5 главных советов при подготовке дачи к зиме
Фото: Не забудьте подготовить к зиме не только дачный дом, но и теплицу. Фото: photoshare.ru

5 главных советов при подготовке дачи к зиме

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5719

Садоводы рассказали, как правильно завершить огородный сезон

Если предзимними хлопотами пренебречь, то весна может преподнести не слишком приятные сюрпризы. Черные «щупальца» грибков на стенах, разорванные водопроводные краны, лужи на полу и отвратительный затхлый воздух внутри дачного домика – именно с такой печальной картиной приходится сталкиваться многим по приезде на дачу весной. Чтобы такого не случилось, проверьте перед отъездом, выполнили ли вы при подготовке дачи к зиме пять основных правил.

Перекройте воду

Наибольшую опасность представляет вода – самое безобидное на первый взгляд вещество, однако единственное, которое расширяется при затвердевании. Это приводит к тому, что все, во что налита вода, начинает трескаться. В первую очередь удалите жидкость из системы водоснабжения, смесителей, бачка унитаза, системы отопления, радиаторов, нагревательных котлов, водяных затворов канализации.

Если на участке есть скважина, слейте воду из бойлеров, гидроаккумуляторов и продуйте трубы.

Я для этого пользуюсь автокомпрессором. Закрываю все вентили на коллекторе и подсоединяю компрессор к трубе. Затем создаю давление в 3-4 атмосферы и открываю один из кранов коллектора – под давлением воздуха вода выходит из системы. Для сохранности трубопроводы на улице, в доме и бане оставляю слегка приоткрытыми, а смесители демонтирую.
Сергей Пантелеймонов, садовод

Отключите газ и электричество

Если дом подключен к газопроводу, то его необходимо перекрыть в точке входа, а не у плиты или газового котла. То же самое касается и автономного газоснабжения – перекрываем баллон или резервуар.

Если покидаете дачу на длительный срок, нужно полностью отключить и электричество. Перебои в электроснабжении, скачки напряжения в сети – нередкие явления в Удмуртии. Поэтому электрики советуют во избежание форсмажорных ситуаций желательно отключить не только все приборы, но и общий рубильник электросети.

Сделайте генеральную уборку

Когда с коммуникациями решено, пора сделать уборку. Причем не только в домике, но и в хозяйственных постройках. В первую очередь обратите внимание на кухню. Не оставляйте жир и грязь на плите, а также продукты, так как в доме могут завестись мыши, которые в поисках еды прогрызают деревянные стены, утеплитель в них и так далее. Сделайте влажную уборку, накройте мебель плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от влаги и пыли – весной будет проще начать сезон.

А после – проверьте целостность кровли и самого строения. Убедитесь, что крыша дома и хозяйственных построек выдержит сильные снеговые нагрузки. Крыша не должна протекать (или рухнуть), в противном случае в дом проникнет вода, что приведет к образованию плесени или грибка, гниению древесины и испортит оставленное имущество. Стены дома также нужно осмотреть на наличие трещин и устранить их в случае необходимости.

Застрахуйте дачу

Кражи из загородных домов – нередкое явление. Если дача находится в неохраняемом поселке, не подключена к пункту охраны, то специалисты рекомендуют повесить решетки на окна, поставить надежные замки. Если дом невозможно полностью обезопасить от воров, то не стоит оставлять на зимовку ценные для вас вещи, дорогую технику и оборудование. Уберите с участка садовый инвентарь и мебель – они могут быть повреждены или украдены. Лучше заранее позаботиться о страховании имущества от краж, а также от форс-мажорных ситуаций и стихийных бедствий.

Подготовьте теплицу к зиме

Очистить, перекопать и продезинфицировать – это только часть работ, которые нужно провести в теплице перед зимой. На случай обильных снегопадов и высоких для зимы температур позаботьтесь о каркасе парника: поставьте в нескольких местах деревянные подпорки, которые помогут выдержать конструкции вес мокрого снега. И не забудьте закрыть на щеколды все форточки и двери, чтобы их не оторвало порывами ветра.

– Чтобы весной земля в теплице быстрее прогрелась и была достаточно влажной, я приезжаю несколько раз на дачу и закидываю грядки в парнике снегом. Как правило, слоя примерно в 20-30 см бывает достаточно, чтобы он быстро растаял на солнце, – посоветовал Сергей Пантелеймонов.

5 весомых аргументов в пользу осенней покупки теплицы

Экономия времени: вам не придется долго ждать, и вы можете сделать заказ на любой удобный для вас день, так как у бригад осенью меньше работы. А весной, когда драгоценна каждая минута и рассада растет не по дням, а по часам, может оказаться, что производители теплиц перегружены заказами, и потянется томительное ожидание для вас и вашей рассады на подоконнике.
Кирилл Татаркин, директор компании «Титан»
  • Подготовленное место: осенью весь урожай уже собран, в огороде или на даче практически нет растений. Поэтому вы можете не опасаться, что в период монтажа теплицы рабочие случайно вытопчут грядки вокруг.
  • Планирование грядок: осенью в теплице всегда можно спокойно сделать грядки, натаскать туда земли, перекопать, проложить дорожки. Весной, когда земля застывшая и твердая, это сделать гораздо труднее.
  • Экономия ваших денег: если вы ждете весны, чтобы установить теплицу, то можете дождаться значительного роста цены. Весной, когда начинается строительный сезон, обычно поднимаются цены на металлопрокат и поликарбонат. Соответственно, дорожают и теплицы, так как состоят из этих материалов.
  • Быстрая окупаемость: по весенней грязи все равно теплицу не установишь, и придется ждать, пока земля подсохнет. А в установленной с осени теплице с самого начала весны начинает интенсивно прогреваться почва. Следовательно, вы раньше сможете сразу же использовать ее по назначению.

Какую лучше установить теплицу осенью, расскажут по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьяло- во, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus