Top.Mail.Ru
27 мая 2023 11:22
Ну и ну!

Замирали перед экранами: вспоминаем, какие сериалы были популярны 40,30 и 20 лет назад

Переживания за судьбу рабыни Изауры и разочарование от финала «Спрута»

Сериалы уже прочно вошли в нашу жизнь. Одни их обожают и говорят, что они помогают расслабиться и отвлечься от дел мирских. Другие ненавидят, уверяя, что это пустая трата времени. А вот в прошлом, когда смотреть телевизор еще было… модно, сериалы были эдаким окном в Европу и важным событием ежедневного досуга. Вспоминаем мыльные оперы прошлого и ностальгируем.  

Комиссар Каттани из «Спрута» притягивал к экранам даже на море  

1.jpg
Красавчик комиссар полиции Коррадо Каттани. Фото: kinopoisk.ru

Настоящей сенсацией в СССР стал итальянский сериал «Спрут» (16+), который вышел на экраны в 1986 году. За историей комиссара полиции Коррадо Каттани в исполнении актера Микеле Плачидо следили буквально все. Во-первых, не так много иностранных фильмов показывали в то время. А во-вторых, сериал особенно привлекал представительниц прекрасного пола – уж больно хорош был этот неподкупный страж порядка! Не осталась равнодушной к фильму и Людмила Григорьева.

«Когда начали показывать «Спрут», был август. Начали смотреть его в Ижевске, а потом уехали с дочкой в Крым на отдых. И когда там искали квартиру, главным условием было наличие телевизора – как же мы хоть серию про красавчика Каттани пропустим?! Квартира была на несколько человек, кроме нас там жили две молоденькие девчонки из Тулы. И представьте картину: вечер, Крым, и мы у телевизора. Нет чтобы гулять у моря, по набережной, – сидели у экранов как прилепленные. И конечно, самое обидное было – просто разочарование века, – когда его убили. Дальше сериал даже и смотреть не стали», – вспоминает Людмила.

«Рабыня Изаура»

Первым бразильским сериалом, который показали в СССР, стала «Рабыня Изаура» (16+). На экранах фильм появился осенью 1988 года, почти через 12 лет после официального выхода в свет.  

2.jpg
Та самая рабыня Изаура. Фото: kinopoisk.ru

«Этот сериал произвел на меня самое неизгладимое впечатление! – говорит Наталья Воробьева. – Кроме того, что такого раньше вообще никогда не показывали, там же была очень захватывающая история жизни этой бедняжки Изауры. Как ее розгами хлестали, как несправедливо с ней поступали, как она любила… Мы за нее так переживали. А какие там платья были!»

В деревне, где жила Наталья, во время показа «Изауры» жизнь просто замирала, тишина стояла на улице гробовая. Фильм смотрели, не отрываясь.  

Кстати, именно после него советские жители стали называть свои огороды в 6 соток фазендами, а сами сериалы – мыльными операми.

3.jpg
Герои первого бразильского сериала на советских экранах. Фото: kinopoisk.ru

А вот Дарья Филимонова в то время еще ходила в детский сад. Она говорит, что у них даже игры в саду изменились после этого сериала.

«Мы все играли в рабыню Изауру. Причем у нас в семье этот фильм не смотрели, и следовательно, я очень смутно представляла сюжет. Но именно меня почему-то упорно делали Изаурой и заставляли играть ее. Мои подружки находили ткань, завязывали как юбку и потом заставляли все время подметать. Видимо, именно с этим видом деятельности тогда мы связывали рабство», – улыбается Даша. 

Одевались, как герои сериала «Элен и ребята»

Французский молодежный сериал «Элен и ребята» сняли в 1992 году, а на наши экраны он попал уже в 1994. 

Он был с эдаким французским флером – интересные наряды: на девушках в повседневной жизни модный сейчас оверсайз, а для важных встреч – обтягивающие платья, парни в цветастых рубашечках и жилетках, интересные прически у тех и других – российские подростки просто фанатели от сериала.

4.jpg
Главные герои сериала «Элен и ребята». Фото: kinopoisk.ru

«Я помню, как мечтала быть похожей на Джоанну, которая постоянно ходила в лосинах разного цвета. И моя тетя специально для меня где-то их нашла и подарила мне на день рождения. Конечно, я сразу их надела и пошла выносить мусор. Так все дворовые парни кричали мне вслед: «О, Джоанна, смотрите – Джоанна!» Я была безумно счастлива!» – говорит Ксения Карипова. Она вместе с подружкой покупала жвачки, внутри которых были наклейки с героями, и обклеивала ими тетрадки и дневники.    

«А еще мне безумно нравилось, как Элен вместе с подругами все время тусили в кафешке. У нас в Ижевске так было не принято, тем более, среди подростков. Кстати, именно после этого сериала мы с подружками начали при встрече обмениваться поцелуями в щечку!»      

Главный вопрос: «Кто убил Лору Палмер?»

5.jpg
Заставка к сериалу «Твин Пикс». Фото: kinopoisk.ru

«Твин Пикс» (16+) – сериал-загадка! Сериал, который сломал мой мозг и «воспитал» вкус к настоящему кино. Сериал, чей саундтрек покрывает меня мурашками до сих пор. Сериал, чью заставку я обожаю до такой степени, что специально приехала на это место в Вашингтоне», – Татьяна Николаева просто обожала этот сериал, который «вспыхнул» на экранах российских телевизоров осенью 1993 года.

По ее словам, в то время главным вопросом при встрече с друзьями был один единственный: «Кто убил Лору Палмер?»

6.jpg
Агент Купер из «Твин Пикс». Фото: kinopoisk.ru

«Мы строили предположения и спорили до хрипоты. Представляете, мы едва не расстались с моим мужем, потому что у меня была одна теория, у него другая. А когда вышел 3-й сезон сериала, я снова пересмотрела все серии и по-новому влюбилась в этот фильм», – уверяет Татьяна.    

Именно с «Твин Пикса» многие открыли для себя режиссера Дэвида Линча. 

Из-за «Комиссара Рекса» купили в дом именно немецкую овчарку

В середине 90-х становится популярным сериал «Комиссар Рекс» (12+) – классически выверенная история о собаке-полицейском, которая вместе с хозяином ловит преступников.

7.jpg
Рекс и его первый хозяин Мозер. Фото: kinopoisk.ru

«Сериал смешной и добрый. Там не было страшных убийств и крови, как сейчас в триллерах. Сам Рекс был милейшим псом, который обожал булочки с колбасой. Сериал я потом, кстати, пересмотрела. И просто ревела навзрыд, когда убили первого хозяина Рекса Мозера», – рассказывает Елена Иванова.

Она смотрела сериал вместе со своей бабушкой – последняя так фанатела от собаки, что уговорила своего мужа купить в дом именно немецкую овчарку.

«Мою бабушку особенно умиляло то, как Рекс наклонял голову, когда слушал Мозера, как он воровал булочки. Бабули уже нет на свете, а я до сих пор с особой теплотой вспоминаю все эти моменты».    

Фиби из «Зачарованных» «выбрала» профессию

Культовый сериал конца 90-х годов «Зачарованные» (16+) привлекал к экранам в основном девочек-подростков. Все не просто мечтали быть на них похожими, но и верили в свои, пускай и скрытые, магические способности.

Жительница Ижевска Ульяна Колмогорова впервые посмотрела этот сериал в 12 лет. Она каждый вечер боролась со своим папой за пульт и за право смотреть его, потому что в то же самое время шла любимая отцовская телепередача «Диалоги о рыбалке» (16+).  

8.jpg
Сестры  Холливелл. Фото: kinopoisk.ru

«Зачарованных» прикольно было смотреть – там про магию, про ведьм было. А я такое очень любила. Причем начала смотреть не с самого начала, а с момента, когда появилась сводная сестра Холливелл Пейдж. Она мне нравилась – веселая, дерзкая и рыжая. Потом уже первые сезоны пересматривала. И там еще Прю нравилась, потому что она была самая умная, сильная, жестковатая», – рассказывает Ульяна.

А вот Маша Беляева следила не столько за перипетиями героев, сколько за нарядами Фиби Холливелл. Она мечтала выглядеть так же. Но в Ижевске, понятное дело, одежды, даже отдаленно напоминающей образы младшей сестры-ведьмы, не продавали. Поэтому она начала шить.

9.jpg
Фиби Холливелл была настоящей модницей. Фото: kinopoisk.ru

«Да-да. Именно Фиби и подтолкнула меня к моей сегодняшней профессии – я швея-закройщица. Помню, как внимательно смотрела серии, даже зарисовывала ее наряды. А потом вместе с мамой пытались выкроить что-то подобное. Усилия не проходили даром – я была очень модной!»

Жади из «Клона» познакомила с восковой депиляцией

Еще один популярный сериал для всех жителей России – бразильский «Клон» (16+). Его начали показывать у нас в 2004 году. В нем была показана не только история любви – такие сериалы уже порядком надоели россиянам, – но и поднимались такие сложные темы, как наркотическая зависимость, клонирование и уклад жизни мусульман. Поэтому мелодрама максимально «зашла» телезрителям.

Полина Андрианова смотрела его вместе с мамой. Они садились у телевизора, брали тарелку с семечками – такими же обжигающими, как пески, по которым ходила Жади, – и следили за перипетиями героев.

10.jpg
Жади и Лукас из «Клона». Фото: kinopoisk.ru

«Почему нравился сериал? В нем все на пределе: максимально любят, максимально ненавидят. Плюс резкие повороты событий, красивые и необычно-странные платья. Потом мне, подростку, хотелось каких-то первых романтических отношений и великой любви, а тут пылкие Жади и Лукас-Лео. Получается, подсматривала за жизнью взрослых девушек. Кстати, о восковой эпиляции узнала от Жади, когда ее к свадьбе готовили!» – вспоминает Полина.