
Все лето и осень теплица – предмет гордости и повышенного внимания садоводов. А вот зимой о ней хозяева редко вспоминают, хотя и в это время года ей нужна забота. Самая большая опасность для теплицы – обильный влажный снег, под тяжестью которого рушатся конструкции. Особенно если они изготовлены «в гараже», а не на заводе.
Чем опасен лишний вес?
Даже если ваша теплица под весом снежной шапки не сложится, как карточный домик, могут быть другие последствия. Например, начнут скрипеть двери, неплотно закрываться форточки, появятся щели в углах. Так «ведет» себя деформированная под тяжестью снега конструкция. Как итог – в парнике недостаточно тепла, растениям некомфортно, урожай – посредственный. Чтобы это предотвратить, усильте каркас вашей теплицы, если это не сделано изначально, еще на заводе.

А вот закрывать ли теплицу на зиму, зависит от того, насколько часто вы бываете на участке. В компании «ТиТан», занимающейся изготовлением и установкой теплиц, говорят: в идеале двери в теплицу нужно открывать во время сильных холодов (чтобы вредители и споры грибковых заболеваний вымерзли) и закрывать на время ветров. Но если вы не живете на даче постоянно, то лучше осенью закрыть теплицу, а во время визитов проветривать, открывая дверь или форточку.
Как очистить теплицу от снега?
Лопатой чистить теплицу нельзя. Ни в коем случае не подойдут скребки, грабли или другой привычный в таких случаях инструмент.

Непременно отгребайте снег от стен теплицы, чтобы сходящим с крыши «лавинам» было куда деваться, ведь от груза могут пострадать не только крыша, но и стены.
– У многих нет возможности зимой приезжать на свои участки, а зимы у нас в последние годы очень снежные. Чтобы весной не обнаружить на даче руины вместо теплицы, я рекомендую заранее позаботиться о ее надежности. То есть сразу установить теплицу на усиленном каркасе. У нас в компании «ТиТан», например, это профильная труба шириной 25 мм, толщина стенки – не менее 1,5 мм. Прочность придает и правильно рассчитанное расстояние между дугами – 65 см. А усиленный поликарбонат не только справится с нагрузкой, но и позволит начать сезон пораньше.
Зимние мифы про поликарбонат
МИФ 1. Поликарбонат – хрупкий материал
Это не так. Характеристику «хрупкий» можно отнести только к поликарбонату китайского производства, который обладает сомнительным качеством – тонкими стенками, отсутствием защиты от ультрафиолета и большим количеством вторсырья в составе. Качественный российский материал обладает прочностью и длительным сроком эксплуатации.
МИФ 2. Поликарбонат проваливается под тяжестью снега
Неправда. Сам по себе поликарбонат под весом снега не деформируется. Провалившиеся от снежной шапки листы поликарбоната говорят о том, что теплица неправильно спроектирована, для изготовления каркаса выбран слабый профиль или она некачественно смонтирована. При правильном расчете снеговой и ветровой нагрузки, качественном монтаже конструкции и использовании качественных и надежных материалов поликарбонат прослужит не менее 25 лет.
МИФ 3. В сильные морозы поликарбонат трескается
Сотовый поликарбонат, используемый для теплиц, навесов и козырьков, способен выдерживать значительные температурные, ветровые и снеговые нагрузки. Материал не теряет свои характеристики в суровых зимних условиях, выдерживая 50-градусные морозы. Не страшна поликарбонату и жара: производители указывают, что материал может использоваться до +120 градусов. Треснуть он может только при резком перепаде, например, если в сильный мороз внутри теплицы нагреть воздух мощной тепловой пушкой. Либо если он уже был поврежден при очистке конструкции от снега.

Проконсультироваться, заказать теплицу сейчас, а забрать ее весной можно по адресам:
- ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
- ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663
Реклама