоятельном монтаже теплицы садоводы часто путают защищенную от УФ и обычную стороны поликарбоната 

Не крепите намертво!

У поликарбоната большое термическое расширение. При нагреве листы поликарбоната удлиняются, при охлаждении – сжимаются. В диапазоне температур от -30 до +30 градусов 1 м листа будет менять длину на 4 мм. Поэтому при монтаже обязательно используйте соединительные профили, в которых поликарбонат сможет двигаться при расширении и сжатии. Если поликарбонат прикручиваете к конструкции саморезами, предварительно рассверливайте под них отверстия большого диаметра – не менее 10 мм. И учтите, 12-метровый лист будет менять свою длину в течение года почти на 5 см, поэтому при креплении таких длинных листов саморезы вообще лучше не использовать. Наглухо прикрученный материал начнет коробиться и разрушаться.

Не забывайте про воду!

В соединительных профилях на торцах листов поликарбоната предусмотрены каналы для отвода воды вдоль ската кровли. Не делайте сложные стыки нескольких профилей в одной точке. Помните, что соединительные профили не предназначены для стыка листов по длине, иначе воде, попадающей в профиль, некуда будет деться, и начнутся протечки. Кроме того, внутри панелей может образовываться конденсат. И чтобы он не застаивался, листы нужно располагать ребрами вдоль ската кровли или вертикально, а при использовании торцевых профилей высверливать в них отверстия для отвода конденсата из сот.

Можно не только выбрать нужный цвет поликарбоната, но даже и заказать его индивидуальный оттенок 

Не забывайте про вес снега!

Чтобы поликарбонат выдержал и снег, и сильный ветер, нужно выбирать толщину, структуру и вес панели, исходя из формы каркаса и шага опорных конструкций. Также важно правильно закрепить панели на каркасе. Как это сделать, обычно бывает написано в инструкциях по монтажу.

Не переборщите с цветом!

При выборе цвета поликарбоната учтите, что это не просто цвет крыши или фасада, а еще и освещения внутри конструкции. Интенсивные оттенки будут не только менять цвет всего, что там находится, но и могут вызвать у людей психологический и даже физический дискомфорт. Яркие цвета – красный, синий, зеленый – лучше использовать или на небольших конструкциях, освещаемых также естественным светом – козырьках, беседках, небольших навесах, – или дозированно, как цветовые акценты. А если поликарбонатом планируете остеклять, например, террасы или беседки, где будете проводить много времени, выбирайте более спокойные цвета.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Выбирайте подходящий для вашей задачи поликарбонат

Недостаточно купить качественный поликарбонат. Важно выбрать материал, оптимально соответствующий поставленным задачам. Уделяйте внимание и деталям: подбирайте правильные комплектующие – профили, уплотнители, метизы. Для того чтобы избежать ошибок при подборе поликарбоната и его комплектующих и правильно произвести монтаж, нужно прежде всего следовать инструкциям по применению. Их можно получить в нашем офисе или скачать на нашем сайте. Кроме того, опубликован Свод правил по проектированию конструкций из сотового поликарбоната, его версия доступна в Сети.
Антон Дебабов, директор по развитию АО «КАРБОГЛАСС»

Более подробную информацию и техническую консультацию вы можете получить, написав по адресу project@carboglass.pro.

В Ижевске поликарбонат от «КАРБОГЛАСС» можно приобрести напрямую от завода.

  • Магазин расположен по адресу: Ижевск, ул. Пойма, 11, офис 213
  • Тел.: 8 (3412) 23-30-60, 8 950 175-83-48
  • carboglass.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus