
- В этом году на участке вдруг завелись кроты, - рассказывает ижевский дачник со стажем Александр Кузнецов. - Весь газон вокруг яблонь перерыли, кругом черные кучи земли. Перепробовал массу способов, чтобы отвадить кротов. Как по науке бороться с ними?
Кто есть крот?
Большинство уверены, что кроты грызут корни плодовых деревьев, портят корнеплоды. Но биологи советуют не торопиться с выводами.

- Кроты - насекомоядные животные, их основной корм - дождевые черви, а не корни деревьев и корнеплоды, как принято считать, - рассказывает Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - Кроты почти всю свою жизнь проводят в земле. Живут в гнездах на глубине 1,5-2 метра, от которых выходит множество кормовых ходов. Длина их может достигать 50 метров. Именно эти ходы мы и замечаем по кучкам земли на поверхности. Живут оседло. Поэтому дачникам очень сложно выжить их со своего участка.
Почему их стало больше?
Дмитрий Адаховский предполагает две причины:
- Теплая зима. Почва промерзла неглубоко - кроты перезимовали с комфортом.
- Засушливое лето. В таких условиях черви в лесах и полях зарываются глубоко и впадают «в спячку». А дачники свои участки рыхлят и поливают. Там черви активны, что и привлекает кротов.
Так опасны или нет?
- Повредить корням плодовых деревьев могут разве что сами кротовьи ходы, - объясняет Адаховский. - Если вы все же увидели гибнущие растения и деревья, потому что их корни объедены, а в земле есть горизонтальные ходы, то тут скорее поработала медведка, а не крот. Это насекомое около 6 сантиметров в длину - может летать, плавать и рыть землю. Особенно любит медведка селиться под теплицами. Сейчас, в конце лета - начале осени, медведку нужно ловить, устраивая ловушки из банок, как на кротов (см. ниже) или выкапывать ловчие ямы. Делаются они так: на дно ямы глубиной 50-60 см кладем пленку, заполняем яму навозом. С приходом холодов медведка зарывается в навоз. С заморозками пленку достаем и навоз разбрасываем по участку, так, чтобы насекомые погибли.
Если кроты уничтожают дождевых червей, значит, их на участке не останется? А ведь они полезны для почвы.
- У кротов есть удивительное свойство: они источают специфический запах, который привлекает дождевых червей, - рассказывает Адаховский. - Поэтому в местах обитания кротов червей гораздо больше. Такая вот взаимосвязь. Но, конечно, чтобы грядки были целы, от кротов лучше избавиться.
Как избавиться?
Большинство советов дают сами дачники. И народные способы оказываются иногда более действенными, чем ловушки из магазина. Но опытные борцы с кротами предупреждают: нет универсального способа. Никогда не знаешь, какой из них сработает на конкретном участке. Поэтому рекомендуют опробовать все.
1. Керосин, нашатырный спирт
Этот способ подсказал Дмитрий Адаховский. К запахам кроты наиболее восприимчивы. Тряпка или ветошь, смоченная в керосине или нашатырке и заложенная в кормовой ход, затруднит кроту жизнь. Кроты стремятся перебраться в другое место. Но запах выветривается, поэтому с первого раза может не сработать, подкладывать «сюрпризы» кроту нужно регулярно.
2. Вертушки и ультразвук
Этот способ можно назвать самым экологичным. Кроме обоняния у кротов очень развит слух. Поэтому резкие звуки вынуждают его покинуть насиженное место. Правда, и дачникам они быстро надоедают. Приспособления проще и дешевле сделать самим. Достаточно из дерева или металлического листа вырезать «пропеллер», прибить его к деревянной палке и позволить свободно вращаться, смазав крепеж машинным маслом.
Есть ультразвуковые аппараты, шум которых человеческое ухо не воспринимает. Но они тоже не действуют моментально и эффективны в небольшом радиусе. Чтобы помогло, их приходится покупать несколько. Ультразвуковые отпугиватели стоят от 300 до 2000 рублей. Чем дороже прибор, тем больше у него радиус действия. Они могут работать от сети, от обычных или солнечных батареек. Купить их можно в сети магазинов «Дом и дача» (ул. Маяковского, 42; ул. Мельничная, 34а; ул. Кирова, 172), «Все для сада и хозяйства» (ул. Клубная, 54; Центральный рынок, магазин «Подворье»; ул. Маяковского, 35), в магазине «Все для дома, быта и здоровья» (ул. Коммунаров, 204).
3. Яды
Могут не сработать, если кроты не примут за еду. К тому же далеко не все безопасны, могут оставаться в почве. Опасно их использовать, если есть маленькие дети и домашние животные.
4. Заливаем водой, наполняем газом
Первый способ практикуют многие дачники. Но Дмитрий Адаховский считает его неэффективным. Вода вряд ли доберется до кротовьего логова - впитается в почву гораздо раньше. А влажная почва, наоборот, привлечет еще больше червей.
Газ более эффективен, так как в отличие от воды может проникнуть в гнездо и заполнить все ходы. Отпугнет кротов неприятным запахом.
5. Кротоловки и ловушки из трехлитровых банок
Кротоловки работают по принципу мышеловок. Банки закапываются в землю так, чтобы кротовий лаз выходил на горловину. Кроты добираются до банки и падают в нее. Выбраться наружу по стеклянным стенкам
уже не могут.
Дмитрий Адаховский такой способ также считает неэффективными: убиваете одного крота, а на участке орудуют несколько - от 5 до 10. Поэтому лучше отвадить всех, чем охотиться на каждого.