
В прошлом номере газеты «Центр» мы рассказали, как бороться с наиболее опасными вредителями народными способами, а теперь разберемся, какая химия поможет в этом.
Многие дачники боятся использовать химические средства в борьбе против вредителей. Дескать, обработанные пестицидами овощи можно купить и в магазине, а на своем участке хочется вырастить экологически чистые продукты. И зря.

- Не стоит бояться использовать химические препараты от насекомых-вредителей. Их постоянно проверяют и тестируют, - уверен Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - Главное - использовать правильное вещество в правильное время и соблюдать меры предосторожности, указанные на упаковке.
Фосфорорганические
К ним относятся Би-58, Золон, Волатон, Пиринекс, Дурсбан, Актеллик, Карбофос (Фуфанон), Гром-2 и др.
Это самые высокотоксичные средства. Они остаются на растениях и защищают их от вредителей не менее одного месяца. Поэтому лучше их применять в начале роста растений. Большой минус в том, что они одинаково опасны для вредных и полезных насекомых, поэтому постепенно выходят из оборота.
Попасть в организм могут через рот, кожу, дыхательные пути, поэтому обрабатывать растения нужно в спецодежде и марлевой повязке.
Кого убивают: помогут избавиться от яблонной плодожорки, тли, паутинного клеща.
Пиретроиды
К ним относятся Каратэ, Шерпа, Децис, Инта-вир, Искра двойной эффект, Циткор, ФАС, Кинмикс, Фастак и др.
Уничтожают всех насекомых, но испаряются с растения в течение суток. Поэтому может понадобится повторная обработка. Особенно быстро испаряются под влиянием солнечных лучей, поэтому лучше обрабатывать в сумерки или облачный день. Можно использовать после цветения растения.
К их недостаткам относится высокая токсичность для пчел, они не помогут от вредителей, живущих в почве, например муравьев. Для человека наименее токсичны.
Кого убивают: колорадского жука, тлю, долгоносиков и др.
Нейротоксичные
К ним относятся Регент, Моспилан, Банкол, Актара, Калипсо, Конфидор, Конфиделин.
Убивают определенные виды вредителей: сосущих насекомых и жуков, например тлю, щитовок, трипсов, поэтому безвредны для пчел, бабочек и гусениц. Способны проникать в растение из почвы. Поэтому можно вносить вместе с поливом. Обеспечивают защиту на шесть недель.
Кого убивают: тлю, щитовок, трипсов, колорадского жука и др.
Ингибиторы роста
К ним относятся Димилин, Инсегар, Аплауд.
Кого убивают: наиболее эффективны против гнезд и коконов насекомых, таких как яблонная плодожорка, яблонная моль или бабочка-боярышница.
Ингибиторы синтеза хитина
К ним относятся Сонет, Матч, Римон, Люфокс.
Ингибиторы роста и синтеза хитина оказывают избирательное действие на вредителей, зато обеспечивают защиту на 25-30 дней. При этом они абсолютно безвредны для человека и растений.
Кого убивают: эффективны против колорадских и других жуков.
Авермектины
К ним относят Акарин (Агравертин), Фитоверм, Вертимек.
Малотоксичны для человека и животных, но имеют слабый неприятный запах. Можно опрыскивать даже цветы в квартире.
Кого убивают: целый комплекс вредителей: тлю, плодожорку и даже колорадского жука.