21 июля 2015 16:44
Дача

Как ижевчанам защитить посадки от излишней влаги?

Картофелю грозит фитофтороз, огурцам - мучнистая роса. Как спасти урожай?

архив редакции
архив редакции

Дачники бьют тревогу: дождливое лето губит урожай. Из-за переизбытка влаги задыхаются корни растений. А еще повышенная влажность - благоприятная среда для размножения грибков и развития опасных болезней - фитофтороза, парши, мучнистой росы. Что делать?

Для начала избавимся от лишней воды - прокопаем водоотводные канавки, а потом обработаем растения для профилактики заболеваний.

Помидоры

Повышенная влажность может вызвать вспышку фитофтороза: на обратной стороне листьев у помидоров появляются темные пятна, затем листья начинают буреть, засыхать и опадать, возникают черные участки на стеблях растений, чернеют и гниют сами плоды.

Есть эффективные системные препараты для профилактики фитофтороза, но в период образования плодов использовать их уже нельзя: у них большой срок ожидания (время, когда они токсичны и небезопасны для здоровья человека). Поэтому в сложившейся ситуации лучше применить опрыскивание растворами «Фитоспорина», «Циркона» - в перерывах между дождями в течение 5-6 дней. Можно использовать народные средства - обработать кусты томата молочной сывороткой (1 литр сыворотки на 10 литров воды), чесночным настоем с йодом.

Плоды томата следует снимать, не дожидаясь покраснения, промывать их в растворе марганцовки, просушивать и укладывать на доведение до спелости.

Огурцы

Высокая влажность может привести к появлению на верхней стороне листьев мучнистой росы. После белые пятна переходят на нижнюю сторону, лист чернеет и засыхает. Против заболевания помогает обработка растений настоем из сброженной свежей травы. Ею наполняют ведро, наполовину заливают водой (лучше горячей), 1-2 суток настаивают, процеживают. В 1 л настоя добавляют 1 ч. л. мочевины или 1 г марганцовки. Этим составом опрыскивают растения.

Не стоит укрывать огуречную грядку полиэтиленовой плёнкой от дождя - это лишь ускорит распространение заболевания.

Картофель

Картофелю также грозит фитофтороз: по краям нижних листьев появляются темно-бурые пятна, на границах со здоровой частью листа в виде участков более светлого цвета. Хорошо заметен мохнатый белый налет - это споры гриба. Предотвратит заболевание или даже остановит заражение обработка ботвы картофеля фунгицидами. Среди рекомендуемых - опрыскивание растворами хлорокиси меди, «Фитоспорина», препаратом «Абига-Пик». Особенно тщательно обрабатывается нижний ярус листьев. Обработка производится в перерывах между дождями. К сожалению, очередной дождь частично смоет препарат с листьев, поэтому опрыскивание повторяем в течение 5-6 дней.

В сложившейся ситуации не следует задерживаться с уборкой раннего картофеля. За 10 дней до уборки ботву картофеля следует скосить и сжечь. Собранные клубни картофеля промыть, просушить в темном, проветриваемом месте, тщательно перебрать и только после этого заложить на хранение.

Лук

В период роста он спокойно переносит дождливую погоду, но когда начинает формироваться луковица, избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний, к загниванию корней.

Чтобы сохранить растение, следует возделывать его на возвышенных грядках и высаживать севок неглубоко - верхушка должна находиться вровень с землей.

Обычно полив лука прекращают с начала июля. А тут такие дожди! При нынешнем обильном поливе луковица вместо того, чтобы вызревать, может снова пойти в рост, храниться такой лук будет плохо. В этом случае опытные огородники пригибают листья лука, в результате чего растение впадает в состояние покоя, новый рост прекращается, и лук продолжает свое вызревание.

Перец

Высокая влажность чревата серой и белой гнилью плодов. Первые симптомы серой гнили - бурые расплывчатые водянистые пятна неправильной формы на плодах, затем пораженные участки засыхают. Если часть стебля покрывается белыми пятнами, а позже внутри стебля образуются черные твердые образования, перец заболел белой гнилью. При заражении следует регулярно удалять пораженные части растений.

Плодово-ягодные культуры

Избыточная влага способствует появлению гнилей на землянике и малине, плесени на смородине и крыжовнике. Нескончаемые дожди вымывают из почвы питательные вещества, растения не получают достаточного питания, их развитие задерживается. В первую очередь вымывается калий, который отвечает за формирование вкуса ягод. В результате в плодах снижается концентрация сахаров, плоды становятся кислыми, водянистыми, негодными для хранения. Поэтому сейчас просто необходимо подкормить плодово-ягодные культуры фосфорно-калийными удобрениями. Кстати, труднорастворимый фосфор в условиях повышенной влажности будет хорошо усваиваться растениями.

Почву под кустами крупноплодной садовой земляники следует замульчировать соломой, костравитом, другими материалами, чтобы листья не соприкасались с землей.

Во избежание развития болезней нельзя допускать загущения кустарников. Куст должен хорошо проветриваться.