21 августа 2012 13:24
Дача

Ижевчане Королевы своими силами создали зеленый уголок своей мечты

Как на шести сотках создать маленькую «рублевку». <фото>

Дача
К. Аксенова
К. Аксенова

10 лет в «медвежьем углу»

Антонина Михайловна и Николай Александрович Королевы познакомились еще студентами в Мичуринском технологическом техникуме. А сразу после его окончания по распределению попали в Ижевск.

- Сама я родом из Воронежа, а муж из Тамбова. Вместе мы уже 35 лет, - рассказывает Антонина Михайловна. - Не только в техникуме за одной партой сидели, но и 11 лет проработали вместе. Теперь я специалист в налоговой инспекции, а муж - управляющий в «Уралхимсервисе». Семья у нас небольшая, один сын - Александр. Сейчас ему 27, и он работает системным администратором в коммерческой фирме.

Королевы признаются, Ижевск стал второй родиной. Здесь у них много друзей, с которыми часто собираются на даче.

Участок в 6 соток Королевы получили 20 лет назад. Тогда здесь не было ничего - только земля и черемуха, которая растет до сих пор. И таких первооткрывателей было всего две семьи - они и соседи.

- Люди не решались здесь обустраиваться из-за отсутствия хорошей дороги, - рассказывает Николай Александрович. - Чтобы довезти стройматериалы требовались огромные затраты. 10 лет жили здесь, как в «медвежьем углу». С появлением дороги постепенно стали и соседи появляться.

Первые шесть лет, день за днем Антонина Михайловна и Николай Александрович облагораживали свой участок. По квадратному метру пололи и перекапывали, высаживали и поливали. Выкорчевывали старые кустарники и делали дорогу. Потом возвели дом и баню. Результат их работы оценили на днях. В конкурсе на самый красивый участок, который проводился к 25-летию садового товарищества «Мир», 6 соток семьи Королевых заняли первое место.

Беседка

- Беседку делал сам, пока строил, она немного изменилась. Вместо деревянного пола, который начал гнить, выложил плитку, - рассказывает Николай Александрович. - Что касается самой беседки, даже эскизов не делал. Просто побывал на многих участках, углядел идейки, скомбинировал их, и воссоздал. Сначала я забетонировал основу, потом выложил кирпич, вставил стойки, сделал подложку крыши, а потом положил и саму крышу из оцинкованного железа. Рисунки на стойках делала подруга сына.

Бассейн

Бассейн, который, кажется, купили только вчера в магазине, Николай Королев сделал сам, из металлической цистерны водовоза. Глубина его около 1,5 м.

- Люблю после бани или после жаркого дня там охладиться. Приезжаю «разбитый» с работы, окунусь, и опять жить хочется, - говорит Николай Александрович.

Колодец ручной работы

Этот декоративный колодец подарили Николаю Александровичу на 50-летие. Когда поставили на участок, стали облагораживать и пространство рядом с ним.

Похожий колодец можно купить в магазине «Строймаркет СНГ» (высота - 1,5 метра, ширина - 60 см х 60 см) за 3 400 руб.

На правах рекламы.

Мангал

- Мангал - моя гордость, - говорит Николай Александрович. - Ноу-хау в том, что под кирпичную крышу подложил лист железа и теперь мясо можно приготовить за 10 минут вместо обычных 30. Железо отражает тепло, шашлык обволакивает жаром и он готовится быстрее. На создание мангала у меня ушло около недели.

Ижевчане Королевы своими силами создали зеленый уголок своей мечты

- Я стараюсь высаживать цветы так, чтобы когда отцветают одни, зацветали бы другие, - говорит Антонина Михайловна. - Сейчас отцвели многолетние, зацвели однолетники.

Агератум - однолетнее растение. Выращивать рассаду можно в небольшом ящике. Почву необходимо увлажнять и опрыскивать. Высаживать нужно в неглубокие лунки, пролитые водой, на расстоянии около 20 см друг от друга. Когда рассада укоренится, поливайте по мере высыхания грунта, рыхлите почву, убирайте сорняки.

Семена сальвии сеют в феврале - начале марта. В конце мая пересаживают в грунт. Лучше всего цвести сальвия будет на открытом солнечном месте. Перед посадкой рассады почву можно немного удобрить перегноем, а в дальнейшем подкармливать только минеральными удобрениями.

Кохия неприхотлива, растет на любых некислых почвах без застоя воды. Семена сеют в открытый грунт во второй половине апреля - мае. Ухода особого кохия не требует: необходимо изредка рыхлить почву, удалять сорняки и поливать в жаркую погоду. Через десять дней после высадки на постоянное место кохию подкармливают минеральными удобрениями, через месяц подкормку повторяют.

Лобелию лучше высаживать в песчаную рыхлую почву. В жаркие дни растению необходим обильный полив. В лунку правильнее будет высаживать сразу пучок из нескольких сеянцев. Растение отлично переносит стрижку. После первого обрезания наступает второй период цветения.

- Уход за цветами традиционный - пропалываю и формирую кустики, иначе растения будут торчать во все стороны, - делится Антонина Михайловна. - Также не стоит забывать о подкормке. Использую фосфорно-калийные удобрения для цветов, а также навоз и мочевину. Удобряю 3 раза за сезон - после высадки, в начале цветения и после того, как отцветут.

Пруд

Ижевчане Королевы своими силами создали зеленый уголок своей мечты

Пластмассовую форму купили в гипермаркете. Выкопали яму, уложили специальную подушку - из щебня и песка, чтобы форма легла ровно, и сделали пруд. После этого Антонина Михайловна высадила рядом цветочки и уложила камни, которые Николай Александрович покупал на заводе, когда делал дорогу.

Когда Королевы установили пруд, сделали для себя несколько выводов:

  • солнечные лучи не должны падать на поверхность водоема более шести часов,
  • пруд на фоне газона будет смотреться эффектнее.

Оттеняют красоту водоема:

  • Хоста (правда, она уже отцвела) - многолетнее растение, которое любит тень и влажную почву. Сажать растение нужно в предварительно увлажненные ямки, с хорошо расправленными корнями. Сажать нужно так, чтобы почка оставалась на поверхности земли. Можно мульчировать землю под растениями компостом или листвой, а также перепревшей сосновой корой, что послужит не только удобрением, но и поспособствует сохранению влаги в почве.
  • Вербена (яркая красная с белым), которая хорошо переносит засуху. Вербена чувствительна к переизбытку влаги, поэтому поливать их следует ранним утром, чтобы почва как следует просохла за день. Летом дважды в месяц нужно подкармливать растение жидкими органическими удобрениями. Увядшие цветки удалять, что позволит завязаться новым бутонам. Цветет вербена до глубокой осени.
  • Декоративная трава. Наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. В первые недели нужно обильно поливать. Трава предпочитает открытые, солнечные места, отлично переносит засуху. Также ее необходимо регулярно резать.

Схема участка Королевых

Ижевчане Королевы своими силами создали зеленый уголок своей мечты
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее