
Роза – королева цветника и гордость любого садовода! Но, как и любая красавица, роза капризна и требует особого ухода. Как правильно выбрать саженцы роз и сохранить их на участке, а также можно ли укоренить розу из праздничного букета? Разбираемся вместе с IZHLIFE.
Укрывать, не укутывать
Опытные садоводы уверяют, чаще всего причина гибели роз – неправильная зимовка. Дело в том, что многие дачники, пытаясь защитить свою красавицу от морозов, ее не укрывают, а «укутывают» так, что куст начинает «задыхаться». По мнению директора Ижевского плодопитомника Людмилы Шумковой, для розы хуже быть «укутанной», чем вовсе не закрытой на зиму.

– После наступления легких холодов удалите нижние листья и обработайте куст 1% раствором железного купороса для предотвращения подопревания коры. Затем куст вместе с оставшимися цветами и листьями перевяжите, чтобы он был компактным, и утеплите, накрыв его подручными средствами (ящик, ведро, коробка и тому подобное) или укутав агротканью. После выпадения снега розу нужно им окучить до самого верха, а укрытие можно убрать. Чтобы снег не раздувало ветром, и он не растаял в случае потепления, укройте его еловыми ветками (лапником). Роза хорошо перезимует под получившимся сугробом, – советует Людмила Шумкова.
Весной по последнему снегу растение нужно подкормить аммиачной селитрой, рассыпав по щепотке возле каждого куста прямо на снег. Можно повторить обработку железным купоросом. У части побегов будут почерневшие верхушки, и это естественно, но спешить с их обрезкой не стоит: лучше дождаться почек, и обрезать побеги над последней живой почкой. А вот средства для укрытия далеко убирать не стоит, они могут пригодиться, когда возникнет угроза возврата заморозков.

Розы любят солнце и «покушать»
Розы – солнцелюбивое растение, поэтому сажать их нужно на самом солнечном месте и хорошо подкармливать. Эти цветы предпочитают калорийную, но сбалансированную «пищу», поэтому сажать куст можно прямо в перегной: чем «жирнее» земля, тем пышнее и ароматнее будет садовая красавица.
До 10 августа можно чаще вносить азотные удобрения, а вокруг куста раскладывать перегной. После этой даты розу пора готовить к зиме. Чтобы стебли одеревенели и стали устойчивее к холоду, азот нужно отменить, а в «рацион» внести калий, магний и железо.

Могут продать «отходы» из оранжереи
Не менее важно выбрать правильный посадочный материал. Зачастую садоводы-любители изначально покупают «обреченные» саженцы, которых не спасет даже самый ревностный уход.
– Я много раз покупала розы на весенней ярмарке. Выбирала кусты с толстыми крепкими стеблями, мощными корнями, но розового сада у меня так и нет: все лето они у меня стоят, как замороженные, а следующей весной вместо куста я вижу лишь высохшие палки, – сокрушается ижевчанка Галина Павлова.
С такой проблемой сталкиваются многие. Все дело в том, что крепкими и жизнеспособными, на первый взгляд, кустами могут быть «отходы» из оранжереи, где выращивали розы на срезку, и когда растение выработало свой ресурс, его выкопали и выставили на продажу.

– Розы лучше покупать молоденькие, они лучше приживаются и цветут хорошо, – говорит Людмила Шумкова. – Многое зависит и от сохранности корней. Если корневая система открытая, кусты могут засохнуть, и им уже ничего не поможет. В нашем питомнике розы – с закрытой корневой системой, их можно пересадить в грунт, и они практически не почувствуют «переезда». Кроме того, закрытая корневая система позволяет садить розы в любое время. Мы рекомендуем делать это весной, но можно и летом, и осенью, главное, успеть их адаптировать к местным условиям и подготовить к зимовке.
Как укоренить розы из букета?
Совет от директора Ижевского плодопитомника Людмилы Шумковой:
– Для укоренения нужно выбрать стебли с хорошими листьями и короткими междоузлиями. Чем больше междоузлия, тем труднее укореняется черенок. Затем нарезать их на черенки по 15-20 см, на которых должно быть не менее трех почек. На черенке верхние листья укорачивают наполовину, нижние удаляют и делают косой срез острым ножом на 1 см ниже почки. В связи с тем, что зачаткам корней трудно «пробить» прочную кору, их образуется мало и, как правило, только по кромке среза. Для стимулирования корнеобразования в нижней части черенка делают поверхностные надрезы пленки коры и обмакивают эту часть в порошкообразный «Корневин» или замачивают на ночь в растворе «гормона роста» для растений «Гетероауксине». Черенки лучше сразу посадить в «Перлит» или «Вермикулит», но можно и в специально приготовленный субстрат: речной крупнозернистый песок, насыпанный слоем 3-3,5 см поверх торфа или огородной земли. Субстрат нужно подержать несколько минут в микроволновке или прожарить. Черенок для укоренения заглубляется на 2,5-3 см, сверху его нужно накрыть пленкой, создав мини-теплицу. Для более успешного укоренения необходимо, чтобы на листьях до укоренения постоянно сохранялась влага, – советует Людмила Шумкова.
Получить еще больше советов по выращиванию роз, а также приобрести саженцы можно в Ижевском плодопитомнике: Ижевск, мкрн «Совхоз «Медведево», 51 (проезд от остановки «Пирожковая» на автобусе №2).
- Тел.: (3412) 63-89-28
- Сайт: pitomnik18.ru
Реклама