10 советов, как выбрать и где установить теплицу из поликарбоната

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4829

Цвет, размер и защита от УФ-излучения – на что жителям Удмуртии обратить внимание

«Погодные качели» отражаются не только на урожае, но и на главных помощниках в его выращивании – теплицах. IZHLIFE узнал, как не ошибиться в выборе теплицы, и собрал 10 советов для своих читателей.

Посадки будут лучше расти, если теплица будет из поликарбоната

Бесспорный фаворит в тепличном вопросе – поликарбонат. Этот материал хорошо адаптируется к любой погоде, не требует дополнительных затрат и позволяет увеличить урожайность. Кроме того, теплица из этого материала долго прослужит, а при правильном монтаже поликарбонат останется прозрачным в течение многих лет.

Но на этом его преимущества не заканчиваются. Теплицы, навесы, заборы и другие изделия из поликарбоната прекрасно вписываются в ландшафт любого дачного участка и легко устанавливаются.

Фото: fermtep.ru
Поликарбонат обладает повышенной прочностью – он примерно в 200 раз превышает показатели стекла, поэтому без проблем выдерживает град, сильные порывы ветра и дожди

Многие производители дают гарантию на несколько лет. Хороший материал при грамотной установке и правильной эксплуатации с легкостью прослужит не один сезон, сохранив все свои качества.

Бонусный совет! Сам поликарбонат и его конструкцию лучше купить заводского производства, а не кустарного. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чтобы поликарбонат прослужил долго, нужно защитить его от УФ-лучей

Чтобы теплица из поликарбоната служила верой и правдой десятки лет, нужно знать одну важную хитрость – она должна быть защищена от УФ-излучения. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета поликарбонат желтеет, теряет свою прозрачность и прочность, а со временем и совсем рассыпается.

С легкостью предотвратить разрушения можно надежным защитным слоем, который наносится на всю наружную поверхность листов поликарбоната. Это довольно сложная технология, и не все производители владеют ею, несмотря на то, что это единственная эффективная мера против вредных лучей.

Такой метод защиты называется соэкструзионным. При выборе поликарбоната необходимо уточнить у продавца, имеет ли материал такой защитный слой и проверить соответствующую маркировку.

За растениями будет сложно ухаживать, если сделать теплицу слишком длинной

Важно определить правильный размер будущей теплицы. Основные показатели, которые вам понадобятся:

  • Высота – от 1,75 метра и выше;
  • Ширина – обычно 2,5-3 метра;
  • Длина – стандартно 2, 4 и 6 метров.

Самые распространенные конструкции имеют ширину 2,5-3 м, потому что в них удобно делать гряды. Длина зависит от индивидуальных пожеланий. Если вы сомневаетесь, для начала можно купить теплицу не самой большой длины – 4 м, а затем увеличивать ее за счет добавления новых дуг. 

Фото: fermtep.ru

Выбор высоты лучше определить видом растений, которые будут в теплице. Например, если речь идет о перцах или огурцах, им хватит 1,75 м, однако для высокорослых культур требуется сооружение от 2 м и выше.

Все теплицы «ТИТАН» покрыты поликарбонатом только отечественного производства и имеют сертификат качества, надежную защиту от УФ и срок службы до 25 лет. Все теплицы имеют разную конфигурацию и размер. Они подойдут на любой дачный участок.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Двери стоит сделать широкими, не менее одного метра. Так будет гораздо легче проносить в теплицу ведра и садовые инструменты.

Бонусный совет! Делать теплицу длиннее 6 м не рекомендуется, ведь за растениями будет гораздо сложнее ухаживать. Выход – лучше сделать две теплицы 6 и 4 м, чем одну на 10-12 м.

Чтобы растениям хватало света, нужно правильно выбрать цвет материала

Поликарбонат – материал уникальный. Из него можно сделать навес, забор или беседку. Поэтому и цветовая гамма довольна богата: на рынке представлен зеленый, красный, синий, желтый и оранжевый цвета. Но для теплицы стоит выбрать прозрачный материал – он максимально пропускает свет, приближая растения к естественному освещению, что повысит урожайность.

Другие цвета пропускают лишь некоторый процент солнечных лучей. Например, желтый поликарбонат дает растением лишь 50% света, а темный поликарбонат – и того меньше.

Излишняя толщина поликарбоната не принесет пользы

Это важный момент и одна из ключевых характеристик поликарбоната. Необходимо найти грань между тонким и толстым слоем: в первом случае уменьшается прочность, во втором – способность пропускать солнечные лучи.

Бонусный совет! Выбирайте тонкий поликарбонат, если вам важно построить округлый парник или теплицу, а толстый – если постройка будет использоваться в холодное время года и должна будет сохранять тепло.

Фото: proland63.ru

Если не подумать о каркасе, даже самый хороший материал будет непригоден

Материал покрытия важен, но основа теплицы – каркас. От его прочности зависит долговечность и надежность всего сооружения. Экономить на нем точно не стоит, иначе при первом сильном ветре каркас сломается и испортит не только посадки, но и листы поликарбоната.

Поликарбонатная теплица не требует обустройства фундамента, как стеклянная: она устанавливается на почву с помощью вбивания штыря длиной 1 м

Для тепличных каркасов лучше всего использовать долговечные алюминиевые, металлические и оцинкованные профили. Они отличаются прочностью и долговечностью.

Важно! Стенка металлической трубы должна быть не менее 1,5 мм.

Правильно оценив свои возможности, можно избавить себя от сезонных проблем

Чтобы приобрести идеальную теплицу, нужно трезво оценить свои возможности. Желательно ответить себе на следующие вопросы:

Конструкция какой высоты и длины может поместиться на участке и не помешать другим посадкам?
Поликарбонатную теплицу можно купить разной длины и затем, в зависимости от потребностей, делать ее короче или длиннее.

Как часто мы сможем ездить на дачу летом, чтобы организовать полив?
Поликарбонатное покрытие отлично рассеивает солнечные лучи и надежно закрывает растения от их прямого воздействия. При правильном монтаже теплицы покрытие пропускает влагу, делая возможным естественный полив.

Сможем ли мы приезжать на участок зимой, чтобы убрать снег с крыши и закинуть его в теплицу?

Если вы не сможете приезжать на дачу в снежное время года, лучше всего не экономить и купить теплицу со съемной крышей.

Бонусный совет! Лучший вариант для тех, у кого нет возможностей приехать на свой участок зимой, но не хочется покупать теплицу со съемной крышей – модель «Капелька». За счет своей формы она не требует сбрасывания снега, а также красиво смотрится на дачном участке круглый год.

Недостаточно купить хорошую теплицу – важно правильно выбрать ей место

Есть несколько основных критериев, которые нужно учитывать при расположении теплицы:

  • Направление ветра – чтобы не переохлаждать теплицу, а также не давать дополнительную нагрузку на каркас, лучше всего поставить ее у небольшого забора или искусственной изгороди, но так, чтобы они не давали большую тень;
  • Характеристика ландшафта – не нужно ставить теплицу вблизи дома и высоких деревьев, ведь зимой с них будет падать снег, давая дополнительную нагрузку на каркас;
  • Ориентир по сторонам света – за сутки теплица должна получить максимум солнечного света для роста растений, ставить ее необходимо большой длинной стороной к югу, а торцами к востоку и западу.;
  • Качество почвенного грунта – песчаные и болотистые почвы мало подходят для размещения теплиц, а глинистый грунт необходимо будет засыпать гравием и слоем плодородной почвы;
  • Близость расположения коммуникаций – не нужно устанавливать теплицу там, где проходят трубы, потому что в случае неисправности теплица сильно затруднит ремонт.

В теплицах с регулярным проветриванием посадки лучше растут

Проветривание создает приятный микроклимат культурам, которые растут в ограниченном пространстве. Дверей с одной стороны для этого недостаточно, важно иметь конструкции с дверками с обоих торцов, боковыми форточками и фрамугами. Это обеспечит комфортную температуру и предотвратит увядание.

Теплица проветривается с помощью боковых форточек. Если этого недостаточно, то используют дверные проемы, поэтому они предусматриваются в торцах теплицы. Если длина теплицы превышает 6 м, тогда с южной стороны желательно обустроить боковую форточку, что позволит сохранять температурное равновесие.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Самый дорогостоящий вариант в этой категории – теплицы со специальными толкателями, которые управляют фрамугами при изменении температурных показателей. Это особенно удобно для тех, кто бывает на даче только в выходные, но в целом с этой задачей отлично справляются соседи по садовому участку.

Следовать всем советам гораздо легче, если обратиться к проверенному производителю

Главный секрет выбора хорошей теплицы прост: не вестись на низкие цены и доверять давно зарекомендовавшим себя производителям. При этом важно обращаться непосредственно в фирменный магазин или на сайт компании, а не к посреднику.

Малоизвестные компании опасны тем, что они могут закрыться в любой момент, и о гарантийном обслуживании можно забыть. Также точно неизвестно, какие материалы они используют при производстве и как они отразятся на здоровье покупателя.

Продукция компании «Титан» отлично проявляет себя не первое десятилетие. Среди их преимуществ:

  • Компания находится в Удмуртии и точно понимает, какие теплицы должны быть в нашем климате;
  • Вся продукция проходит технический контроль качества, а при создании используются только проверенные материалы и комплектующие, поэтому производитель легко дает большую гарантию;
  • Собственное производство дает возможность делать нестандартные теплицы по желанию заказчика;
  • Среди сотрудников «Титана» только высококлассные специалисты, которые работают с теплицами не первый год и собирают их на вашем участке в течение часа;
  • Покупателям предоставляется удобная беспроцентная рассрочка на 4 месяца.
Каждая теплица торговой марки «Титан» ижевского завода-производителя комплектуется необходимыми для монтажа материалами. Также теплица «Титан» характеризуется усиленным покрытием, способным выдерживать любые обильные осадки, дожди и снегопады, огромное скопление воды, снега и льда.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Остались вопросы? Проконсультироваться или заказать теплицу можно по адресам:

  • ТЦ «Муравейник», ул. Пойма, 14а, тел.: 610-720, 610-730
  • ТД «Шуныт», с. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, тел. 906-663

Сайт: титан18.рф

Группа «ВКонтакте»: vk.com/club62128797

Реклама. Рассрочка предоставляется ИП Татаркин К. В. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus