8 апреля 2015 10:42
Дача

Как вылечить больную рассаду?

Черная ножка, мучнистая роса и корневая гниль - эти болезни могут поразить рассаду во время выращивания на подоконнике.

Дача
433

Потемнение и искривление стебля, полегание растений, бурый налет на побегах, пятна на листьях рассады указывают на наличие опасных заболеваний, которые могут привести к гибели растений. 

Черная ножка - грибковое заболевание рассады, не поддающееся лечению

Черная ножка

Признаки: корневая шейка и основание стебля чернеют, корень усыхает, растение желтеет и поникает, а затем погибает.

Причины появления: низкая температура, переувлажнение почвы, недостаток света, загущенные посевы.

Меры борьбы. К сожалению, пораженные растения спасти невозможно - их необходимо удалить вместе с небольшим комочком земли, иначе грибок перекинется на всю рассаду. До просыхания почвы поливы прекращают. В емкость с рассадой подсыпают золу или толченый древесный уголь. А поверх можно насыпать сухого песка. Для профилактики черной ножки почву раз в неделю обрабатывают раствором марганцовки. Так же рекомендуется опрыскивать рассаду суточной настойкой из чешуи лука (20 г на литр воды): два-три раза с интервалом в шесть дней.

Какие культуры: капуста, лук, земляника, реже томаты, перец и цветочная рассада: астры и циннии. 

При обнаружении корневой гнили в первую очередь защищают здоровые растения

Корневая гниль

Признаки: бурый налет на корневой шейке рассады, истонченный стебель, побледневшие листочки

Причины появления: полив рассады холодной водой, переувлажнение почвы, низкая температура, избыточное количество удобрений.

Меры борьбы: При первых признаках болезни от стебля до самых корней отгребают почву и обрабатывают пораженные места лечебным раствором. Делают его так: 2 ч. л. медного купороса и 6 ст. л. древесной золы тщательно размешивают в литре воды (медный купорос можно заменить на хлорокись меди (хом) или поликарбацин, а древесную золу - на мел или известь-пушонку). Раствором при помощи кисточки смачивают стебли пораженных растений от корней до высоты 12-15 см. Можно припудрить пораженные места древесной золой, толченым древесным углем или мелом. Почву поливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).

В дальнейшем при поливе важно следить, чтобы вода была комнатной температуры (24-25°С) и не попадала на стебли больных растений.

Какие культуры: практически все овощи.

Болезнь передается через семена и на время сохраняется в почве

Фузариозное увядание

Признаки: листья рассады бледнеют, поникают и усыхают. Больное растение легко извлекается из почвы. Стебель возле корневой шейки загнивает, на нем образуется розоватый налет.

Причины появления: зараженная грибком почва.

Меры борьбы. Заболевание не лечится. Больные растения удаляют с комочком почвы, оставшиеся поливают раствором фунгицидов (марганцовка, бордосская жидкость, хом, оксихом и т.п.).

Какие культуры: большинство овощей и цветов.

Пораженные болезнью части растений следует срезать и уменьшить полив. Поливать лучше всего в утренние часы. 

Серая гниль

Признаки: на стеблях и листьях появляются расплывающиеся пятна бледно-коричневого цвета, потом они начинают гнить, становятся мокрыми, сверху образуется темно-серый налет.

Причины появления: зараженная грибком почва, низкая температура, полив холодной водой.

Меры борьбы: Два-четыре раза через каждые 10 дней рассаду опрыскивают фунгицидами, содержащими медь (хом, оксихом), или марганцовкой.

Какие культуры: большинство овощей и цветов.

Для борьбы с болезнью можно использовать настой чеснока, из фунгицидов - топаз, чистоцвет, фундазол. 

Мучнистая роса

Признаки: белый налет на листочках растений, изменение формы листьев и стеблей. Затем пораженные листья полностью высыхают и опадают.

Причины появления: зараженная грибком почва.

Меры борьбы: Заболевшую рассаду следует опрыскать 0,5% раствором кальцинированной соды или фунгицидами. Обработка раз в неделю в течение 2-4 недель.

Какие культуры: большинство овощей и цветов.

Необходимо тщательно осматривать рассаду перед высадкой в грунт. При малейшем подозрении лучше отбраковать такую рассаду

Кила

Признаки: на корнях образуются наросты и вздутия различной формы и величины. Листья увядают и не становятся упругими даже после полива.

Причины появления: зараженная грибком почва.

Меры борьбы. Заболевание не лечится. Больные растения необходимо удалить с комочком земли. Оставшиеся ямки засыпают мелом, древесным углем или золой, а сверху свежей почвой. Землю поливают раствором фунгицидов.

Какие культуры: цветная и белокочанная капуста, цветы арабис, левкой, алиссум, обриета, лобулярия, иберис, лунария (лунник).

Какие овощи можно высаживать в апреле и мае? Лунный календарь огородника и садовода на 2015 год читайте на /r/dJ

Советы садоводам

  • Яичная скорлупа - отличная подкормка для рассады. Залейте скорлупу водой на три дня, затем просушите и измельчите в кофемолке. Добавлять в грунт, но не более 2-ложек на 1 кг. Подкормка богата кальцием, магнием и фосфатами. 
  • Чтобы избежать грибной инфекции, многие любители растений перед посевом семян и посадкой растений подготовленный субстрат стерилизуют - пропаривают на водяной бане или на медленном огне. 
  • Янтарная кислота - отличный стимулятор роста рассады. Растворите 1 грамм порошка янтарной кислоты на 5 литров воды, после чего опрыскайте и полейте растения. Растение ускорит рост минимум на 15%. 
Необычный способ пикировки томатов. Как вырастить крепкую рассаду и добиться хорошего урожая, рассказала ижевчанка Зинаида Бокун. Читайте в свежем номере газеты «Центр» от 8 апреля.