ИК-обогреватели в теплице: как не навредить растениям?
Фото: klasspol.ru

ИК-обогреватели в теплице: как не навредить растениям?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 39247

Как правильно установить оборудование и какое выбрать?

Инфракрасные обогреватели, которые еще несколько лет назад применялись только в животноводстве, все больше завоевывают популярность и у огородников. Считается, что ИК-приборы дают равномерное тепло, прогревают землю и даже повышают урожайность. Так ли это, мы спросили у ижевских специалистов и садоводов.

Чем так хороши инфракрасные обогреватели?

С помощью системы ИК-обогрева теплицы можно добиться быстрого прорастания, развития и плодоношения растений.

  • Греют землю и поверхности, а не воздух.
  • Нет циркуляции воздуха, а значит, не перемещаются пыль и микроорганизмы.
  • Не сушат воздух.
  • Крепятся на стены, каркас теплицы, специальные крепления или на потолок.
  • Могут быть оборудованы датчиками температуры, что позволяет поддерживать нужные отдельные значения в разных частях теплицы.
  • От современных ИК-обогревателей свет идет под углом в 120 градусов, что позволяет более равномерно распространять тепло.
  • Теплица нагревается быстро, тепло держится долго.

Какими могут быть приборы для ИК-обогрева теплиц?

Инфракрасные обогреватели: крепятся на потолок, бывают разных размеров, разной мощности, могут работать в паре с термостатом, что позволяет обогревать растения только по мере необходимости. Работают от электричества. Цена – от 2 300 до 7 200 рублей, термостат – около 700 рублей.

Инфракрасный газовый обогреватель: стоит на подставке, работает от газа (применяется обычный газовый баллон), выпускается разной мощности, мобилен и мало весит. Цена – 2 150-6 300 рублей. Цена баллона с пропаном 50 л – 900 руб. (заправка) +1 800 руб. (сам баллон).

Инфракрасный стеклянный обогреватель: крепится к потолку, прозрачен, поэтому не загораживает свет, работает на электричестве, имеет различную мощность. Цена – 5 000-10 500 рублей.

Как ИК-обогреватели могут навредить растениям?

Если неправильно рассчитать мощность прибора и высоту его размещения, растения могут нагреться слишком сильно. В лучшем случае от жары они будут плохо расти, в худшем – погибнут.
Александр Федоров, заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦУрО РАН
  • Поскольку ИК-приборы обогревают поверхности, листья разросшихся растений закроют почву от лучей, она будет холодной. А нагретый стебель и холодные корни – плохое сочетание для успешного роста, так как плохо усваиваются необходимые вещества и микроэлементы.
  • Плюс ИК-обогревателей – отсутствие циркуляции воздуха – может стать минусом, так как для успешного роста растениям нужно движение воздуха вокруг них, иначе кусты будут слаборазвитыми.

Как ИК-обогреватели используют ижевчане?

У меня теплица 4х6 метров. Подвесил на потолок обогреватели в виде метровых панелей – по одному на каждой стороне и один – над дверью, чтобы он как тепловая пушка работал и холод не впускал. Включаю часов в 5 вечера, когда солнце уже садится, и выключаю утром часов в 9. Мне удобно – я живу в частном доме. А для городских, знаю, можно автоматику поставить – само будет включаться и выключаться.
Сергей Павлович, пенсионер
Я обогреваю растения ранней весной так: посреди теплицы стоит 200-литровая бочка с водой, на эту бочку направлен инфракрасный газовый обогреватель. Вода нагревается и отдает тепло. Зимой, конечно, от морозов не спасет, но с марта у меня вся рассада уже в теплице!
Иван Силин, садовод
У нас обогреватели подвешены на каркас теплицы так, чтобы между ними и растениями было расстояние не меньше метра. На каждые 1,5-3 метра длины теплицы смонтировали 1 обогреватель. Нас предупредили: чем выше потолок теплицы, тем большую площадь покрывает один прибор. Правда, чем выше расположен агрегат, тем меньше тепла получают растения.
Людмила, ижевчанка

В каких теплицах можно устанавливать ИК-обогреватели?

Мы изготавливаем теплицы из качественного сотового поликарбоната, который выдерживает диапазон температур от -40 до +120. Поэтому, даже учитывая, что ИК-приборы нагревают поверхности, качественный поликарбонат от этого никак не пострадает.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»
  • В теплицах тепло важно не только создать, но и сохранить. Наши теплицы изготавливаются в заводских условиях, все детали точно подогнаны друг к другу, и при грамотном монтаже (желательно нашими же специалистами) внутри теплицы создается герметичное пространство без продуваний и сквозняков.
  • Мы применяем усиленный двухкамерный поликарбонат, который в разы сокращает потери тепла в теплице. Такой поликарбонат в качественно собранной теплице способен защитить растения от легких весенних заморозков даже без дополнительного обогрева.
  • Мы занимаемся проектированием и изготовлением металлоконструкций из черного, цветного материала, имеем возможность производства нестандартных металлоконструкций различного назначения. Работы выполняются на профессиональном оборудовании квалифицированным персоналом.
  • При желании мы можем оборудовать ваши теплицы системами автополива, автопроветривания и освещения.

Проконсультироваться или заказать теплицу можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus