Как ухаживать зимой за теплицей из поликарбоната?
Фото: proland63.ru

Как ухаживать зимой за теплицей из поликарбоната?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1381

Вам понадобятся лишь метла и черенок от лопаты

Все лето и осень теплица – предмет гордости и повышенного внимания садоводов. А вот зимой о ней хозяева редко вспоминают, хотя и в это время года ей нужна забота. Самая большая опасность для теплицы – обильный влажный снег, под тяжестью которого рушатся конструкции. Особенно если они изготовлены «в гараже», а не на заводе.

Чем опасен лишний вес?

Даже если ваша теплица под весом снежной шапки не сложится, как карточный домик, могут быть другие последствия. Например, начнут скрипеть двери, неплотно закрываться форточки, появятся щели в углах. Так «ведет» себя деформированная под тяжестью снега конструкция. Как итог – в парнике недостаточно тепла, растениям некомфортно, урожай – посредственный. Чтобы это предотвратить, усильте каркас вашей теплицы, если это не сделано изначально, еще на заводе.

Сделать это несложно – изготовьте деревянные опоры в форме буквы Т, обмотайте верхнюю перекладину тканью и вкопайте в теплице так, чтобы крыша опиралась на них. Для стандартной 4-метровой теплицы достаточно 4-6 таких опор, в более крупных сооружениях число лучше увеличить.
Иван Силин, садовод

А вот закрывать ли теплицу на зиму, зависит от того, насколько часто вы бываете на участке. В компании «ТиТан», занимающейся изготовлением и установкой теплиц, говорят: в идеале двери в теплицу нужно открывать во время сильных холодов (чтобы вредители и споры грибковых заболеваний вымерзли) и закрывать на время ветров. Но если вы не живете на даче постоянно, то лучше осенью закрыть теплицу, а во время визитов проветривать, открывая дверь или форточку.

Как очистить теплицу от снега?

Лопатой чистить теплицу нельзя. Ни в коем случае не подойдут скребки, грабли или другой привычный в таких случаях инструмент.

Дело в том, что на морозе поликарбонат становится довольно ломким и, пытаясь счистить наледь, вы можете проломить крышу или серьезно поцарапать покрытие. Если снега немного, можно просто постучать черенком лопаты по каркасу внутри теплицы, и шапка сама осыплется. Можно воспользоваться обычной метлой, щеткой на длинной ручке, например автомобильной, или изготовить приспособление, похожее на грабли, только без зубьев.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «ТиТан»

Непременно отгребайте снег от стен теплицы, чтобы сходящим с крыши «лавинам» было куда деваться, ведь от груза могут пострадать не только крыша, но и стены.

– У многих нет возможности зимой приезжать на свои участки, а зимы у нас в последние годы очень снежные. Чтобы весной не обнаружить на даче руины вместо теплицы, я рекомендую заранее позаботиться о ее надежности. То есть сразу установить теплицу на усиленном каркасе. У нас в компании «ТиТан», например, это профильная труба шириной 25 мм, толщина стенки – не менее 1,5 мм. Прочность придает и правильно рассчитанное расстояние между дугами – 65 см. А усиленный поликарбонат не только справится с нагрузкой, но и позволит начать сезон пораньше.

Примерзший лед отдирать от поликарбоната нельзя!

Зимние мифы про поликарбонат

МИФ 1. Поликарбонат – хрупкий материал

Это не так. Характеристику «хрупкий» можно отнести только к поликарбонату китайского производства, который обладает сомнительным качеством – тонкими стенками, отсутствием защиты от ультрафиолета и большим количеством вторсырья в составе. Качественный российский материал обладает прочностью и длительным сроком эксплуатации.

МИФ 2. Поликарбонат проваливается под тяжестью снега

Неправда. Сам по себе поликарбонат под весом снега не деформируется. Провалившиеся от снежной шапки листы поликарбоната говорят о том, что теплица неправильно спроектирована, для изготовления каркаса выбран слабый профиль или она некачественно смонтирована. При правильном расчете снеговой и ветровой нагрузки, качественном монтаже конструкции и использовании качественных и надежных материалов поликарбонат прослужит не менее 25 лет.

МИФ 3. В сильные морозы поликарбонат трескается

Сотовый поликарбонат, используемый для теплиц, навесов и козырьков, способен выдерживать значительные температурные, ветровые и снеговые нагрузки. Материал не теряет свои характеристики в суровых зимних условиях, выдерживая 50-градусные морозы. Не страшна поликарбонату и жара: производители указывают, что материал может использоваться до +120 градусов. Треснуть он может только при резком перепаде, например, если в сильный мороз внутри теплицы нагреть воздух мощной тепловой пушкой. Либо если он уже был поврежден при очистке конструкции от снега.

Проконсультироваться, заказать теплицу сейчас, а забрать ее весной можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus