Поликарбонат на даче: один материал – много решений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1684

Вместе с экспертом рассказываем ижевчанам, как выбрать поликарбонат и что из него можно построить

Поликарбонат – это полимерный пластик, который в последнее десятилетия массово используется в строительстве благодаря высокой прочности, влагонепроницаемости и пластичности, а также теплоизоляционным характеристикам. Он гораздо легче стекла, выдерживает значительные перепады температур и обладает декоративными свойствами, а потому может с одинаковым успехом использоваться для изготовления навесов, рекламных конструкций, торгового оборудования и во многих других областях.

Все эти достоинства уже давно привлекают и владельцев садово-огородных участков. В преддверии нового сезона о том, что можно сделать из поликарбоната на даче, рассказал директор ижевского филиала завода «КИНПЛАСТ» Александр Юрков.

Теплицы

Мы неспроста поставили теплицы на первое место, ведь на их производство, без преувеличения, используется до 80% производимого поликарбоната. На складе «КИНПЛАСТ» всегда в наличии пять видов материала, специально выпускаемого для теплиц. Друг от друга они отличаются толщиной, плотностью и слоем защиты от ультрафиолета, а следовательно, долговечностью и ценой.

Поликарбонат – самый популярный материал для теплиц Фото: Сергей Грачев

– Чаще всего для изготовления теплиц используют сотовый поликарбонат, толщиной 4 мм. Если теплица большая или высокая, используются толщины 6 и 8 мм. У самых дорогих и качественных видов поликарбоната гарантия 25 лет. Бюджетные варианты при правильном монтаже также прослужат немало – до 10 лет, – говорит Александр Юрков.

При монтаже поликарбоната важно помнить, что располагать его нужно защищенной от ультрафиолета стороной вверх – ее легко отличить по специальной пленке

Выбирая поликарбонат для теплицы, важно обратить внимание на плотность материала и наличие защитного слоя от ультрафиолетового излучения. Высокая плотность и слой УФ-защиты увеличивает срок службы, а способность рассеивания света сотового поликарбоната  благоприятно сказывается на выращиваемых в теплице растениях. Обо всех характеристиках могут подробно рассказать в офисах продаж.

Навесы и козырьки

Поликарбонат делится на две группы: сотовый и монолитный. Первый тип дешевле, так как на его изготовление уходит меньше материалов, и он гораздо лучше гнется. Второй менее пластичен, но настолько прочен, что подходит для остекления надземных переходов и изготовления полицейских щитов.  

– Для строительства разнообразных навесов используется материал от 8 мм до 25 мм толщиной. В зависимости от конструкции можно применять как сотовый, так и монолитный поликарбонат, – объясняет эксперт.

Вот так поликарбонат хранится на складе Фото: Сергей Грачев

Чаще всего встречаются дачные навесы для автомобилей и другой техники. Основу сваривают из металла, а поликарбонатом покрывают крышу. В усложненном варианте можно воздвигнуть настоящий гараж, защищающий не только от осадков, но и от уличной пыли.

Небольшие архитектурные формы, например, козырьки над входными группами и балконами, также часто изготавливаются из поликарбоната. Они защищают от дождя, но не препятствуют проникновению солнечного света в дом.

Из поликарбоната получаются красивые и практичные козырьки и входные группы Фото: izhevsk.kinplast.ru

Материал подходит для строительства навесов разной конфигурации: с изгибами, одно- и двускатных. Пластичность поликарбоната позволяет воздвигать арки и даже купольные конструкции. Однако прямой навес без уклона – не лучшее решение, так в нем может быть нарушен отток конденсата, что приведет к скапливанию грязи и ухудшению эстетического вида.

Для отдыха

Поликарбонат отлично подходит для строительства и оформления мест отдыха. Это может быть навес над бассейном или площадкой для барбекю, закрытая терраса, примыкающая к дому или веранда для бани, а также отдельно стоящая беседка.

Поликарбонат удобно транспортируется в свернутом виде Фото: Сергей Грачев

Благодаря большому выбору оттенков можно создавать дизайн для определенного настроения. На закрытой желтым поликарбонатом веранде будет солнечно даже в самый пасмурный день, а красный навес над обеденной зоной будет дополнительно возбуждать аппетит.

 Крытая терраса станет идеальным местом для отдыха, однако следует помнить о том, что в ней следует предусмотреть хорошую вентиляцию, иначе воздух будет застаиваться, и на участках, примыкающих к дому, может появиться плесень.

Беседка на участке – гордость любого дачника Фото: izhevsk.kinplast.ru

Кстати, чтоб в соты поликарбоната на забивалась грязь, а углы и стыки выглядели красиво, существует больше количество соединительных профилей и специальная герметизирующая лента.

– Правильный монтаж – это не только эстетично, но и надежно. Под нагрузкой, вызванной накоплением снега или сильным ветром, плохо закрепленные панели могут выскочить, особенно это касается арочных конструкций, – рассказывает Александр Юрков.

Заборы и ограждения

Ограждения из поликарбоната изготавливают не так часто, но при сочетании этого материала с художественной ковкой могут получиться красивые воздушные конструкции, не затеняющие участок, но хорошо защищающие его от ветра, пыли и шума.

- При строительстве забора нужно учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, необходим прочный каркас и надежный крепеж, чтобы конструкцию не сломало и не унесло ветром. Кроме того, солнце будет освещать поликарбонат с двух сторон, а защита от ультрафиолета наносится только с одной. В результате ограждение может прослужить меньше, чем хозяин рассчитывает, и со временем поликарбонат придется менять, так как он начнет тускнеть и крошиться, – объясняет Александр Юрков.

Сотовый поликарбонат имеет множество расцветок Фото: pixabay.com

Кроме того, для забора это не самый дешевый материал, особенно если выбор сделан в пользу монолита. А сотовый поликарбонат при ударах может легко помяться.

Полезные и приятные мелочи

Из поликарбоната можно соорудить удобный летний душ для дачи с моечным отделением и кабинкой для переодевания. А если в семье есть дети, то из поликарбоната можно изготовить и крышу песочницы, и даже настоящий игровой домик с цветными стенами и прозрачными окошками, которые невозможно разбить.

Кстати, остатки поликарбоната многие дачники используют для окон в хозяйственных постройках, а также придания формы клумбам и грядкам.

Где выбрать и купить нужный для вас поликарбонат?

На складе «КИНПЛАСТ» представлен весь ассортимент продукции: сотовый и монолитный поликарбонат разной толщины и цвета, подходящий для любых хозяйственно-бытовых нужд, а также необходимый крепеж. Опытные специалисты подробно расскажут о преимуществах и назначении каждого вида поликарбоната и помогут покупателю определиться с выбором.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus