Реклама
19 января 2022 13:15
Дача

Не все глиняные горшки дышат: советы цветоводов из Ижевска о том, как содержать растение дома

Как пересаживать, какой горшок выбрать и нужен ли специальный свет?

pixabay.com
pixabay.com

Во второй половине зимы особенно не хватает красок, поэтому многие задумываются о том, чтобы заставить подоконники цветами. Но как за ними ухаживать, чтобы они долго вас радовали? Об этом в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» (107.6 FM, 12+) поделились профессиональные цветоводы Наталья Булатова и Ксения Дюрягина. Отвечаем на самые распространенные вопросы, которые связаны с уходом за растениями.

Реклама

Как правильно выбрать здоровое растение?

Оценивайте в первую очередь визуально. Но не только снаружи, смотрите пазухи и нижнюю сторону листьев. Там может обнаружиться червец или клещ, на лепестках могут ползать трипсы. Кроме того, стоит оценить – не гниют ли корни и зеленые части.

«Поднимите горшок и взвесьте его на руке. Если он кажется подозрительно тяжелым, растение, возможно, залито, а если очень легкий – пересушено. Плохо и то и другое. Слегка потрясите куст. Если начинают массово облетать листья, то от покупки также следует воздержаться», – советует Наталья Булатова.

Хотя, например, мелколистный фикус из-за стресса при переезде теряет листву, но при этом в целом он полностью жизнеспособен.

Не берите цветы, которые подгнили или засохли, даже если внутри вас свербит жалость – вряд ли вы их спасете. Также есть риск, что такие экземпляры заражены вредителями, которые могут дома перебраться на здоровые цветы.

Почему погиб цветок из магазина?

Обычно растения к нам завозят из Голландии. Там они находятся в практически идеальных условиях – теплица, вентиляция, специальное освещение, профессиональная подкормка сбалансированным раствором и подходящая влажность.

«Из Голландии растения едут в среднем семь дней, и все это время они находятся в темном холодном помещении, причем перед этим цветущие растения как следует простимулировали для обильного цветения», – объясняет Ксения Дюрягина.

Соответственно, переезд, условия магазина и условия нового дома становятся стрессом для растения, который оно может просто не перенести.

Реклама

Растение цвело, а потом резко погибло. Почему?

Дело в том, что цветение не всегда признак того, что растение здорово. Дело в другом темпе происходящих внутри него процессов.

«Это все равно, что сравнить человека и бабочку-однодневку. Для нас проходят всего одни сутки, а бабочка за это время успевает дать потомство, состариться и умереть. Цветы еще медленнее, чем мы. И когда мне говорят, что растение год стояло в темном углу и «ни на что не жаловалось», а потом внезапно погибло, приходится объяснять, что на самом деле оно год умирало», – рассказывает Наталья Булатова.

Кроме того, зачастую, цветение – это последняя возможность для погибающего растения дать семена.

Как пересадить цветок?

Все, что вы покупаете в магазине – пересаживать нужно сразу, особенно, если вам кажется, что растение в стрессе и может погибнуть.

Если же вы купили цветы у частных селекционеров или задумали пересадить что-то из того, что уже давно у вас живет, то лучше запланировать пересадку на весну, когда световой день составляет не менее 10 часов. Исключение составляют растения, которые выращиваются под лампами и не прекращают активные процессы даже зимой.

«Следует различать перевалку, пересадку и омоложение. При перевалке растение просто переносится в больший объем с неповрежденным земляным комом – так можно делать, если оно полностью здорово и посажено в качественный субстрат, просто выросло из прежнего горшка. Только не стоит практиковать перевалку с растениями из Голландии. Не нужно бояться повредить корни, гораздо опаснее два разных по типу грунта совмещать в одном горшке. В этом случае вы не сможете нормально пролить земляной ком, так как голландский субстрат слишком влагоемкий. Корни в таких условиях просто сгниют. Пересадка подразумевает обрезку. В этом случае и корни, и «вершки» подрезают – не больше чем на треть – и меняют субстрат. Такая пересадка отлично стимулирует рост», – делится Наталья Булатова.

Омоложение обычно стоит применять для травянистых растений, например сенполий, диффенбахий, аглаонем, различных лиан. Нижнюю часть стебля со старыми корешками срезают, а верхушку заново укореняют. Корни у подобных растений легко образуются и рост идет активнее. А вот к деревьям, особенно к пальмам, такое применять точно нельзя. Тут только перевалка или замена верхней части грунта в горшке.

Реклама

Какой выбрать горшок?

Очень важно обращать внимание на его размер. В идеале при пересадке новый горшок должен быть шире на 1-2 см по сравнению с прежним.

И нет, трюк с тем, чтобы посадить сразу в самый большой горшок, проворачивать не стоит. Корни не будут всасывать воду оттуда, куда не дотягиваются, она начнет застаиваться и начнется гниение. В результате пересаженный цветок расти не будет и может вовсе погибнуть. Это особенно актуально для голландских цветов, выращенных на гидропонике, их корни вообще не приучены искать питание, поэтому им лучше подобрать емкость поменьше.

Что же касается материала горшка, ранее было популярно мнение, что в пластике растение не «дышит», поэтому лучше выбрать глину. Но вот загвоздка – «дышащая» керамика только та, которая не глазурованная, а вот в глазурованной корни задыхаются и гниют.

Как правильно выбрать грунт?

Обычно опытные цветоводы самостоятельно составляют грунт, но если вы не готовы к этому, то вам помогут советы наших экспертов.

«Если вы не специалист, то можете выбрать готовый грунт, главное, не «универсальный», а для определенных растений. К нему лучше добавить перлит в качестве рыхлителя – 20–30 % от субстрата», – советует Ксения Дюрягина.

Также важно:

  • Прощупать пакет. Если содержимое легкое и сыпучее, грунт высох и утратил свои свойства, лучше такой не берите. А если внутри тяжелые комки, грунт слишком жирный, растениям будет тяжело в таком расти.
  • Почитать, каким должен быть готовый грунт для определенного вида растений, перед тем, как выбрать. Посмотрите отзывы других цветоводов.
  • Добавить перлит – его, как правило, бывает мало в готовой смеси, а с ним корням легче получать кислород.

И помните, что «болото» в горшке не способствует росту, поэтому давайте немного просохнуть грунту.

Какое должно быть освещение для цветов?

Некоторые цветы просыпаются уже к середине января, поэтому следите за молодыми побегами. Если они появились – постепенно подкармливайте, – не более четверти рекомендуемой дозы.

Если же растению не хватает зимой света, есть два пути. 

  • Теневыносливые оставьте как есть, главное, чтобы было прохладно и чуть уменьшить полив. 
  • Либо можно организовать подсветку с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных. А вот про лампы накаливания придется забыть – они и фотосинтезу не способствуют, а воздух нагревают и сушат.

Как ухаживать за горшечными цветами вроде роз, хризантем и «рождественской звезды»?

Хризантемы, герберы, розы, пуансеттия (она же «рождественская звезда») – такие горшечные растения очень любят дарить на праздники. Однако их выращивают как долгоиграющие букеты, поэтому выходить их после зачастую сложно. И даже если удастся, то они обычно теряют способность к цветению, либо нужно соблюдать особый режим, который практически невозможно реализовать в пределах городской квартиры.

Пуансетия Фото: pixabay.com

Но если очень хочется, то можно почитать про условия содержания и поселить на прохладных окнах. Либо постараться пересадить на участок летом. Под укрытием у нас отлично зимуют все розы и хризантемы, которые продаются как горшечные культуры.

Например, советы от Ксении Дюрягиной по поводу роз:

  • Срезайте цветы и бутоны, чтобы при адаптации цветок не тратил на них силы.
  • Обычно в горшочек бывает четыре отдельных растения – для пышности. Их необходимо рассадить по отдельности, причем максимально убрав старый грунт. Оставьте столько, сколько необходимо, чтобы не повредить корни.
  • Горшок для пересадки выбирайте 9–10 см в диаметре – в зависимости от объема корневой системы; не сажайте розу в большой горшок.
  • Соблюдайте умеренный полив и обеспечьте растению влажность, например путем опрыскивания.

Напомним, ранее мы уже рассказывали, как обеспечить для растения правильный уход зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Братья-близнецы из Ижевска рассказали Максиму Галкину о грибах на Первом канале

От герани до «розовой принцессы»: какие растения выбирают жители Ижевска для своих подоконников?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама