Сама проветривает и поливает: сколько стоит «умная» теплица?
Фото: teplicno.ru

Сама проветривает и поливает: сколько стоит «умная» теплица?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3650

И почему автоматика для теплиц не требует электричества

Автоматизированная система, контролирующая полив и вентиляцию в теплице, до сих пор является пределом мечтаний многих дачников. Садоводы не решаются делать теплицу «умной», опасаясь дороговизны и необходимости оставлять включенным электричество. Как выяснилось, эти опасения – не более чем миф!

Есть мечта…

Ижевчанка Людмила Яковлева о своем огороде может рассказывать часами: так ей нравится выращивать овощи. Самая большая как в буквальном, так и переносном смысле гордость – ее теплица. Занимает почти четверть дачного участка, но свое место «отрабатывает» с лихвой: помидоров, перцев, баклажанов и огурцов хватает и свежими поесть, и заготовки на зиму сделать, да еще и излишки на продажу остаются. Но так было не всегда.

Я уговорила мужа теплицу поставить, когда еще работала. Она была из старых оконных рам и «оргстекла», как его называли. Большая тоже была, но урожая мы почти не видели: то «сгорит» все от жары, то пересохнет без полива: ездили-то тогда на дачу только по выходным. Намучились мы и рукой махнули, теплицу разобрали. А как на пенсию вышла, новую поставили – красивую, из поликарбоната, я ее утром в 7 утра открываю, вечером, как роса падать начнет, закрываю, режим полива соблюдаю.
Людмила Яковлева

Ижевчанка призналась: есть у нее мечта обустроить теплицу так, чтобы вообще не нужно было беспокоиться о температуре воздуха и влажности почвы в теплице. Как выяснилось, устроить это несложно и вполне доступно.

Автопроветривание

Как рассказали эксперты, температура в теплице в среднем должна составлять от +16 до +25 градусов, а ночью спадать не более чем на 5-8 градусов. Если будет холоднее этой нормы – растения замедлят рост, если жарче – разрастутся листья, а плодов не будет. А чтобы придерживаться нужных значений, достаточно вовремя проветривать теплицу. И если нет возможности бывать на огороде каждый день, проветривание лучше доверить автоматике.

Механизмом для открывания форточки движет не электричество, а масло: оно увеличивается в объеме при повышении температуры в теплице и начинает открывать окно Фото: teplicno.ru

«Умная» теплица

Как рассказали в ижевской компании «Титан», все чаще ижевчане просят теплицы с уже установленными системами проветривания.

Мы устанавливаем автоматы для проветривания, которые не зависят от электричества, и срабатывают, когда температура в теплице достигает 24 градуса. Но форточка открывается не сразу полностью, а постепенно, по мере повышения температуры. А когда воздух остывает, механизм начинает движение назад, постепенно закрывая окно. Стоимость такой конструкции от 2 до 2,5 тыс. руб.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

По его словам, есть несколько моментов, которые обязательно нужно учесть:

  • теплица должна быть на прочном, правильно установленном каркасе, иначе из-за возможного перекоса возникнут проблемы с открыванием форточки;
  • поликарбонат должен быть качественным, с защитой от ультрафиолетового излучения, иначе проветривание не поможет спасти растения от «выгорания» на солнце;
  • автомат для проветривания лучше устанавливать на боковой стороне теплицы – на радиусной форточке. Так растения получат больше свежего воздуха. И не возникнет трудностей с размещением системы: замечено, что на торцевых форточках механизму не хватает места, чтобы открыть окно максимально;
  • от автоматов китайского производства лучше отказаться – чуть ли не в половине случаев они выходят из строя в первое же лето.

Какие бывают виды механизмов для автопроветривания

Электрические

Гидравлические

Термоприводы

Основными элементами таких приборов являются вентилятор и термореле, которое приходит в действие при повышении температуры

Цена: 2 400 рублей

Работают за счет разницы температур между корпусом цилиндра и налитой жидкостью (маслом). При нагревании масло увеличивается в объеме и выталкивает шток, который приводит в движение рычаги на форточках.

Цена – 2 500 рублей

Термоприводы работают на жидкости, помещенной в емкость. Как правило, используется лауриновый спирт. Работать такая система способна до 20 лет.

Цена: 2 465 рублей

Не могут открывать форточки, а лишь обеспечивают циркуляцию воздуха

Гидравлический автоматический проветриватель теплиц может исправно прослужить до 5 лет

Лауриновый спирт может закристаллизоваться, и форточки не откроются

Автополив без электричества

Еще одна «боль» огородников выходного дня – полив теплицы. Многие ездят на участок посреди недели после работы – чтобы «напоить» растения. Поэтому многие покупатели теплиц просят сразу предусмотреть возможность установки оборудования.

– Для автополива электричество также не нужно. Есть система капельного полива, и состоит она из накопителя воды, шлангов, из которых с определенной скоростью сочится вода, и таймера. Емкость может быть разного объема и шланги – разной длины. Единственное, мы советуем обязательно устанавливать на шлангах фильтры, так как крошечные отверстия могут быстро засориться, – посоветовал Кирилл Татаркин.

Стоимость оборудования для автополива – от 5 до 7 тысяч рублей.

В компании «Титан» отметили, системы автопроветривания и автополива можно установить как при сборке новой теплицы, так и в уже прослужившую не один год.

Таймер автополива работает на обычных батарейках

Заказать «умную» теплицу можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

На правах рекламы

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus