9 февраля 2022 12:27
Дача

Теплица к лету: как жителям Удмуртии ее правильно подготовить?

Стоит ли бросать в нее снег и какие работы необходимо провести?

Дача
При правильном уходе теплица прослужит долгие годы

Правильный уход за теплицей зимой и весной не менее важен, чем ее осенняя обработка. Начинать работы лучше всего еще до наступления устойчивых положительных ночных температур.

Во-первых, нужно периодически убирать снег с крыши теплицы, особенно когда он влажный. Если этого не сделать своевременно, то в лучшем случае нас ждет замена поликарбоната, а в худшем – ремонтные работы по выпрямлению опор теплицы.

Снег в теплицу: бросать или не бросать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, что происходит с почвой в теплице зимой. Влага испаряется, почва постепенно уплотняется и твердеет. Снег не только восстановит потерянную влагу, но и защитит почву от сильного промерзания и эрозии. Кроме этого, он обладает способностью замедлять химические процессы в почве. Талая вода сохранит микрофлору земли и поможет растениям быстрее развиваться.

Но и в этом процессе важна мера, нельзя переусердствовать. Оптимальный слой снега в теплице не должен превышать 30 см. Кроме этого, необходимо учитывать и уровень залегания грунтовых вод. Если почва и без того сырая, слой снега стоит уменьшить.

Осмотр и ревизия

Первым делом необходимо убедиться в целостности несущих конструкций, фундамента и самого укрывного материала. Нашли дефекты? Устраняем! Затем, если не успели осенью, убираем растительные остатки и мусор. После этого каркас и покрытия теплицы хорошо бы промыть водой из шланга под напором, чтобы удалить грязь. Вот сейчас можно посмотреть, не появилась ли ржавчина, и, если обнаружили ее, очистить проблемные участки.

Безусловно, если есть серьезные повреждения поликарбоната или опор, стоит их заменить

От качества покрытия теплицы напрямую зависит и качество урожая, а целостность опор – гарантия того, что конструкция не станет рассадником вредителей и уверенно переживет следующую зиму. Получить грамотную консультацию по ремонту и замене сооружения можно у специалистов компании «Титан», которая является производителем качественных теплиц и парников.  

Теплицы от компании «Титан» прочные, надежные, долговечные

Перекопка, обработка и удобрение почвы

Если теплице более двух лет, то специалисты рекомендуют удалить около 10 сантиметров почвы и вынести ее. Дело в том, что именно в верхнем слое концентрируется большинство вредителей и инфекций.

Перекапываем почву на штык лопаты. Если осенью внести перегной и минеральные удобрения не получилось, делаем это весной перед обработкой грунта.

Необходимо также обеззаразить землю, покрытие теплицы и ее конструкции от опасных заболеваний (гнили, фитоспороза, бактериоза и т.д.) и вредителей (паутинный клещ, тля). Провести дезинфекцию можно двумя способами.

За две недели до посадки провести фумигацию серной дымовой шашкой. Предварительно стоит обработать металлические конструкции масляным раствором, чтобы избежать их разрушения.

Также можно опрыскать водными растворами гипохлорита натрия, бордосской жидкости, фитоспорина, ризоплана и т.д. Если в предыдущем сезоне поражение вредителями и болезнями было достаточно сильным, можно комбинировать эти виды обработки.

Затем тепличный грунт проливается горячей водой и укрывается пленкой или другим укрывным материалом. Это позволит уничтожить до 90 % вредителей. После того как земля прогреется, можно посадить ранние сидераты (горчицу, озимую рожь, вику и т.д). они улучшат структуру почвы и повысят ее плодородность.

Проведенная таким образом обработка и подготовка почвы к очередному летнему сезону позволит получить здоровый и крепкий урожай.

Узнать информацию о предлагаемых видах теплиц и парников можно на официальном сайте компании «Титан» или в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/club62128797.

Проконсультироваться и заказать теплицу «Титан» можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663
  • Сайт: титан18.рф.
  • Группа «ВКонтакте»: vk.com/club62128797.

Реклама.