
Слово ученым
Такого нашествия насекомых, как в последние два года, не было давно. В прошлом году все вокруг было покрыто боярышницами, в этом - майским жуком. На трассе от Якшур-Бодьи до Порвы на березах не осталось ни одного листочка - все съели жуки.
Ученые подтверждают: насекомых аномально много.
- К этому привела повышенная солнечная активность, пик которой пришелся на 2012 - 2013 годы, - высказывает версию Дмитрий Адаховский, энтомолог, старший преподаватель кафедры общей экологии УдГУ. - На человека она влияет солнечными бурями, возмущениями геомагнитного поля. А у насекомых это приводит к вспышкам численности.

- Зима в этом году была очень теплой и большинство насекомых хорошо перезимовали. Потом наступила жаркая и сухая весна. Это идеальная погода для насекомых, поэтому их численность так велика в этом году, - добавляет Валентина Чувашова, главный энтофитопатолог филиала «Россельхозцентра» по Удмуртии.
Самые вредные
![]() |
Боярышница В этом году нашествие бабочек повторяется. Особенно много их будет на участках вблизи леса. Чем опасна: у боярышниц опасны гусеницы, которые питаются листьями. Но только весной. В середине июня вылетают бабочки. Сами они не опасны для посадок. А вот их яйца следующей весной превратятся в личинок, которые снова будут пожирать растения. |
![]() |
Тля и муравьи - Большие колонии тли зависят… от муравьев. Они защищают тлю и переносят ее с одного растения на другое, - объясняет Дмитрий Адаховский. - Поэтому в первую очередь избавляться надо от муравьев. Внешние признаки: высохшие верхушки побегов, скрученные листья, а также медвяная роса, которая в виде капель скапливается на листьях и побегах. Чем опасна: тля прокалывает растение и высасывает сок. Листья и стебель деформируются, а затем отмирают. Цветы не развиваются или вянут, едва раскрывшись. Плоды не образуются. Опасна для смородины, яблони, калины, вишни, сливы, кроме того, нынче ее можно встретить даже на черемухе и жимолости. |
![]() |
Крестоцветная блошка Внешние признаки: мелкие прыгающие жуки выгрызают на листьях дырочки. Чем опасна: на капусте, редисе, репе и других крестоцветных повреждает молодые листья, что приводит к засыханию и гибели растений. |
![]() |
Луковая трещалка Внешние признаки: жук красного цвета, гусеница - противная, вся в слизи. Они сидят на цветах или листьях луковичных растений. Чем опасна: объедает цветы и листья по краям. Если жуков много, объедают молодые бутоны. Это может привести к полной потере урожая. Опасна для лука, чеснока, тюльпанов, ирисов, нарциссов, а также корнеплодов - моркови, свеклы, картофеля. |
![]() |
Моль Внешние признаки: Гусеницы съедают листья на деревьях, оставляя только жилки. Через 40 дней они образуют паутинные гнезда - белые коконы. Чем опасна: гусеницы проникают внутрь листа и выедают его мякоть, поврежденные листья буреют и засыхают. В результате завязи плодов осыпаются, плодовые почки не закладываются и урожая растение может не дать. Опасна для яблони, вишни, нынче ими поражена даже черемуха. |
Народные методы
Справиться с тлей поможет кока-кола
1. Можно посадить зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и др.) для привлечения в сад насекомых, которые убивают вредителей.
Комментарий эксперта Дмитрия Адаховского:
- Это хороший способ, но не стопроцентный. Можно посадить растения, которые обладают резким запахом, неприятным для тли и других насекомых, например табак.
2. Муравейник можно залить кипятком.
Комментарий эксперта:
- Кипяток действительно убьет муравьев, но не всех и ненадолго. Это настолько коллективный вид насекомых, что избавиться от них так просто не получится. И лучше использовать химические средства.
3. От тли, яблоневой плодожорки и моли помогут отвары из трав: полыни, пижмы, тысячелистника, горчицы, ревеня (от черной тли). 1 кг растений залить 10 литрами горячей воды, остудить и профильтровать. Требуются 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней. От тли и моли подойдет также настой чеснока или лука: 30 граммов измельченного чеснока (лука) и 4 грамма хозяйственного мыла заливаем литром воды и настаиваем в течение недели. Опрыскивание надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.
Комментарий эксперта:
- Хороший способ. Отвары оставляют неприятный для насекомых запах и дополнительно дают растениям витамины.
4. Растение можно опрыскать водкой или кока-колой.
Комментарий эксперта:
- Не могу сказать, насколько эффективна водка. А вот использовать кока-колу в борьбе с тлей вполне возможно. В ней настолько высока химическая активность, что никакое насекомое его не выдержит. Это чисто российское изобретение.
5. Опрыскивание мыльным раствором. Жидкое, хозяйственное или дегтярное мыло можно развести в воде и опрыскать растения. На 1 л воды - 40 г жидкого мыла. Некоторые используют даже шампунь для собак.
Комментарий эксперта:
- Это наиболее простое, экономичное и эффективное средство от тли.
6. Опрыскивание раствором табака. 400 г сухого табака развести в 5 л воды. Настоять, процедить и разбавить таким же количеством воды. Затем добавить натертого хозяйственного мыла. Все перемешать и этим опрыскивать.
Комментарий эксперта:
- Сам выращиваю табак и знаю, что на нем никогда не бывает вредителей. Они просто не переносят его запах. Сам видел, как тля забиралась на растение табака и тут же погибала.
7. Использование клеевых ловушек или ванночек с приманками. Насекомое приползает или подлетает на запах и просто приклеивается. Приманки раскладывают между растениями или подвешивают на дереве.
Комментарий эксперта:
- Хороший способ. Такие ловушки можно даже изготовить самим. Налить в них, например, пиво с добавлением сахара и клея.
Химические способы борьбы считаются наиболее эффективными против насекомых, а современные технологии снижают их опасность для человека и урожая до минимума. О том, какие химические средства применять против каких вредителей, читайте в следующем номере газеты «Центр».