Еще лет пятнадцать назад даже слива в удмуртских садах была редкостью. А сейчас многие садоводы могут угостить ароматным, похожим на свежевыжатый сок сливовым компотом. Правда, чтобы добиться урожая от нежной культуры, как и от абрикоса и черешни, приходится немало потрудиться. Почему неустанная забота не гарантирует урожай, рассказал главный агроном одного из самых известных плодопитомников Удмуртии.
Ароматное облако вместо душистых плодов
Ижевчанка Ольга Абрамова посадила абрикос в своем саду семь лет назад. Для «капризули» (так она его называет) выбрала лучшее, по ее мнению, место на участке: в небольшой низине, где земля почернее – чтобы дерево было обеспечено питанием, и где скапливается много снега – чтобы растаявшие сугробы увлажняли землю на все лето.
– Я свой абрикос холю и лелею, но плодов еще ни разу не видела, – сокрушается Ольга. – Одна радость: когда цветет, дерево превращается в сливочно-клубничное ароматное облако. Каждый раз надеюсь, что после такого цветения наконец-то будут у меня абрикосы, но ничего не получается.
Подобные истории о безуспешном выращивании ижевские садоводы могут рассказать и других косточковых культур – черешни и сливы.
Особое место
Как оказалось, главная ошибка при выращивании косточковых – неправильно выбранное место для посадки. Низины, тенистые, слишком влажные участки этим деревьям категорически не подходят.
Слива, абрикос и черешня любят «поесть»
Все косточковые культуры очень требовательны к почвенному питанию.
– Вносите осенью в приствольный круг 2-3 стакана древесной золы и 1-2 горсти двойного суперфосфата. Заделывать удобрения не нужно – элементы питания будут постепенно проникать в почву вместе с осадками, – советует агроном плодопитомника. – В составе золы – фосфор, калий, кальций и 30 других различных микроэлементов, необходимых для роста и развития косточковых культур.
Если же дереву не хватает кальция, калия и фосфора, плодов на абрикосе, сливе и черешне вы не дождетесь, даже уже завязавшиеся плоды осыплются.
А вот с азотными удобрениями важно не переборщить: они вызывают снижение устойчивости деревьев к болезням, задержку созревания урожая и рост листьев вместо плодов.
Обрезка – залог хорошего урожая
Замечено, на ветках, которые тянутся прямо и вверх, плодов бывает меньше, чем на ветках, растущих параллельно земле, то есть горизонтально. Поэтому нужно вовремя проводить обрезку.
– В условиях Удмуртии лучше всего плодоносит многоствольная крона с началом ветвления как можно ближе к земле, поэтому нужно проводить низкую обрезку центрального побега саженца. Крона должна иметь 3-7 побегов (стволиков), равномерно расположенных по кругу, – рассказали в Ижевском плодопитомнике.
Советы эксперта
Сергей Шумков, главный агроном Ижевского плодопитомника:
- Лучше всего косточковые растут в верхней части небольших пологих склонов южного, юго-западного и западного направлений с хорошей аэрацией, где почва лучше прогревается.
- Нельзя сажать косточковые культуры с северной стороны от яблонь или в их междурядьях.
- Для сливы, черешни и абрикоса, как и для других косточковых, важное условие – высаживать несколько разных сортов. Это нужно для опыления.
- Для посадки в Удмуртии нужно выбирать саженцы, выращенные в местных условиях: они лучше приживаются, хорошо переносят наши зимы и не так остро реагируют на холодные весенние «утренники».
Зимостойкие сорта черешни, абрикоса и сливы можно приобрести в Ижевском плодопитомнике, расположенном в микрорайоне «Совхоз «Медведево». Добраться до него из центра Ижевска можно на автобусе №2.
- Тел. (3412) 63-89-28
- pitomnik18.ru
Реклама