
Пожалуй, трудно найти жителей частных домов или садоводов, которые не выращивали бы малину. И у каждого из них есть истории о расцарапанных руках во время ежегодной подвязки кустов, о закопанном в землю шифере ради спасения участка от разрастающегося малинника. Но, оказывается, получить ароматную сладкую ягоду можно и без этих жертв, если посадить ремонтантную малину.

Преимущества ремонтантной малины
Если у вас в саду «поселится» ремонтантная малина, то лакомиться ароматными сладкими ягодами вы будете даже в октябре, так как главная особенность этого сорта — плодоношение с конца августа и до самых заморозков. С этой особенностью связаны и все преимущества сорта.
• Она дает урожай на побегах первого года, тогда как у обычной малины плодоносят только прошлогодние побеги.
• За ремонтантной малиной проще ухаживать, так как не нужно беспокоиться об укрывании побегов на зиму, кусты ни весной, ни осенью не нужно подвязывать, проводить постоянную ревизию и удалять старые побеги. Достаточно каждую осень скашивать весь малинник, а весной он вырастет снова и даст хороший урожай.
• Ягоды и побеги ремонтантной малины меньше подвержены болезням и вредителям из-за того, что цветет и плодоносит она в более поздние сроки, чем обычная малина.
• Благодаря продолжительному периоду плодоношения урожайность ремонтантной малины значительно выше, чем у обычного сорта.
• Сами ягоды ремонтантной малины крупнее и ароматнее, чем у привычных сортов.
Какие ремонтантные сорта хорошо растут в Удмуртии?
Рекомендации от Людмилы Шумковой, директора Ижевского плодопитомника

Сорт «Новинка»: куст мощный, раскидистый, высотой 1,5 м, не требует подвязки.
Ягоды сладкие и очень крупные, массой до 10-12 г, насыщенного ярко-малинового цвета. Урожайность очень высокая. Устойчивость к болезням и морозостойкость высокая.
Сорт «Брянское диво»: кусты прямо-стоячие, высотой 1,5-1,8 м, но не прогибаются под весом урожая. Ягоды крупные, удлиненной формы, весом 9-11 г, классического малинового цвета, с тонким ароматом.
Сорт «Полька»: куст высотой 1 м, с темно-малиновыми сладкими ягодами весом 8-10 г. Урожай удобно перевозить из сада домой – ягоды не давятся и не «истекают» соком.
Как ухаживать за ремонтантной малиной?
Идеальное место для малины – влажный участок сада с богатой почвой.
За ремонтантной малиной очень просто ухаживать. Осенью, после первых заморозков, кусты нужно скосить, оставив «пеньки» высотой в 2 см. До заморозков обрезать стебли нельзя – малина снова пойдет в рост и замерзнет зимой, – посоветовала Людмила Шумкова. – Под зиму малину удобрять не нужно, а вот весной хорошо разложить возле кустов перегной.
Любую, даже самую суровую зиму, малина переносит без каких-либо последствий: почки, из которых вырастут новые побеги, надежно укрыты землей и снегом.
Ремонтантная малина знает свое место и не стремится захватить как можно больше территории, поэтому корни такого малинника не нужно «обносить» подземным забором или глубоким рвом, чтобы остановить нашествие.
Советы от ижевских садоводов:



Еще больше информации о ремонтантной малине можно узнать в Ижевском плодопитомнике по адресу: Ижевск, мкрн «Совхоз «Медведево», 51 (проезд от остановки «Пирожковая» на автобусе №2).
• Тел.: (3412) 63-89-28
• Сайт: pitomnik18.ru