Теплица или открытый грунт: что выбрать садоводам Удмуртии?
Фото: Pixabay

Теплица или открытый грунт: что выбрать садоводам Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1636

Рассматриваем плюсы и минусы разных способов выращивания плодовых культур

Дачники в Удмуртии часто встают перед выбором: установить на участке теплицу или довольствоваться открытым грунтом? И если ставить теплицу, то хватит одной или нужно больше? Все «за» и «против» мы постарались взвесить вместе со специалистами передового производителя поликарбоната – ижевского филиала завода «КИНПЛАСТ» и садоводом-любителем Тамарой Хакимовой.

Теплица

Плюсы

Один из самых главных плюсов теплицы – это увеличение сроков плодоношения растений и повышение урожайности. Так, при грамотном подходе урожай зелени можно получить уже в апреле, а первые огурцы – в конце мая. Кроме того, в  отапливаемой теплице поздние сорта томатов можно выращивать до октября-ноября.

«Чем теплица хороша: я сажаю ранние огурцы, и пока они растут, у меня подрастает рассада поздних сортов. К концу плодоношения ранних я примерно в июле-месяце подсаживаю другую рассаду, в итоге с одной грядки получаю в год два урожая», – рассказывает Тамара Хакимова.

Многие культуры могут расти только в условиях теплицы Фото: Pixabay

Теплица также поможет подготовить рассаду к условиям открытого грунта. Это часто применимо не только к овощам, но и к декоративным растениям, чье назначение – украсить дачу летом.

Кроме того, многие культуры сами по себе требуют в прямом смысле тепличных условий. Температура около 30 градусов и влажность порядка 70% подходят для растений, которые имеют южное происхождение, но в Удмуртии такая погода – довольно большая редкость. Даже если высокие температуры устанавливаются надолго, чаще всего они сопровождаются засухой. Однако теплица помогает получить нужный для нежных сортов парниковый эффект.

А еще теплица из поликарбоната защитит растения от резких перепадов температур и ветра. Урожай никогда не повредит град.

В теплице можно получить несколько урожаев за лето Фото: Pixabay

Теплица – это удобство и для самого дачника. Здесь просто обустроить высокие гряды, одновременно важные для раннего плодоношения и избавляющие от необходимости низко нагибаться. Кроме того, растения можно подвязывать к потолку, позволяя им эффективно занимать даже небольшую площадь.

Но!

Сооружение теплицы требует вложения денег, и чем более качественные будут применяться материалы, там дороже получится конструкция. Тем не менее, дачники сходятся во мнении, что лучше вложиться в строительство теплицы и потом долгие годы не знать с ней проблем, чем собрать ее из самых дешевых материалов и не получить никакого эффекта.

«В теплице нужно обеспечивать проветривание и поддержание оптимальной температуры. Для этого, во-первых, сразу стоит продумать конструкцию. Обязательно должны иметься форточки с регулируемой шириной открывания. А дверь лучше сделать из двух секций: тогда можно будет открывать сначала верхнюю, а затем нижнюю, чтобы воздух постепенно перемешивался и не охлаждался слишком резко», – советует садовод.

Теплица теплице рознь: выбирайте для ее изготовления качественные материалы Фото: Pixabay

Кроме того, проветривать теплицу нужно каждый день, а еще следить за погодой и вовремя открывать или закрывать дверь и форточки. Это неудобно, если вы бываете на даче раз в неделю. Придется либо договариваться с соседями, либо устанавливать дорогостоящие автоматические системы, которые будут сами ориентироваться по атмосферным условиям.

Еще одна сложность при использовании теплиц – это одинаковые условия во всем внутреннем пространстве. Именно поэтому не рекомендуется сажать вместе огурцы и помидоры. Дело тут совсем не в то, что эти культуры друг с другом «не дружат», просто огурцы не любят сквозняков, а помидорам интенсивное проветривание необходимо. Впрочем, некоторые садоводы выходят из положения, устанавливая перегородку из поликарбоната и пытаясь создать разные условия по двум ее сторонам.

А еще в теплице периодически придется обновлять грунт, и делать это, не разбирая конструкцию, может быть не очень удобно.

Открытый грунт

Плюсы

Многие огородники утверждают, что вкусовые качества овощей, выращенных в открытом грунте, выше, чем у овощей из теплицы. Иногда это действительно так, но есть два условия: погода должна быть благоприятной на протяжение довольно длительного времени, а сорт – адаптированным для уличных условий. Кроме того, на качество овощей будет влиять материал, из которого сделана теплица, поэтому одно дело сравнивать открытый грунт с надежной теплицей из поликарбоната и другое – с сооружением из пленки.

Открытый грунт используется для морозостойких культур Фото: Pixabay

А еще открытый грунт – это экономично. Вряд ли кому-то придет в голову выращивать в теплице картофель, морковь, капусту и свеклу. Эти культуры отлично растут в наших широтах. Горох, бобы, укроп тоже не боятся заморозков.

Морозостойкие культуры, такие как хрен, щавель, ревень, лук, чеснок плохо переносят долговременное повышение температуры более 20 градусов. На жаре их рост замедляется.

«Как-то раз я в порядке эксперимента попробовала вырастить в теплице картофель – урожая не получилось», – делится опытом Тамара Хакимова.

Еще одно преимущество открытого грунта – более легкий севооборот. Чередовать культуры и обогащать почву удобнее, чем в теплице.

Но!

Если говорить об огурцах и помидорах в открытом грунте, то в большинстве случаев дуги и укрывной материал все равно понадобятся. Но даже с их применением слишком рано в не прогревшуюся почву рассаду высаживать нельзя. Если в теплице из надежного поликарбоната снега зимой не будет, то сугробы на уличных грядках могут таять очень долго. Срок плодоношения растений в открытом грунте гораздо меньше, чем в теплице.

В открытом грунте может случиться и такая неприятность Фото: Pixabay

В открытом грунте растения не только не защищены от погодных условий, но и более подвержены нападкам вредителей: урожай могут подпортить грызуны и склевать птицы.

Выбирать между открытым грунтом и теплицей – в конечном итоге дело самого дачника. Как правило, большинство садоводов-любителей ставят на участке две теплицы – для огурцов и помидоров, реже – одну. Но мало кто согласен обходится вообще без теплицы, потому что плюсы ее использования неоспоримы.

Подобрать качественный поликарбонат с оптимальными для теплицы характеристиками помогут специалисты ижевского филиала завода «КИНПЛАСТ». В надежности этих материалов всегда можно быть уверенным.

На правах рекламы

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus