
Севооборот – это правильно подобранное чередование культур на участке. Сегодня мы расскажем, как, а главное, для чего нужно чередовать культуры, а также какие растения можно сажать на одной грядке.
– Ни одна однолетняя культура не должна расти на том же месте два года подряд, потому что растения с каждым годом будут забирать из почвы одни и те же питательные вещества. В результате почва истощится, а растения станут слабыми, – рассказывает доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Эсенкулова. – Проще всего чередовать растения по семействам. Например, растения из семейства бобовых можно посадить туда, где раньше росли луковые. Капусту можно посадить на место, где в прошлом году росли томаты. Шпинат, салат, пекинскую капусту можно выращивать между основными культурами или после их уборки.
Чередование культур нужно для того, чтобы:
- снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве;
- улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
- более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями;
- избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями растений
Как выращивать многолетние растения
Для многолетников нужно отвести отдельное место. Например, щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки можно пересаживать один раз в три-четыре года. Землянику тоже можно выращивать несколько лет на одном и том же месте.
– Землянику высаживают после уборки ранних овощей и выращивают 2 года на одном месте. Затем на это место сажают овощи. Между земляникой можно посадить чеснок, это соседство полезно для ягоды, чеснок отпугнет от нее вредителей, таких как долгоносик, – рассказывает Ольга Эсенкулова.
Некоторые крупные растения можно выращивать на одной грядке с более мелкими. Например, томаты с чесноком, а капусту с редисом. Это поможет сэкономить место на участке и отпугнет вредителей. Шпинат, салат, пекинская капуста созревают быстро, и их можно выращивать между основными культурами или после их уборки.
