Почему именно поликарбонат: 15 главных преимуществ современного материала для теплиц
Фото: Амир Закиров

Почему именно поликарбонат: 15 главных преимуществ современного материала для теплиц

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1247

Сравниваем поликарбонат со стеклом и пленкой

Считается, что первые теплицы появились в 13 веке благодаря европейским ботаникам, которые пытались культивировать экзотические растения в более холодном климате. Огородники стали пользоваться этим изобретением намного позже, когда теплолюбивые растения перестали быть диковинкой, а стали рассматриваться как источники урожая. Например, первое упоминание об огурцах в России появилось в 16 веке, а томаты предположительно завезли в нашу страну только во второй половине 18 века.

Теплица из поликарбоната – это красиво и удобно Фото: izhevsk.kinplast.ru

С тех пор как теплолюбивые культуры стали неотъемлемой частью русского огородничества, дачники неустанно экспериментируют с теплицами – как с конструкцией, так и с материалами. Еще до недавнего времени самыми распространенными материалами для изготовления теплиц были пленка и стекло, однако поликарбонат, появившись на рынке России в 90-х годах, начал стремительно завоевывать популярность, и сейчас все больше дачников делает выбор в его пользу. Почему? Разберемся вместе со специалистами ижевского филиала завода «КИНПЛАСТ».     

1. Простота монтажа

По сравнению с другими материалами поликарбонат отличается простотой монтажа. Его не нужно натягивать, как пленку, и гораздо проще подогнать под нужный размер, чем стекло. А специальная фурнитура превращает сборку теплицы из поликарбоната в одно сплошное удовольствие.

2. Безопасность монтажа

В отличие от стекла листы поликарбоната не разбиваются и не дают трещин. При монтаже практически невозможно порезаться и можно не бояться уронить лист поликарбоната себе на ногу.

Хорошая теплица – залог богатого урожая Фото: pixabay.com

3. Прочность

Ячеистая структура поликарбоната дает материалу большой запас прочности. Его нельзя порвать, как пленку, разбить, как стекло. Как отмечают специалисты «КИНПЛАСТ», при правильном монтаже и грамотной конструкции теплицы деформации под весом снега тоже можно не бояться.

4. Долговечность

Поликарбонат устойчив к воздействию атмосферных осадков и температур. Его можно использовать при температурах от +120°С до -40°С. Прослужить теплица из поликарбоната может до 20 лет.

5. Легкость

Масса поликарбоната примерно в 16 раз меньше массы стекла и лишь немного больше, чем масса пленки.

6. Светопроницаемость

Поликарбонат имеет отличную светопроницаемость, которая не снижается с течением времени. Кроме того, он равномерно распределяет солнечные лучи, чтобы свет доставался всем растениям.

Теплицу можно оборудовать системами отопления и освещения Фото: izhevsk.kinplast.ru

7. Защита растений от ожогов

Поликарбонат имеет специальное покрытие, которое задерживает ультрафиолетовые лучи, способные повредить нежной рассаде. Однако эксперты «КИНПЛАСТ» обращают внимание покупателей на то, что такое покрытие есть только у качественного поликарбоната, приобретенного у официального производителя.

8. Теплоизоляция

По сравнению со стеклянными теплицами теплицы из поликарбоната сохраняют в три раза больше тепла. Ячейки (соты), из которых состоит материал, заполнены воздухом, не пропускающим холод.

9. Гибкость

Высокая пластичность – это свойство, позволяющее использовать поликарбонат при изготовлении теплиц абсолютно любых форм: арочных, со скатной кровлей и даже купольных.

10. Круглогодичное использование

Если теплицу из поликарбоната оборудовать системами отопления и освещения, она может использоваться круглый год.

Поликарбонат бывает разной толщины и цветов, но для теплиц подходит прозрачный Фото: pixabay.com

11. Технологичность

В теплице из поликарбоната легко реализовать любые системы вентиляции, обогрева, освещения и автополива.

12. Эстетичность

Теплицы из поликарбоната выглядят красиво и аккуратно.

13. Экономичность

Поликарбонат дешевле стекла, но дороже пленки. Однако если пленку необходимо менять каждые два года, то качественный поликарбонат при правильном монтаже прослужит больше десятка лет.

14. Высокая огнестойкость

Поликарбонат – это трудновоспламеняющийся и самозатухающий материал. Кроме того, его горение не сопровождается выделением ядовитых веществ.

В теплице создается оптимальный микроклимат для теплолюбивых культур Фото: Амир Закиров

15. Гигиеничность

Поверхность материала не задерживает конденсат, кроме того, теплицу легко мыть любыми неагрессивными растворами.

КСТАТИ!

Современный поликарбонат имеет множество разновидностей, которые отличаются по толщине, уровню защиты и многим другим характеристикам. Выбрать подходящий для изготовления теплицы качественный материал и определиться с конструкцией помогут специалисты ижевского филиала завода «КИНПЛАСТ».  

Ижевский филиал завода «КИНПЛАСТ» предлагает большой ассортимент поликарбоната Фото: Сергей Грачёв

А еще для дачников есть отличная новость: к новому весенне-летнему сезону появился усиленный сотовый поликарбонат Woggel (Вёггель), поступления которого ждали многие садоводы. Каждая ячейка этого поликарбоната имеет дополнительную диагональную перегородку. За счет этой особенности материал ведет себя в конструкции более жестко – имеет увеличенную прочность и повышенную несущую способность, не прогибается. Каждая ячейка превращается в двухкамерную структуру, заполненную воздухом, что улучшает теплоизоляционные свойства и светорассеивание. Это позволяет создать в теплице, изготовленной из такого материала, благоприятный микроклимат и оптимальный световой режим для растений.

На правах рекламы

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus