![архив редакции](/upload/resize_cache/iblock/d4f/rto70rm4n9krocxqy3w217slwm157mrp/830_520_1/imgs-1459250352.jpg)
Апрель – время съездить на дачу и проведать, как она перезимовала. А также не забыть о некоторых важных вещах, которые обязательно нужно сделать.
В доме
1. Избавляемся от сырости и неприятных запахов – хорошенько проветриваем дачный домик.
2. Прибираемся: протираем пыль, вытряхиваем и отправляем в стирку одежду, коврики и шторы. Моем (горячей водой с чистящим средством) все – от полов и шкафов до дверных ручек. Внимание! Во время уборки не забудьте надеть резиновые перчатки и респиратор (в крайнем случае, обыкновенную марлевую повязку) – от мышиной лихорадки в этом году уже умер один человек, еще 163 заразились этим опасным заболеванием (в 2 раза больше, чем в 2015 году). Не забудьте помыть окна.
3. У вас оставались на даче продукты с прошлого года? Проверьте их на срок годности, плесень, неприятный цвет и запах, а также на целостность упаковки: если она повреждена грызунами, не задумываясь выбрасывайте!
4. Не забудь лекарства и огнетушитель! Конечно, не в каждом дачном доме найдется огнетушитель, а ведь такая, казалось бы, мелочь может спасти не только ваше имущество, но и жизнь. Не пора ли его приобрести?
Апрель – отличное время, когда спокойно можно подготовить аптечку. Проверьте сроки годности у имеющихся у вас лекарств и докупите все необходимое сейчас, чтобы с началом «горячей» поры высадки овощей уже не думать об этом.
В саду
1. Копаем канавы для отвода талых вод от теплицы, парников, построек, мест хранения овощей.
2. По мере подсыхания верхнего слоя почвы проводим боронование граблями. Сильно уплотненные за зиму и не перекопанные с осени участки перекапываем.
3. Готовим картофель для посадки. Выбираем крепкие клубни среднего размера. Кладем в ящики в 2-3 слоя, но чтобы картофель хорошо проветривался. Идеальная температура для проращивания: первые несколько дней 18-25°С, затем до самой высадки 12-14°С.
4. После освобождении от снега многолетних овощных культур удаляем прошлогодние стебли, рыхлим почву, растения подкармливаем.
5. Готовим теплицу. В начале апреля накидываем в нее снег, чтоб земля напиталась влагой. А к концу месяца в теплице можно уже посеять на еду редис, укроп, салат, шпинат и др.
Боремся с грызунами
Зимой на дачах грызунам раздолье, но соседствовать с этими животными опасно.
1. Одним из гуманных средств для избавления от грызунов служит мазь Вишневского. Берем мох сфагнум и прямо на него помещаем примерно столовую ложку мази Вишневского. Раскладываем в погребе, на чердаке, в доме. Неприятный запах будет отлично отпугивать грызунов. Правда и не всем людям такой аромат по душе.
2. Масло мяты перечной. Этим средством спасались от мышей в Великую Отечественную войну, только тогда брали не масло, а само растение. Берете тряпочку, щедро наливаете на нее масло мяты перечной, (продается в аптеках), заталкиваете тряпочку поглубже в норку. Если вам запах неприятен, замуруйте вход в норку монтажной пеной, цементным раствором, алебастром. Грызуны уходят, проверено!
3. Последний метод не очень гуманный, но зато более действенный. Возьмите 2 ст. ложки муки, 1 ст.л сахарного песка и 1 ст.л гипса. Все компоненты хорошенько перемешайте и оставьте на излюбленном грызунами месте. Кстати, если нет гипса, муку с сахаром можно смешать и с другими компонентами, которые имеются в наличии, – цементом, негашеной известью и тому подобными. Грызуны очень любят подобное лакомство и с удовольствием им трапезничают, после чего им достаточно выпить немного воды — и они уничтожены.
![](https://izhlife.ru/uploads/posts/2016-03/1459249687_kalendar-1.jpg)
![](https://izhlife.ru/uploads/posts/2016-03/1459249755_kalendzhar-2.jpg)