
3 наивных вопроса о приватизации дачных участков
1. Зачем нужна приватизация земельного участка? Что она дает?
Приватизация земли - это приобретение ее в частную собственность у государства.
После приватизации участок полностью переходит в руки владельца. Но на собственника ложится и ответственность по его содержанию, обеспечению целевого использования земли и уплаты налога на недвижимость.
Приватизировать участок или нет - это выбор каждого. Стоит помнить, что неприватизированную землю нельзя продавать, дарить, передавать по наследству или сдавать в аренду.
2. Какие объекты недвижимости подпадают под действие «дачной амнистии»?
Под действие «дачной амнистии» (так называют упрощенный порядок оформления документов. - Прим. ред) попадают земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, и объекты недвижимости, расположенные на них (индивидуальные жилые дома, гаражи, садовые домики). Принадлежность участка указывается во всех документах на земельный участок: договорах, техническом плане, кадастровом паспорте.
При этом «дачная амнистия» распространяется на участки, выделенные до введения Земельного кодекса Российской Федерации, - то есть до 30 октября2011 г.
3. Предусмотрены ли штрафы за не оформление участка в собственность?
- Никаких санкций не предусмотрено, но земля остается в собственности государства и не может быть продана, подарена, передана по наследству или сдана в аренду.
Вопросы читателей
- Купил соседний участок, на котором был сарай. Он развалился, и мы его убрали. Участки объединили, инженер при межевании не указал на плане несуществующий к этому времени сарай. Но в налоговых документах он остался. Налог на несуществующий сарай платить приходится до сих пор (пусть копейки, но законы меняются и ставки налогов тоже). Как правильно от него избавиться?
- Необходимо иметь на руках акт обследования земельного участка. Его делает квалифицированный кадастровый инженер. Государственный реестр кадастровых инженеров можно найти на сайте Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР. Стоимость услуги - около 7000 рублей.
- В филиал ФГУП «ФКП Росреестра» по УР подайте заявление и предоставьте акт обследования земельного участка. В Ижевске они расположены по адресам: ул. К. Маркса, 264а, ул. Ленина, 30, ул. Песочная, 11а, ул. Краева, 21, ул. 30 лет Победы 2а.
- После снятия сарая с учета обратитесь в Управление Росреестра по адресу: ул. Пушкинская, 120 с заявлением о прекращении права собственности в связи с разрушением объекта.
Подскажите, пожалуйста, как оформить сыну дом в деревне? Хозяйка (т.е. мама) умерла, и документы сгорели при пожаре. Что для этого нужно и куда следует обратиться?
Сначала нужно определить, какой нотариус будет впоследствии вести дело о наследстве. Для этого можно позвонить в Нотариальную палату УР по тел. 72-04-83, назвать им фамилию умершей матери и адрес ее регистрации. Специалисты подскажут контакты нотариуса, который территориально будет вести дело.
К этому нотариусу не позднее 6 месяцев после смерти хозяйки имущества нужно подать документы для оформления заявления о принятии наследства:
- свидетельство о смерти (копию и подлинник);
- свидетельство о рождении (копию и подлинник);
- домовую книгу или выписку из похозяйственной книги;
- паспорт (подлинник);
- свидетельство о присвоении ИНН (копию и подлинник).
Если 6 месяцев истекли, то вступать в наследственные права придется в судебном порядке. Для оформления заявления о принятии наследства документы о собственности на землю и дом не нужны. Они понадобятся позже, для вступления в права наследника.
Искать второй экземпляр правоустанавливающих документов на дом и землю сыну следует в архивах:
Городской архив Ижевска - Кирова, 108а,
республиканский архив - Пушкинская, 276, Камбарская, 17,
архив нотариуса Гуменниковой Н.В. - 30 лет Победы, 2а,
архив Управления Росреестра по Удмуртской Республике (копии документов выдает отдел кадастровой оценки недвижимости) - Салютовская, 75.
Правоустанавливающие документы существуют только в бумажном виде, поэтому их приходится искать по картотеке. Для такого поиска иногда приходится пройти все архивы самостоятельно.
Для вступления в права наследования дома необходимо предоставить нотариусу:
- 2 справки из БТИ:
- о наличии арестов и запрещений;
- о правообладателях
- кадастровый паспорт из Федеральной кадастровой палаты
- акт оценки (выписка из Регистрационной палаты)
Для вступления в права наследования земли необходимо предоставить нотариусу:
- кадастровый паспорт
- правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности или решение об отводе земли)
- выписка из Регистрационной палаты.
С этими пакетами документов уже следует повторно обращаться к тому же нотариусу.
После регистрации в Росреестре нужно ли регистрировать собственность в БТИ и Регпалате?
Такой орган как Регпалата, уже не существует. Название «регпалата» люди используют по привычке. Сейчас регистрацией прав на недвижимость в Удмуртии занимается именно Управление Росреестра по Удмуртской Республике. Часто название «регпалата» употребляют для того, чтобы обозначить место, а именно офис Управления Росреестра в Ижевске по адресу: ул. Пушкинская, 120.
БТИ - бюро технической инвентаризации - не регистрирует права на недвижимость. Оно занимается учетом, хранением и сбором технической информации о недвижимости, оценкой его инвентаризационной стоимости и адресной регистрацией.
После регистрации права на недвижимость в Росреестре больше его оформлять нигде не нужно.
Благодарим за помощь в подготовке ответов Станислава Балацкого, пресс-секретаря Управления Росреестра по Удмуртской Республике, Фариду Зворыгину, начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Удмуртской Республике, а также нотариуса Наталию Баландину.
Прайс-лист
Сколько стоит регистрация
- Пошлина за государственную регистрацию права собственности на земельный участок или постройку на нем - 200 рублей.
- Средняя стоимость межевания участка в Ижевске - 10 500 руб.