Реклама
24 марта 2022 10:32
Дача

Вся правда о сотовом поликарбонате, под которым мы выращиваем урожай

Развеиваем самые устойчивые мифы об этом материале

Долговечность материала зависит от специального покрытия
Долговечность материала зависит от специального покрытия

Поликарбонат – мегапопулярный среди садоводов материал для теплиц. Как его выбирают? По плотности, толщине и наличию защитного слоя от ультрафиолета. Несмотря на то, что материал используют уже много лет, вокруг него до сих пор существуют мифы и домыслы. Давайте же выясним, вреден ли поликарбонат для здоровья или, наоборот, является безопасной альтернативой стекла. 

Реклама

МИФ 1. Никакой защиты от ультрафиолета не существует. Это маркетинговый ход.

Он существует, дорогие садоводы, и это чистая правда. Зачем вообще нужна такая защита? Во-первых, для того, чтобы продлить срок службы поликарбоната. Под прямыми солнечными лучами он постепенно разрушается, а специальное покрытие позволяет отразить агрессивные УФ-лучи и делает покрытие более долговечным. То есть, с одной стороны, оно прекрасно пропускает свет, а с другой – задерживает УФ-волны, которые негативно отражаются на развитии растений и на здоровье человека.

Кто-то из производителей делает максимально экономный вариант и специальное покрытие не наносит. А там, где все-таки оно есть, – различие лишь в толщине слоя. 

В пример можно привести поликарбонат компании «Кинпласт», филиал которой успешно работает в Ижевске уже около трех лет. Производитель сотового поликарбоната только в толщине 4 мм предлагает 6 видов покрытий, которые отличаются прочностью, плотностью и толщиной защитного слоя. Продукция компании удовлетворит потребности любого клиента с любой конструкцией теплиц.  

МИФ 2. Поликарбонат слишком прозрачный и работает по типу призмы, что вредит растениям.

Теплицы в жаркую погоду нужно обязательно проветривать

Солнечные ожоги возможны в любой теплице, особенно если в теплице образовался конденсат. Солнечные лучи преломляются в каплях, и появляются ожоги на листьях. Если говорить о конструкции из поликарбоната, то заметим, что при регулярном проветривании неприятных последствий можно избежать.

Реклама

МИФ 3. При нагревании материал становится токсичным.

«Знатоки» утверждают, что при значительном повышении температуры воздуха поликарбонат начинает выделять губительные для человека и растений вещества, которые в своем составе содержат бисфенол А.

На самом деле конструкции из поликарбоната абсолютно безвредны, в том числе и при перегреве. Он не содержит в своем составе никаких тяжелых металлов. Отметим, что его применяют также в пищевой и медицинской промышленности, в том числе при производстве оптических приборов, линзовых очков и других приспособлений.

Монолитный поликарбонат завода «Кинпласт» к тому же активно используется при строительстве беседок, навесов для автостоянки, и веранд. Кроме того, из него строят цеха и павильоны. Вряд ли это стало бы возможным при отрицательном воздействии на организм человека.  К тому же поликарбонат относится к трудновоспламеняемым материалам, что еще больше подтверждает его безопасность.

МИФ 4. Поликарбонат – хрупкий материал.

Позвольте категорически не согласиться! Если зимой или весной покрытие сломалось и провалилось, то все дело в неправильно рассчитанной снеговой и ветровой нагрузке. Если все сделать точно, теплица верой и правдой прослужит долгие годы. У теплицы производителя «Кинпласт», к примеру, срок эксплуатации составляет от 10 до 25 лет. Впечатляет, правда? 

Чем выше плотность, чем основательнее защита от УФ-лучей, тем дольше гарантия и более длительное использование. Не лишней будет и очистка покрытия от наледи и снега, если это возможно, конечно.

Вредные лучи растениям и поликарбонату совершенно ни к чему
Реклама

Ждать ли роста цен?

Еще один важный вопрос! И это в нынешних экономических условиях вполне вероятно. Приобрести поликарбонат можно уже сейчас, пока цены не поползли вверх, а если, пока не растаял снег, его некуда забрать, можно оставить поликарбонат на хранение. Вам это не будет стоить ни копейки.

Кстати, у садоводов есть реальная возможность сэкономить на покупке. Для этого предусмотрена индивидуальная система скидок, а еще можно объединиться с соседями и купить поликарбонат большой партией. В таком случае это будет считаться оптовой партией, на которую также предусмотрены более низкие цены.

Покупайте поликарбонат в правильном месте!

  • Адрес филиала «Кинпласт» в Ижевске: улица Маяковского, 33, офис 104
  • Телефон: +7 (3412) 330-293.

Реклама.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама