
Ижевчане жалуются, что в последние 2-3 года теплицы и парники все чаще «захватывает» крошечное, но очень опасное для растений насекомое – мини-бабочка белокрылка. Достаточно залететь в теплицу всего одной бабочке и уже через месяц их будут тысячи, причем бороться с ними очень сложно.
Желтая бабочка с белыми крыльями
Внешне белокрылка похожа на обычную моль. Но мини-бабочка в несколько раз меньше размером, всего 2 мм в длину. Она селится в теплом и влажном микроклимате теплиц, где питается кустами томата, перца, огурца. Бороться с белокрылкой сложно, поскольку на растениях она почти не заметна, садоводы обнаруживают насекомое, когда бабочки тысячами влетают с потревоженного куста.
– Без обработки пораженное растение погибает – личинки выпивают его сок, а взрослые особи съедают мясистую часть. Помимо этого белокрылка переносит многие вирусы и грибки, – рассказали на кафедре ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ.
Чеснок против белокрылки
Если повезло обнаружить гостью на ранней стадии, можно выпроводить ее народными натуральными средствами.

Есть рецепт из одуванчиков: листья и корни 6 кустов измельчают, заливают кипятком, остужают, этим настоем опрыскивают культуру.
Хорош и настой из лимонных корок: 100 г корок заливают водой, настаивают сутки, добавляют 60 г мыльного раствора, этим обрабатывают пораженные растения. Обработку настоями нужно проводить каждые 2 недели.
Помогут божьи коровки
Параллельно специалисты советуют устроить «биологическую атаку» на белокрылку.

Помогает победить прожорливую бабочку и паразитический грибок «Вертициллин». Когда грибок попадает на белокрылку, его споры прорастают в тело насекомого и уничтожают его.
Химия как последнее средство
Если вредителей очень много, понадобятся химикаты «Актеллик», «Бутон», «Конфидор», «Ровикурт», «Фосбецид», «Актара», «Кинмикс» и другие.
– Важно следовать всем инструкциям по применению и помнить, что овощи после такой обработки нельзя есть сырыми, так как яд обезвреживается только после тепловой обработки, – предупредила продавец садового магазина.
Еще специалисты рекомендуют использовать препарат «Адмирал», который действует на белокрылку как «противозачаточное» средство и лишает ее способности размножаться.
Как сделать ловушку для белокрылок
В борьбе с «захватчиком» садоводы используют даже пылесос и липкие ленты от мух. Некоторые мастерят ловушки сами: куски толстого картона, ДСП или фанеры они красят желтой краской, который привлекает белокрылок, а сверху смазывают этимологическим клеем из магазина. Клеевой состав можно приготовить и дома: нагреть канифоль на водяной бане до жидкого состояния, добавить взятые в равных частях касторовое масло, вазелин и мед, перемешать, охладить и нанести на основу. Ловушки развесить на уровне верхушек поврежденных растений.
От насекомых защитит правильная теплица
Поскольку белокрылка любит теплый, влажный и спертый воздух, важно создать в теплице здоровый микроклимат. Лучше всего он достигается в теплицах из поликарбоната.

Эксперт отметил, в компании уделяют особое внимание качеству монтажа, так как от этого многое зависит. К примеру, в теплице не должно быть щелей, через которые белокрылка или любое другое вредное насекомое попадет внутрь. Трещины, зазоры, в которых могут спрятаться вредители, исключены.
И еще один нюанс: вредители предпочитают «тепличные джунгли». Чтобы лишить непрошеных гостей таких условий, не стоит сажать растения слишком густо, нужно заранее продумать, какого размера конструкция понадобится. В компании «Титан» предлагают теплицы длиной от 4 до 12 метров.
Правильные теплицы можно заказать по адресам:
- ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
- ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663
На правах рекламы