7 апреля 2022 14:02
Дача

Бамия, кивано, огурдыня и мелотрия: какие экзотические растения можно вырастить в теплицах Удмуртии

Расскажем о сроках посева семян, уходе за растениями и вкусе их плодов

Дача
На территории республики в теплицах можно вырастить даже экзотику.

Знаете ли вы, что в теплицах Удмуртии запросто можно выращивать довольно экзотические для средней полосы России растения? К примеру, бамию, кивано, огурдыню и мелотрию. Сейчас расскажем, что это такое и с чем их вообще едят.

Бамия

Фото: pixabay.com

Родом она из Африки, поэтому выращивают ее обычно в южных регионах страны. Однако при желании с ней вполне можно поэкспериментировать и в наших широтах, но обязательно в теплице.

Недозрелые плоды бамии похожи на небольшие перчинки и применяются в кулинарии и косметологии. Богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами, а еще полезной для нашего ЖКТ клетчаткой.

Семена (выбирайте только ранние сорта) высевают в середине апреля, а в теплицу пересаживают в начале лета на расстоянии 30–40 см. Перед посадкой обязательно нужно внести перегной (1 ведро на 1 квадратный метр). Эта культура крайне плохо переносит пересадку, поэтому емкости для посадки должны быть большими.

Растить бамию нужно при температуре от 20 до 30 градусов. Зацветает примерно через 2 месяца, а ее плодоношение продолжается до самых заморозков. Обрывать плоды нужно каждые 2–3 дня, иначе они перезреют и станут несъедобными. В пищу можно употреблять стручки, возраст которых не больше 5 дней. По вкусу напоминает зеленый горошек, отлично подойдет для салатов, супов и в качестве основы соусов.

Кивано

Фото: pixabay.com

Тоже родом из Африки, его еще называют рогатой дыней. Длина лианы достигает 3 метров, она совершенно не выносит холодов, поэтому выращивать кивано лучше в теплицах, и обязательно подвязывать к опоре.

Высевают на рассаду во второй половине апреля, семена необходимо предварительно на сутки замочить, чтобы их кожура стала мягкой, и углубить в почву на 3 см. Накрываем контейнер пленкой или крышкой и открываем после всходов. Высаживаем на расстоянии около 40 сантиметров. Завязи с кивано нужно собирать каждые 5–7 дней, чтобы появлялись новые.

Вкус культуры необычен, поэтому его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Зрелые плоды можно добавлять в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты и варенья. Молодые завязи можно мариновать, как корнишоны.

Стоит отметить, что зерна зрелых плодов несъедобны, поэтому их нужно удалять. В кожуре содержится много полезной клетчатки, но из-за сильного кислого запаха и резкого вкуса нравится она далеко не всем. В этом случае перед едой кивано стоит очистить от кожицы.

Огурдыня

Фото: Людмила Светлицкая

Эту культуру, в плодах которой содержится много витаминов и микроэлементов, растят как дыню. Ее, кстати, в СССР активно выращивали еще в середине прошлого века.  

Семена на рассаду сеют в конце апреля, можно и непосредственно в грунт на месяц позже. Не выносит низких температур, так что, если вдруг наступило похолодание, требуется дополнительно укутать растения. Ухаживают так же, как за огурцами, но рыхлить землю нужно очень аккуратно, так как корни расположены близко к поверхности. На каждой плети оставляют по 2–3 плода, большее количество просто не успеет вызреть.

Зеленые (недозревшие), но набравшие нужный размер плоды едят как обычные огурцы. Зрелые пожелтевшие фрукты становятся сладкими и ароматными, используются как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, джемах и в качестве начинки для пирожков.

Мелотрия

Фото: pixabay.com

Листьями, плодами, цветками и даже вкусом она похожа на крошечный огурец. А вот кожура расцветкой похожа на арбуз. Это быстрорастущая лиана, чьи плоды обожают дети. Цветет и плодоносит с июня до заморозков.

Семена можно сеять в первой половине апреля или сразу в грунт вместе с огурцами. Семена мелкие, поэтому землей их не присыпают, а просто прикрывают контейнер пленкой или стеклом до появления всходов. Пикируют после появления третьего настоящего листочка.

Плоды длиной 2 см собирают каждые 2–3 дня и употребляют в пищу как обычный огурец (свежим и в консервации). По вкусу мелотрия чуть кислее огурца, и это заметно при консервации.

Условия хорошего урожая

Главное в выборе теплицы – не прогадать с производителем.

Для обильного плодоношения перечисленных выше растений необходим свет и определенная температура воздуха, которую можно будет поддерживать только в теплицах из поликарбоната.

Именно поликарбонат лучше держит внутри конструкции тепло, устойчив к ультрафиолетовому излучению и лучше пропускает свет. Стекло, к примеру, часть света задерживает.

Безусловно, не все теплицы можно назвать эффективными, все зависит от производителя. В Удмуртии качественные теплицы, причем как конструкции, так и поликарбонат, выпускает компания «Титан».

Производитель гарантирует высокое качество материалов и комплектующих, что позволит без проблем пользоваться теплицей долгие годы. Кстати, компания «Титан» предоставляет гарантию не только на поликарбонат и каркас, но и на установку конструкции.

Выбрать свою теплицу и получить консультацию можно по адресам:

ТЦ «Муравейник» – г. Ижевск, ул. Пойма, д. 14а

Телефоны: +7 (3412) 610-720, 610-730.

ТЦ «Тулыс» – с. Завьялово, ул. Гольянская, д. 21а

Телефон: +7 (3412) 906-663

Реклама.