Жительница села Дебесы Галина Образцова в шутку называет себя потомственным «арбузоводом». Еще в 70-е годы ее бабушка на всю округу была известна своими успехами в выращивании «полосатиков».
В итоге сейчас огородница угощает семью уже 7-килограммовыми арбузами. Но, как говорит сама, самое главное не величина, а вкус. Без всяких химикатов плоды у нее получаются сладкими, сахаристыми, рассыпчатыми. Ничуть не хуже астраханских или волгоградских.
Как Галина Образцова выращивает арбузы
1. Высаживаю пророщенные семечки в середине апреля (сейчас самое время!). В стаканчики и на подоконник. Доверяю семенам только из своих арбузов.
Для тех, кто только начинает, рекомендую экспериментировать с семенами. Я перебрала очень много, но лучше всего удавались «Сахарный малыш» и «Гигант».
2. За рассадой ухаживаю так же, как за огуречной. Поливаю по мере высыхания почвы. Но арбузы более требовательны к свету, ставлю рассаду на самые солнечные места.
3. В парник рассаду высаживаю в первой половине мая на перепревший навоз. Поливаю по мере пересыхания почвы. Чаще всего один раз в день, вечером.
4. Около корней арбуза не должно быть сорняков и почву надо регулярно рыхлить.
5. Стебли арбуза не должны друг другу мешать, их направляю вдоль грядки.
6. Мой главный секрет - прищипываю и удаляю лишние завязи и побеги. Когда идет созревание ягод, убираю вновь вырастающие цветочки, побеги и даже мелкие плоды. Они забирают нужные питательные вещества, из-за чего поспевающие ягоды могут быть не такими сочными.
Цифра
15-килограммовый арбуз - самый большой, который вырастили в Удмуртии.
Правда, это было необычное растение. Ученые провели специальную прививку, благодаря которой «полосатик» вырос на корнях тыквы. Ее корни по сравнению с арбузом уходят в почву в два раза глубже и шире. Более крепкое растение принесло такой внушительный плод. Огородники в Удмуртии чаще всего выращивают плоды весом от 2 до 7 кг.
Советы специалиста
Выращиваем арбузы в Удмуртии
1. Закаливаем рассаду
Высаживать рассаду в открытый грунт без предварительной закалки нельзя, иначе растение может долго болеть или вообще не прижиться. Для закалки в теплые дни выносите рассаду на улицу под солнце. В холодные - в неотапливаемое, но хорошо освещенное помещение. Начинайте за 1-2 недели до высадки. Выносить рассаду можно на весь день.
2. Рассаду выращиваем 25-30 дней
Ни дольше, ни меньше выращивать растения на подоконнике нельзя. Поэтому семена нужно сеять 10-20 апреля, а высаживать рассаду в открытый грунт 20-28 мая.
Парник или теплицу начинайте открывать постепенно. Сначала с одного бока, затем с другого. Когда на улице потеплеет до +20, парник можно открывать полностью. На ночь обязательно закрывать.
Пока растение маленькое, поливать его нужно ближе к центру. По мере роста поливайте дальше от стебля, так как корни арбуза разрастаются по сторонам. На какую длину уходят стебли, там и находятся корни.
Расстояние между грядкой с арбузами и другими грядками должно быть не менее 1,40 метра, между самими растениями - не менее 50 см.
Под арбуз величиной с яблоко необходимо что-нибудь положить: доску, кирпич, шифер. Иначе ягода может начать гнить или будет повреждена вредителями.
7. Снимаем урожай
Когда плоды вырастают с грецкий орех, с этого момента отсчитываем 40 дней и снимаем ягоду - она созрела.
Кстати
Какая еще экзотика хорошо приживается у нас?
- Батат, или сладкий картофель.
- Бамия. В пищу используются стручки. В супермаркетах продается в замороженном виде.
- Виноград.
- Дыня.